Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Сны о чем-то большем

Как Стефани Майер, придумавшей «Сумерки», удается все сразу?

История успеха Стефани Майер — не просто ремейк биографии Джоан Ролинг, которая, не будучи профес­сиональным писателем, вдруг стала кумиром миллионов. Тот факт, что Майер, 32-летняя домохозяйка из Аризоны, потрясла мир созданием цикла романов о новых Ромео и Джульетте — подтверждение того, что Ролинг не исключение из прави­ла.­ Обе эти писательницы доказывают теорию, что и самая безумная мечта может однажды стать реальностью. Даже если никаких предпосылок к ее реализации нет. Вампирская сага Майер — книги «Сумерки», «Новолуние», «Затмение», «Рассвет» — разошлись тиражом 4,1 млн в одной только Англии и 70 млн во всем мире. А фильмы, снятые по мотивам ее новелл, собрали беспрецедентно большую кассу и сделали звезд из доселе никому не известных актеров Крис­тен Стюарт и Роберта Паттинсона. «До сих пор не могу поверить, что мои книжки так успешны, — признается Стефани. — Ведь я простая домохозяйка, которая просто очень любит читать».

Умница-дочка

Стефани Морган родилась в Хартфорде, штат Коннектикут, в семье финансиста, и была второй из шести детей. Расска­зывая о своем детстве, она вспоминает, что книги для нее были все равно что игра в войнушку для ее братьев. «Да, я была настоящим книжным червем, — говорит она. — Любила и сама читать, и слушать. Отец часто читал нам перед сном. Правда, совсем не детские книжки, а те, что были интересны ему самому, например, фэнтези в духе Толкиена. Я же оценивала книги по наличию романтических героев и развитию их отношений — наверное, именно поэтому в своих произведениях я так много внимания уделяю любовной линии».

spl140630_001.jpg

Какой портрет, какой пейзаж

Учась в университете, Стефани любила писать сочинения по Шекс­пиру, но собственных историй не создавала — бо­я­лась критики и была уверена, что ничего уникального придумать не может. Тогда же вышла замуж за Панчо Майера, которо­го знала с детст­ва. А немного поработав на ресепшене в агентстве недвижимости, родила первого из троих сыновей и стала домохозяйкой. «Мне хотелось воспитывать детей самостоятельно», — объясняет она свое скудное деловое резюме. Обычное родительское беспокойство за сыновей стало источником тревожных снов Стефани. Один из них она долго не могла забыть — ей приснились вампиры... «В моем сне два человека, удобно расположившись на лугу, вели оживленную беседу. Это были совершенно обыкновенная девушка и неземной красоты юноша. Во сне я слышала их разговор, из которого следова­ло, что они влюб­ле­ны друг в друга, что юношу как магнитом притягивает запах крови девушки и ему стоит неимоверных усилий удержаться от того, чтобы ее не укусить. Потому что его укус убьет любимую!» 

Сказка вдруг 

Сон был настолько ярким, что у Стефани не возникло желания отмахнуться от него, как от бессмысленного видения. Более того, она подумала, что должна его записать. После небольшого географического исследования в интернете Майер решила, что местом действия станет не луг, а лес — такой, как в городе Форкс, штат Вашингтон, самом дождливом и потому наиболее подходящем для вампи­ров месте в США, а геро­­ями — Белла, девушка, переехавшая в Форкс из Финикса, и Эдвард Каллин, вампир. Так в течение трех месяцев в пе­рерывах между готовкой и стиркой был написан роман, кото­рый теперь знает каждый подросток. Когда книга бы­ла завершена, Стефани показала ее своей старшей сестре. Видимо, вера в чудо у семейства Морганов в крови: прочитав творение Стефани, родственница посоветовала ей немедленно начать поис­ки агента. «Такое точно напечатают!» — вот какова была первая рецензия на лите­ратурный труд Стефани. На помощь ей снова пришел интернет: начинающая сочинительница нашла там координаты нескольких издательств и отправила им всем свой текст. Рукопись прочита­ла Меган Тингли, вице-пре­зи­дент издательства Little, Brown Books for Young Readers, и предложила Стефани контракт сразу на три книги. Майер это не столько обрадовало, сколько напугало, но желание погасить автокредит было сильнее, и она попросила... $750 000 авансом. Просьба была немедленно удовлетворена. 

kinopoisk.ru-Twilight-Saga_3A-Eclipse_2C-The-1235189_preview.jpg

Роман Майер принес славу не только ей, но и актерам, сыгравшим главные роли.

Анализируй это

Стефани не столько пишет, сколько записывает: ее собственные сны продолжают оставаться для нее источником вдохновения. «Откуда все это в моем сознании? — спрашивала я себя еще несколько лет назад. И, сочиняя свои книги, поняла: да, я счастливая жена и мать, но в окружении своих мужчин я иногда скучаю по тем временам, когда мне было тринадцать и когда в порядке вещей было целыми днями обсуждать с подружками мальчиков и романы одноклассниц. Иногда так хочется вернуть­ раннюю юность, когда анализируешь не поступки, а случайные взгляды и улыбки», — объяс­ня­ет ­Стефани. 

spl62176_096.jpg

Стефани до сих пор не может поверить в то, что у нее очень много фанатов.

Еще будет?

Пятая книга Майер должна увидеть свет в этом го­ду, но так как черновики уже просочились в интернет, Стефани решила опубли­ковать незаконченный роман на своей персональной страничке в сети. Продолжение саги Сте­фани все так же пишет урывками, в промежутках между делами по дому. «В это сложно по­верить, — говорит Майер, — но у ме­ня действительно все по­лучи­лось именно потому, что это не бизнес, а лю­бимое хобби». 

spl62176_094.jpg

Мировая премьера фильма «Сумерки. Сага. Затмение» ­состоится 30 июня.

Как опубликовать первую книгу? 

Писатель чувствует себя успешным, когда у него появляются читатели. Glamour узнал, как найти путь к их сердцу. 

1. Заведите блог. Если вы пишете ярко и интересно, вас обязательно заметят. Нашумевшие тому примеры: роман 
«Метро 2033» Дмитрия Глуховского, 
который он изначально выложил в сети, или книга «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» блогерши Джулии Пауэлл. 

2. Отправьте 
рукопись в толстый литературный журнал. «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», 
«Арион» и другие по-прежнему печатают молодых неизвестных авторов. 

3. Примите участие в литературном конкурсе, таком как «Большая книга»,
 «Дебют», Facultet. В случае победы ваше произведение опубликуют и, следовательно, прочитают.  

4. Станьте журналистом. Многие современные писатели, например, Владимир Соловьев, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Елена Ханга, Юлия Латынина, если и не совмещают работу на телевидении и в журналах с написанием книг, то начинали свою 
литературную 
деятельность как 
обозреватели, репортеры, ведущие, колумнисты. 

5. Обратитесь 
в издательство. Так поступили в свое время 
Дарья Донцова и Сергей Минаев. «Четко определите жанр своей 
книги: детектив, 
фэнтези, исторический или любовный роман и т. д.
 Узнайте, какие издательства или отделы издательств специализируются на подобных произведениях, и отправьте рукопись туда, где ею точно заинтересуются», – советует Анна Антонова, ведущий редактор отдела женской остросюжетной литературы издательства «Эксмо».
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+