Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Как обрести финансовую стабильность во время кризиса: 2 простых шага

Как в кризис обрести финансовую стабильность и вместо затягивания поясов уехать отдыхать — собственным опытом делится фэшн- и селебрити-фотограф Антон Земляной.

Антон Земляной, фотограф


Кризис 2008 года застал меня врасплох, зато падение рубля в 2014-м никак на мне не отразилось. Что изменилось? Мои финансовые привычки.

Я фотограф-фрилансер, поэтому у меня нет ежемесячной гарантированной зарплаты. Звучит не очень стабильно, верно? И это так. Но после ситуации, в которой я (как и миллионы других) оказался в 2008 году, я пообещал себе, что больше никогда в нее не попаду. Я винил рынок, людей, неудачу, а на самом деле этого стресса можно было избежать, попросту изменив что-то в самом себе.

Все дело в паре маленьких изменений. Так же, как при помощи самодисциплины можно сбросить лишний вес или набрать мышечную массу, можно изменить и свой финансовый «тонус». 

Я называю эту систему «счета мечты». Все, что от вас требуется, — открыть два отдельных счета, которые вы так и назовете: счет-мечта № 1 и счет-мечта № 2. Уже через три месяца вы будете увереннее стоять на ногах, а через двенадцать, даже потеряв работу, сможете уехать отдыхать. 


А теперь давайте разберём подробно, насколько сильно использование таких счетов может изменить ваше финансовое положение. Ниже пример, как живут многие молодые (и не очень) люди. Суммы, конечно же, условные. 

Я называю эту стадию «минус 1»: ребята со стабильной зарплатой, средиземноморским загаром и мобильным телефоном последней модели, которые находятся в двух шагах от финансовой пропасти и чаще всего понимают это, только скатившись в нее. 

Допустим, у вас нормальная работа, которая вам нравится, стабильная зарплата в 50 тысяч рублей в месяц, вы ведёте активную социальную жизнь, хорошо питаетесь, снимаете со своей подругой неплохую квартиру, делаете качественные селфи на 7-й iPhone (купленный в кредит, т. к. у вас были лишние 5 тысяч рублей в месяц) и только что вернулись из поездки на море (которую тоже оплатили кредиткой, ведь кредит можно возвращать без процентов в течение первых 30–60 дней). Короче, всё у вас хорошо: вы полны сил и уверены, что так будет и дальше, так как вы хороший сотрудник и добрый человек. 

Стадия «минус 1»

Но тут компания, в которой вы работаете, закрывает филиал, и вас с большим сожалением увольняют. Или ваш самый крупный заказчик в этом году решает поработать с другим фрилансером. Или нагрянул очередной цикличный кризис (а они действительно цикличные). 

Не важно, что именно произошло, но суть в том, что через две недели вам вновь предстоит заплатить 20 тысяч рублей за квартиру, 5 — за телефон и еще 5 положить на кредитку за отпуск. Если вы находите новую работу только через два месяца, то у вас на счету минус 60 тысяч, и вас ждёт целый год без развлечений (5 тыс. руб. х 12), чтобы покрыть долг. Забудьте про походы в кино и театр, посиделки в ресторанах с друзьями и спортзал. 

Зато вам говорит спасибо какой-то дядя, который заработал проценты от ваших долгов, и теперь в отпуск едет он, а не вы. 

Да, вы помогли экономике, но прожили год в стрессе и неудобстве и точно пропустите поездку на море в этом году, так как всё ещё оплачиваете предыдущую. И это при условии, что вы успешно проработаете весь следующий год. А если за эти 12 месяцев вы снова потеряете работу? Посчитайте сами. 

Немного дисциплины = путешествия, сбережения и отсутствие долгов, даже если вы теряете работу.

шаг 1


Вместо того, чтобы брать последнюю модель телефона или соблазниться на поездку в кредит, откройте два счета: счет-мечта № 1: «новый телефон» и счет-мечта № 2: «путешествие». Просто перегоняйте на эти счета суммы, которые вы выплачивали бы банку, —  и же совсем скоро вы увидите разницу. 

Давайте посмотрим, как будет выглядеть ваш финансовый тонус уже через три месяца. Допустим, у вас все идет хорошо, вы ни в чем себе не отказываете, только iPhone у вас не 7-й, а 6-й (или 5-й), но уже выплаченный. И загар у вас не средиземноморский, а российский. А тем временем на ваших волшебных счетах уже отложено по 15 тысяч рублей на каждое удовольствие. И вдруг случается та же ситуация: закрывается ваш филиал или вы теряете самого крупного заказчика. А вам по-прежнему через две недели нужно заплатить 20 тысяч рублей за квартиру. Тут-то и начинается самое интересное.

СТАДИЯ 1


У вас уже отложено 30 тысяч рублей на телефон и путешествие. Вы превращаете ваш счет «новый телефон» в спасательный круг (это и есть шаг 2) и перекидываете отложенные 15 тысяч на оплату квартиры (смотрите схему ниже). Дополнительные 5 тысяч вы берете со счета «путешествие». Несмотря на то, что вы потеряли работу, вы, не моргнув, вовремя оплатили квартиру и без особого стресса ищете новую работу. 

СТАДИЯ 1


А теперь давайте рассмотрим еще более интересный вариант — как будут выглядеть ваши счета, если вы продержитесь в таком режиме на протяжении года. Через 12 месяцев у вас отложено по 60 тысяч и на новый телефон, и на путешествие. 

СТАДИЯ 2


И вдруг наступил кризис и вас сократили. Но для вас это не проблема, и вот почему.
Счет «телефон» по той же схеме превращается в спасательный круг, но на этот раз у вас хватит не только на аренду квартиры, но и на все привычные расходы. И так — на целых полтора месяца. Но что самое приятное — у вас есть еще 60 тысяч рублей на счету «путешествие». А это значит, что после того, как вы найдете идеальную работу (так как ходите на собеседования с сияющим видом вместо того, чтобы согласиться на первое предложение из-за того, что с каждым днем уходите все больше в минус), вы можете спокойно улететь отдыхать и заслуженно инвестировать эти 60 тысяч в своё здоровье. 

СТАДИЯ 2

Как видите, всё довольно просто. Немного дисциплины — и вас ожидает уверенность в завтрашнем дне, ведь от вас она зависит больше, чем от внешних факторов. 

Вы будете продолжать активно участвовать в экономике своей страны, так как будете копить деньги, чтобы в итоге их потратить в своё удовольствие. И на своих условиях. Со спокойной душой и улыбкой на лице. 

P.S.: А за дядю не переживайте — у него и без вас множество тех, кто круглогодично обеспечивает ему загар и по той или иной причине выбирают оставаться в стадии «минус один»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+