Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Труды и дни

Glamour объясняет, когда и при каких обстоятельствах вы имеет законное право не ходить на работу.

Юрист Москов­ского правов­о­го центра «За­щита» Ната­лья  Боро­дина пе­ре­числи­ла до­пол­нительные выходные, на которые могут рассчитывать:

Работающие по ненормированному графику


3 дня в год
Согласно статье 119 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудникам с ненормирован­ным рабочим днем положен до­пол­ни­тельный оплачивае­мый отпуск — не менее 3 дней.

Работающие сверхурочно


1 час за каждый час
Если при нормированном рабочем дне вы трудитесь дольше поло­женного, требуйте за это ли­бо денег (оплата за первые два сверхурочных часа в полуторном размере, за после­дую­щие — в двойном), либо отгул (дополнительное время отдыха должно быть равно количеству часов, отработанных сверхурочно).

Работающие за компьютером


50–90 минут в день
Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача РФ № 118 от 3 ию­ня 2003 года, сотрудникам, проводящим за ПЭВМ не менее 50 % рабочего времени, полагаются 10–15-минутные перерывы каждые 45–60 минут работы.

Студенты


40 или 50 дней в год

Согласно статье 173 ТК РФ, получающие первое высшее образование студенты-вечерники и заочники имеют право на дополнительные 40 (на первом и втором курсах) и 50 дней (на последующих курсах) оплачиваемого  отпуска для сдачи сессии.

На написание и защиту диплома и сдачу госэкзаменов та же статья отводит 4 месяца опла­чиваемого отпуска, а если вузом предусмотрены только госэкзамены, без защиты диплома, то 1 месяц. Кстати, для сдачи вступительных экзаменов в вуз работодатель обязан предоставить вам 15 дней неоплачи­вае­мого отпуска.

Преподаватели


28 дней в год
Педагоги име­ют удлиненный оплачиваемый отпуск — 56 дней (ст. 334 ТК)

Подростки


3 дня в год

Если вам нет восемнадцати, статья 267 ТК гарантирует вам 31 день опла­чиваемого отпуска.
 

Беременные


140 дней
Статья 255 ТК гласит: отпуск по беременности и родам составляет 70 (при многоплодной беременности — 84) дней до родов и 70 (при осложненных родах — 86, при рождении двух детей — 110) дней после родов.

Молодожены


5 дней
На семей­ные обстоя­тельства (регистрацию брака, рождение ребенка и т. д.) статья 128 ТК отводит 5 дней неоплачиваемого отпуска.

Кормящие мамы


1,5 часа в день

Женщинам, имеющим детей младше полу­тора лет, предоставляются перерывы для кормления ре­бенка: 30 минут каждые три часа. Причем это время можно перенести на начало или конец рабочего дня.

Родители


4 дня в месяц
Согласно статье 262 ТК, если в семье растет ребенок-инвалид, то один из родителей имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+