Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Первая работа: правила поведения

Как правильно начать карьеру? Отвечает Жанна Волкова.

panthermedia_01279341.jpg

На что обратить внимание на первой работе?

Отвечает Жанна Волкова, директор по маркетингу международного агентства по подбору персонала Kelly Services: Первая работа – очень важный опыт. От того, положительный он будет или отрицательный, зависит вся ваша дальнейшая карьера и, возможно, даже жизнь.

Поэтому советую отнестись к своей первой работе очень серьезно начиная от того, что надеть и заканчивая тем, во сколько лучше уходить из офиса...

Офисный дресс-код

Внешний вид, являясь неотъемлемой частью выражения индивидуальности, формирует, часто на бессознательном уровне, первое впечатление о личности и влияет на дальнейшие восприятие человека. Особенно если речь идет о новом сотруднике, который только что пришел в компанию. Поэтому, чтобы с самого начала оградить себя от возможных предубеждений со стороны коллег, сформированных внешним видом, важно быть одетым правильно. Во многих компаниях существуют определенные требования к стилю одежды, поскольку сотрудники являются лицом компании и частью корпоративного имиджа.

Допустим, в компании, продающей модный энергетический напиток, можно придти на работу в джинсах и майке от молодого дизайнера, в компании, производящей спортивную одежду, можно ходить в кроссовках собственного производства, а вот для работы в банке вам потребуется строгий костюм и отутюженная рубашка. Классический бизнес-стиль – это не только костюм. Это также строгие требования к аксессуарам, прическе и макияжу. Недопустима зимняя обувь – даже если на улице минус тридцать – в офисе полагается быть в туфлях, а не в сапогах и, наоборот, в жаркие летние дни колготки и одежда с закрытыми руками до локтя и ногами до колен – обязательна. Сдержанный макияж, спокойный маникюр, строгая прическа также атрибуты этого стиля. Категорически исключаются: декольте, открытая обувь, прозрачная и вязаная одежда, а также традиционные casual материалы – вельвет и деним, яркие украшения и маникюр.

Даже если вы работаете в коллективе, где дресс-код не предусмотрен, все равно не забывайте о вышеперечисленных правилах. Не нужно отвлекать внимание своих коллег и будущих руководителей на несущественные детали своего гардероба. Если вы не хотите расставаться с привычными джинсами, то выбирайте строгую расцветку, без лишних украшений. Джинсы и рубашка – идеальное сочетание «business casual», органично дополнить его сможет спокойных оттенков свитер, неброский шарф. Ни в коем случае не пренебрегайте опрятностью. Даже в случае, если вы получили форс-мажорное приглашение на собеседование, возьмите для себя 3-4 часа или столько, сколько вам нужно для того, чтобы переодеться и привести себя в подходящий для случая вид. Это многократно повышает ваши шансы на успех.

panthermedia_01283089.jpg

Поведение

Новоиспеченному сотруднику в компании важно максимально демонстрировать свои способности к работе и обучению, быть открытым, доброжелательным, стараться помочь всем и всегда. Важно делать это искренне.

С первого дня нужно учиться расставлять приоритеты, так как молодой сотрудник, получая одновременно много задач, часто теряется и делает незначительные вещи, упуская главное. Приоритеты расставляются таким образом: в первую очередь выполняются задачи непосредственного руководителя. Если руководитель дал вам множество задач, и вы не знаете за что хвататься, подойдите к нему и спросите, что необходимо сделать в первую очередь, а что может подождать. Если же другие сотрудники дают вам новые задачи в моменты сильной загруженности, и вы понимаете, что не успеваете, не стоит обещать невыполнимого. Попросите согласовать ваши новые задачи с непосредственным руководителем.

Что касается личных отношений на работе, то старайтесь первое время их избегать. На первых порах эмоции, которые вы получите от такого общения, а также возможно лишняя внутренняя информация о компании может только отвлечь и помешать делать вашу работу.

Дисциплина

На начальном этапе дисциплина – обязательное требование. Опоздания и уходы с работы за 15 минут до конца рабочего дня исключены. То же самое касается затяжных обедов и перекуров. Если вы сделали все, что от вас требуется, и у вас появилось свободное время, подойдите к своему руководителю и спросите, нет ли для вас еще заданий. В случае, если ваш руководитель отсутствует или занят, пройдитесь по другим отделам и узнайте, не можете ли вы помочь их сотрудникам. Вы также можете еще раз проверить работу, которую вы сделали – дополнить или развить её. Ясная цель – залог успеха.

Для успешного карьерного роста важно понимать, чего вы хотите. Что является вашей целью? Деньги, карьера, известность, творчество, самореализация? Сосредоточьтесь и подумайте, кем вы себя представляете через пять лет. Далее постарайтесь построить свой путь. Например, если вы хотите быть директором завода, а пришли на позицию ассистента руководителя, то вам нужно подумать, работая в каком подразделении завода, вы быстрее всего придете к руководству. Поговорите с руководителем этого подразделения, сформулируйте, почему вы хотите развиваться именно в этом направлении, попросите давать какие-то несложные задания. Проинформируйте своего теперешнего руководителя о том, что через год-два вы бы хотели расти именно в этом направлении. Молодые люди, которые ведут себя подобным образом, сразу попадают в поле зрения руководства как «сотрудники на вырост», сотрудники, которых они будут развивать. Работники в компаниях классифицируются по-разному, но в целом разделяются на потенциальных лидеров или специалистов. Лидеры – это люди, которые будут расти, принимать на себя ответственность и руководить людьми. Для специалистов характерно структурное мышление, увлечение процессом, горизонтальное развитие. Для вас важно понять, какой тип развития вам ближе.

А дальше – все в ваших руках, будьте активны, открыты и готовы к новым задачам, и тогда ваши работодатели обязательно оценят вас по достоинству.

panthermedia_01279337.jpg
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+