Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Как победить анорексию: реальные истории

Звезда сериала «Девочки» Зося Мамет написала эссе о своей многолетней борьбе с анорексией. Мы дополнили ее рассказ двумя историями обычных девушек и поговорили с психологом — чтобы понять, что толкает человека на опасную голодовку.

история № 1

Я с детства страдала анорексией — разновидностью расстройства пищевого поведения, к которому также относят булимию* и переедание. Никто не знал о войне, которая шла у меня внутри: она была моим секретом. Я пыталась бороться в одиночку долгое время. И чуть не умерла. 

Булимия – расстройство пищевого поведения, при котором приступы обжорства сменяются принудительным очищением органов пищеварения
с помощью искусственно вызванной рвоты или слабительных средств

Если вам повезло и вы никогда не сражались с этим чудовищем внутри себя, позвольте мне объяснить, каково это. Когда мне было восемь лет, мне впервые сказали, что я толстая. Я не толстая. И никогда не была толстой. Но с тех пор в моей голове поселился монстр, который убеждает меня в обратном. 

Он внушает мне, что одежда плохо на мне сидит. Или что я ем слишком много. Было время, когда он заставлял меня голодать, пробегать лишние километры, всячески истязать свое тело. 

Ночами я стояла перед холодильником, пялясь на белый флуоресцентный свет, обессиленная внутренней борьбой: пойти на поводу у голода или захлопнуть дверцу и вернуться в кровать? 

Я стояла так часами, открывая и закрывая холодильник, доставая еду и кладя ее обратно, доставая, кладя в рот и выплевывая в мусор. Мне было семнадцать, я жила в муках, я ждала смерти.

В конце концов папа отправил меня лечиться. Однажды вечером он пришел домой, взял меня за плечи и сказал: «Я не разрешаю тебе умирать». Тогда я впервые осознала, что это касается не только меня. Мне было все равно, умру ли я. Моей семье — нет. В этом особенность такого типа расстройств: они поглощают, делают тебя эгоцентриком. Они все, что ты видишь.

Женщина, полностью довольная своим телом, — большая редкость сегодня. Мы хотим быть стройнее, выше, грудастее. Хотим быть кем угодно, но не собой.

В процессе лечения я поняла, что моя одержимость не была связана с весом или едой. На самом деле суть болезни в контроле — над жизнью и над телом. «Выздоровление» стало для меня лишь обратной стороной болезни: все по-прежнему концентрировалось вокруг цифр и еды. Но теперь у меня была другая цель: набрать нужное количество килограммов к определенному сроку.

Я ела и со стороны выглядела нормальной. Но мой внутренний монстр не был призван к суду. Мне разрешили покинуть клинику и вернуться к обычной жизни как «здоровому» человеку. А затем я уехала на лето и потеряла набранные килограммы — все до одного. Это случилось, потому что никто не помог мне разобраться в истинных причинах моего самоистязания.

Свое нынешнее состояние могу описать так: я считаю, что страдаю одной из форм зависимости и все еще нахожусь в процессе выздоровления. 

Вылечусь ли я полностью? Не знаю.

Американское общество всесторонне обсудило и проанализировало и наркоманию, и алкоголизм, сделало доступной информацию о методах лечения. Расстройства пищевого поведения требуют такого же серьезного подхода. Но большинство из нас не обращает внимания на тот факт, что миллионы женщин, просыпаясь утром, смотрят на себя в зеркало, а потом привычно вступают в борьбу с тем, что видят в отражении. 

Да, это еще не болезнь, но совершенно точно ее семена. В одном исследовании я прочитала, что более трети женщин, регулярно сидящих на диете, начинают чередовать периоды голодания с неуемным обжорством. У 25 % из них развивается расстройство пищевого поведения. Конечно, не все они оказываются в итоге смертельно больны. Но одержимость (а любая диета требует одержимости) — это скользкая дорожка. Вдумайтесь: только один из десяти, страдающих анорексией или булимией, получает должное лечение, при этом из всех психических заболеваний у анорексии самый высокий уровень смертности.

Наша культура атакует нас. Вы хотите контролировать хоть что-то в своей жизни, и общество тут же предлагает: «Как насчет того, чтобы контролировать свое тело? Худоба — это красиво!» И вам кажется, что ваша одержимость оправданна. 

Мы живем в мире с искаженным представлением о красоте. Худые девушки призывно смотрят на нас из рекламы. Худоба продает все — от нижнего белья до туристических поездок. Но давайте признаем: такой тип фигуры от природы достается примерно пяти процентам женщин. Я недавно увидела рекламу со словами «Любите себя», написанными на фоне худой и практически голой модели. Даже в этом благом призыве к женщине принимать себя такой, какая она есть, содержался ровно противоположный посыл. Нам нужно изменить идеал. Нужно, чтобы СМИ нашли другой способ рекламировать и продавать товары. Давайте снизим градус напряжения и напомним друг другу, что мы красивы.

Сейчас у меня нормальный здоровый вес, хотя я и осознаю, что моя одержимость останется со мной навсегда. Годами предательский голос внутри меня становился то тише, то громче. Возможно, он никогда не исчезнет. Но я все же надеюсь, что однажды он превратится в едва различимый шепот, и, услышав его, я буду гадать: что это было? Может быть, просто ветер? 

Люди, страдающие анорексией, скрывают от окружающих, что ничего не едят, чтобы избежать расспросов. Но есть несколько признаков.

