Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Тесными рядами

Как жить в офисе, напоминающем густонаселенный аквариум.

Ваш офис представляет собой густонаселенный аквариум? Эксперты Glamour подсказывают, что делать, чтобы чувствовать себя в открытом рабочем пространстве как рыба в воде.

Традиционную строку в резюме о том, что потенциальный сотрудник «умеет работать в команде», пора упразднить. Гораздо выше будущий начальник оценит упоминание о том, что вы имеете «опыт работы в open space» – огромном помещении, не разделенном на отдельные кабинеты, где трудятся на виду друг у друга чуть ли не все работники компании. Умение существовать в подобном «прозрачном» пространстве означает, что вы можете концент­рироваться на том, что делаете, находить компромисс между собственным комфортом и привычками окружающих и уважаете правила коммунального общежития. Почему эти качества стали сего­дня так важны? Дело в том, что все больше компаний отдают предпочтение открытым рабочим пространс­твам. «Отсут­ствие кабинетов и коридоров позволяет разместить на той же площади на 20 % больше сотрудников», – разъясняет Екатерина Горохова, вице-президент и генеральный директор компании по подбору персонала Kelly Services. Glamour попытался разобраться, что еще, помимо желания руководителей сэкономить на аренде площадей и повышенных требо­ваний к сотрудникам, скрывается за понятием open space.

Вместе весело

Работа в одном большом помещении с минимальным количеством перегородок сближает людей, – рассказывает Горохова. – А также помогает им почувствовать себя одной командой, что особенно важно в бухгалтерии, отделах продаж и маркетинга». К тому же руководителям не приходится выуживать нужных в данный момент подчиненных из их кабинетов, чтобы поговорить, – все сидят вместе. «Рядовому служащему такой принцип организации пространства тоже на руку: в отличие от офиса, где каждый департамент занимает отдельную комнату и люди нередко не знают, кто и над чем трудится за стенкой, здесь есть возможность наблюдать за ходом рабочего процесса и даже за тем, чем конкретно занят ваш начальник.

А значит, вы луч­ше понимаете коллег и цели вашей совместной деятельности», – утверждает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала www.superjob.ru. «Отпадает также необходимость часами томиться в приемной руководителя, чтобы представить ему свою идею, – добавляет Наталия Точилкина, международный коуч, тренер, испол­нительный директор компании «Психология и бизнес онлайн». – Вы можете просто подойти к нему и поговорить».

Вместе сидели

«Мне трудно было привыкнуть к шуму, но я нашла выход: прихожу на работу на полчаса раньше, чтобы сделать все самое сложное, пока в офисе никого нет. И ухожу раньше». Мария, 31

«Первое время мы спорили из-за кондиционера: всем было жарко, а мне холодно. Чтобы не раздувать конфликт, я принесла в офис яркую шаль. Теперь есть повод оживить строгий серый костюм». Александра, 27

«Как только мы переехали в open space, я поняла причину своих проблем на ра­боте: я единственная являлась в офис в джинсах, и поэтому никто не воспринимал меня всерьез. Теперь я одеваюсь более женственно, и все поверили, что я настоящий специалист». Алла, 23

Можно и потише

Однако при всех очевидных достоинствах работы в open space респонденты, участвовавшие в оп­росе исследовательского центра Superjob, отметили и недостатки. Так, 34 % опрошенных страдают от шума, будь то телефон­ные звонки, оперативные совещания или разговоры коллег. «Отсутст­вие тишины мешает сосредоточи­ться, – комментирует резуль­таты исследования Алексей Захаров. – А 10 % опрошенных раздражает постоянное движение людей вокруг их рабо­чих столов». «У многих возникает ощущение, что каждое их слово и шаг контролируются коллегами», – продолжает Наталия Точилкина. «К сожалению, способов адаптироваться к шуму, производимому большим коллективом, не существует», – отмечает Горохова. «Если постоянное общение с коллегами отнимает у вас слишком много энергии, объясните ситуацию начальнику и попросите выделить для вас наиболее уединенный уголок», – предлагает Захаров. «Кроме того, вполне естественно, если на время подготовки срочного отчета или важного телефонного разговора вы будете закрываться в переговорной или даже выходить на улицу», – подсказывает Горохова.

Многим больше

Интересно, что у людей, любящих свою работу, не возникает проблем в открытом пространстве,– замечает Алексей Захаров. – Если вы действительно увлечены своим делом, вы не испытываете неудобств от постоянного контакта с коллегами». Более того, подобный контакт помогает наладить не только ра­бочий процесс, но и личную жизнь: достаточно вспомнить, как Бриджет Джонс сквозь прозрачные пере­городки разглядела в начальнике мужчину своей мечты. Таким образом, не­достатки open space на самом деле оборачиваются достоинствами: так, понимая, что ваш монитор виден боссу, вы будете воздержи­ваться от серфинга по просторам социальных сетей и работать более эффективно. А значит, поощрение начальства, повышение зарплаты и продвижение по карьерной лестнице не заставят себя долго ждать.

В группе товарищей

1 Руководствуйтесь правилом: к соседям по open space нужно относиться так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Не мешайте коллегам и не отвлекайте их пустыми разговорами, если они заняты делом.

2 Сохраняйте тишину. Если привыкли работать под музыку, наденьте наушники (при этом поинтересовав­шись у сидящих рядом, не хотят ли они, чтобы вы уменьшили громкость). По телефону или с коллегами говорите спокойным голосом, не переходя на шепот, – часто слишком тихие звуки отвлекают больше, чем громкий, но привычный гул. Не кричите через весь офис коллеге: «Куда вы положили папку?» или «Пойдемте пить чай» – используй­те программы-мессенджеры, например, IСQ или телефон.

3 Соблюдайте элементарную гигиену, не пользуйтесь тяжелыми или резкими ароматами. Не ешьте на рабочем месте: кто-то может не переносить даже свежий запах мандаринов.

4 Создайте вокруг себя зону комфорта: принесите на работу личные вещи вроде фо­то любимого актера, которые помогут быстро отвлечься от внешних раздражителей.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+