Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Нужны ли нам корпоративы?

Корпоратив: Зачем это начальству? или Лучше бы дали деньгами

Любая компания – крупная или совсем не большая – рано или поздно обрастает целым букетом собственных традиций. Одна из них – поздравления сотрудников со всевозможными праздниками. Разница лишь в бюджетах и, соответственно, количестве праздничных мероприятий. 
 


Кто-то может себе позволить лишь торжество из категории «раз в год» - Новый год или юбилей компании. Кто-то готов потратиться еще и на 8 марта с 23 февраля, кто-то не скупится на подарки в честь дней рождения сотрудников, а особо щедрые руководители добавляют ко всему перечисленному еще и выездные мероприятия под звучным названием «Командообразование». 



Как показывает практика, не каждый член коллектива рад подобной политике руководства, воспринимая траты предприятия как личные. «Лучше бы деньгами дали», - часто именно этими словами встречают нанятых клоунов, стремящихся во что бы то ни стало сплотить корпоративный дух. 
 


Как правило, отношения между сотрудником и работодателем строятся по схеме «ты мне, я тебе», это при удачном раскладе. А иногда бывает «ты мне, а я тебе ничем не обязан», причем встречается такой подход как со стороны руководства, так и со стороны представителя коллектива. 
 


Так зачем же компания тратит на праздники деньги, которые можно было бы пустить на ежеквартальные премии или развитие бизнеса? Тут важно помнить простое правило – в корпоративной жизни альтруизмом и не пахнет. Если кто-то что-то делает, он обязательно ждет чего-то взамен. И если Большой Босс накрывает стол, в ответ он ждет большей лояльности, уменьшения текучки кадров и, конечно же, сплочения коллектива. 
 


Безусловно, регулярные премии тоже влияют на лояльность, но здесь вступает соло экономического подхода. Простой пример: представьте, что вы руководитель предприятия, на котором трудятся 100 сотрудников. Каким-то чудом вам удалось изыскать 100 тысяч рублей на то, чтобы сплотить коллектив. Какие варианты? 


 
·      Раздаем деньгами – каждый сотрудник получает по тысяче, что, стоит признать, вряд ли оправдает ожидания от премии
 
·      Выдаем премии не всем – разочаровавшись в пункте первом, принимаем решение наградить особо выдающихся сотрудников, чтобы сумма премии была хоть сколько-нибудь существенна. Премии по 10 тысяч вручаем 10 сотрудникам. 
 


Как думаете, сумеют эти 10 счастливчиков сохранить в тайне счастливое событие? Вряд ли. Повысится ли лояльность оставшихся 90? Тоже вряд ли. Как видите, ни о каком сплочении в таком речи идти не может. 
 
А вот корпоративный праздник на 100 тысяч можно сделать очень даже неплохой, и каждый получит свою долю позитива. Так что, может, все-таки лучше клоуны с шариками, чем негативная реакция на добрый шаг руководства? Ведь, как упоминал дедушка Ленин, вместе мы – сила. И с этим трудно поспорить.

Анастасия Садовникова

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+