Признак № 1

Если кто-то из ваших близких худеет на глазах и при этом постоянно пьет горячую воду — бейте тревогу. Кипяток — распространенный среди анорексиков способ обмануть желудок и заглушить чувство голода. 

Признак № 2

Частая чистка зубов (по несколько раз в день) может оказаться не заботой об ослепительной улыбке, а средством против чувства голода. Свежесть после гигиенической процедуры на время отбивает желание есть. Это еще один трюк людей, страдающих анорексией, на который стоит обратить внимание. 

Признак № 3

Создать на тарелке «творческий беспорядок», раздербанив блюдо и раздав куски соседям по столу, ничего в итоге не съев, — распространенный прием страдающих анорексией. Будьте бдительны.

история № 2
Аноним, 23 года 

Мой рост — 167 см, вес 45 кг. Мне никогда не хотелось худеть. Однако я загремела в больницу с истощением: менструации прекратились, а внутренний жир перестал держать органы на месте. 

Как это со мной произошло? Я обожаю контролировать себя. Но тогда мне было девятнадцать, жизнь казалась развеселым хаосом, и все, что я могла контролировать, — это мой вес. На протяжении двух лет я разрешала себе есть только один вид продукта в день. Был период, когда я ела только сгущенку. Потом яблоки, чуть позже — кефир. У меня железная воля — я не знала ни срывов, ни мучительных приступов голода. Я похудела до 40 кг легко и случайно. А потом стала за весом следить — у меня появился страх его набрать.

Все наладилось так же внезапно, как сломалось. Заботы о том, чтобы в моей жизни был порядок, взял на себя мой бойфренд. Он же отвлекает от навязчивых состояний и следит за моим питанием (теперь я ем, как слон). До сих пор кажусь себе толще, чем на самом деле, но потом смотрю на фото и прекращаю обзывать себя жирным желе. Мне нравятся модели, но теперь вместо Фреи Бехи я сохраняю на рабочий стол картинки с Кэндис Сванепул. Посмотрите на ее попу! Больше никаких диет. Никакой зацикленности. Только приседания. Триста шестьдесят один, триста шестьдесят два...

история № 3
Яна Сергеева, 25 лет 

Как победить анорексию: реальные истории

Мария Андреева, психолог

Предпосылки для развития расстройства пищевого поведения, в частности анорексии, возникают в раннем детстве. Первые отношения с внешним миром, которые формируются у ребенка, — это отношения с матерью во время кормления. Вместе с едой ребенок получает эмоциональный заряд — тепла или раздражения, в зависимости от того, с каким чувством это делает мама. Если она по каким-то причинам не может дать ребенку любви — например, не хочет его кормить, но должна, — ребенок постоянно оказывается в вынужденном контакте, где он ощущает себя лишним и чувствует, что чем скорее он сможет обойтись без другого человека, тем лучше. Вырастая, такие дети не ассоциируют близость с поддержкой.
В стрессовых ситуациях они стремятся полагаться только
на себя, оставаться максимально независимыми —
и от окружающих, и от еды.
В радикальных случаях эта модель поведения развивается
в анорексию — то есть в практически полный отказ
от еды. Такие серьезные нарушения, как вы уже поняли, не связаны ни со стандартами красоты, ни с желанием похудеть.

Все началось в 2008 году. Я училась в университете, вступала во взрослую жизнь. У меня были непростые отношения с противоположным полом, которые всегда заканчивались моей безответной влюбленностью и разбитым сердцем. И в наказание за то, что отношения не удавались, я начала отказываться от еды. И постепенно перестала есть совсем. Пила кофе, курила. Я не стремилась похудеть — это было самобичевание. Я корила себя за то, что ничего не добилась, что до сих пор одна. Три года я почти не ела и весила 36 кг при росте 161 см. У меня начали выпадать волосы, кожа стала сухой, потрескавшейся, с кровоподтеками — настолько тонкой, что рвалась. Менструаций не было три года.

Прекратилось все внезапно. В один день в голове что-то щелкнуло: «Хватит». Наверное, включился инстинкт самосохранения. Я начала есть — сразу много и неправильно и спустя пару месяцев весила уже 64 кг. Такой моя внешность меня не устраивала. Поэтому я изменила питание и занялась тяжелой атлетикой. Повезло с тренером. Он открыл мне глаза на мои возможности: оказывается, у меня может быть поприще, где я могу быть лидером, победителем, как я это люблю. Тело начало меняться на глазах. Я перестала косо смотреть на еду, начала воспринимать ее как топливо, необходимое для тренировки. Все поменялось, я выздоровела и ожила благодаря штанге. И сейчас я довольна собой на сто процентов.


Мода на худобу может служить оправданием для отказа от еды, но не является ее причиной.

голодные и знаменитые

Леди Гага

В 2012 году певица призналась, что страдала анорексией и булимией с пятнадцати лет, и заверила, что эта проблема в прошлом. 

Линдси Лохан

Актриса рассказала журналу Vanity Fair в 2006 году, что страдала булимией и это привело к серьезным проблемам со здоровьем. 

Мэри-Кейт Олсен

Справиться с анорексией актрисе помогли врачи. В канун 18-летия Олсен госпитализировали по настоянию родителей.

Джессика Альба

Звезда заработала анорексию, готовясь к съемкам в «Темном ангеле». Но когда вес снизился до 45 кг, испугалась и начала есть.

Адриана Лима, Кэндис Свейнпол и Алессандра Амбросио на презентации Victoria's Secret, 2011 год, Лос-Анджелес

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+