Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Сколько можно: как научиться контролировать расходы

Деньги исчезают в неизвестном направлении? Дело не только в росте цен. Эти приемы помогут взять личный бюджет под контроль.

Платите наличными

Оплачивая покупки картой (надеемся, что не кредитной), вы не всегда контролируете свои траты. Повседневные расходы переведите в наличные. Каждый понедельник снимайте со счета сумму на неделю — чтобы понять, можете ли вы позволить себе то, что хотите купить, будет достаточно заглянуть в кошелек.

Заведите «развлекательный» счет

Откройте второй счет и ежемесячно переводите на него сумму, которую готовы потратить на кафе, кино, шопинг и прочие радости жизни, например 10 % от зарплаты. Учитесь укладываться в «развлекательный» бюджет.

Зарабатывайте на расходах

Заведите доходную дебетовую карту с функцией cash back: определенный процент от суммы ваших покупок банк ежемесячно будет возвращать на ваш счет. Изучите программы лояльности тех сервисов, которыми пользуетесь регулярно (банков, мобильной связи, заправок, супермаркетов и прочего). Помимо банальных скидок это могут быть виртуальные баллы, которые затем вы сможете использовать с толком: на авиабилеты, бытовую технику, посуду и тому подобное. 

За чашкой кофе раз в месяц читайте не соцсети, а выписки со счетов. Вдумчивый анализ трат — лучший способ понять, на что уходят ваши кровно заработанные.

Собирайте мелочь

Монеты, которые оседают в карманах, сумках и под диванными подушками, — тоже деньги. Сбрасывайте всю «ненужную» мелочь в любую подходящую емкость. Для справки: трехлитровая банка десятирублевых монет — это двадцать тысяч рублей. Обменять «железки» на купюры можно в банке.

Делайте сбережения

Самый простой способ откладывать деньги — платить самому себе. Этот психологический прием поможет вам не думать об отложенных деньгах как о чем-то, что у вас отнимают, а наоборот. Начните «платить» себе хотя бы 10 % с каждой зарплаты. Повод может быть любым: «Я такая молодец, не пропустила ни одной тренировки в этом месяце». Таким образом вы поднимете самооценку и обзаведетесь финансовой подушкой безопасности.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+