Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Удойная сила: нужно ли нам пить молоко?

Так ли на самом деле полезны молочные продукты, как об этом твердит телевизионная реклама?

Молоко пьют практически все. «По официальным данным Министерства сельского хозяйства, за прошедший год в стране надоили больше 30 миллиардов литров молока, а каждый из нас употребил по 256 кг молока и молочных продуктов», – говорит Евгений Смирнов, эксперт-аналитик Российского союза предприятий молочной отрасли. При этом все разговоры о том, что молока следует пить еще больше, необоснованны. «На самом деле обоснованной ежедневной нормы не существует», – рассказывает кандидат ме­дицинских наук Елена Чедия, диетолог-нутрициолог Клиники НИИ питания РАМН. – Если вы хо­рошо усваиваете молоко, если у вас нет аллергии на молочные белки и непереносимости лактозы (мо­лочного сахара), пейте столько, сколько хочется».

«По данным Всемирной организации здравоохранения, 80–85 % населения планеты не переносят молочный белок, молоко им противопоказано, – говорит Михаил Орехов, диетолог Клиники доктора Волкова. – И в этом нет ничего ужасного – ведь коровье молоко предназначено не для человека, а для теленка, это продукт вскармливания, а не питания. Молочный белок тяжело усваивается. К тому же в нашем организме и так до­статочно белка, он поступает с мясом, рыбой и растительной пищей, каждый день пополнять его запасы молочными продуктами нет надобности. Ограничьте потребление молока четырьмя днями в неделю и лучше пейте кисломолочные продукты».

С другой стороны

Но столь радикального мнения о молоке пока придерживаются единицы. Большинство же диетологов не устают хвалить его за уникальный набор полезных свойств – полезных для тех, кому молоко не противопоказано. «Это незаменимый продукт питания, один из основных источников кальция и важных мик­роэлементов», – утверждает диетолог-нутрициолог Елена Чедия. «Молоко содержит все незаменимые аминокис­лоты и многие витамины – преж­де всего витамин А, от­ве­чающий за гладкость кожи и блеск волос. Без него коже не будет хватать питания, а слизистые оболо­чки станут более уязвимыми, – объясняет Валерий Сергеев, дието­лог кли­ники «Евромедпрестиж». – Плюс витамин Е, который повы­­­шает защитную функцию клеток и помогает им накапливать энергию, – при нехватке этого витамина снижается общий тонус организма. А также витамин Д, который по­могает усваивать кальций, и ви­тамин К, отвечающий за крове­творение». Из водорастворимых витаминов в молоке содержатся витамины группы B, нормализующие обмен веществ в организме, фолиевая кислота, улучшающая работу кишечника и печени, и немного витамина C, мощного антиоксиданта. И это еще не все! «В состав моло­ка входит более ста биологически активных веществ, многие из которых пока еще даже не изучены», – поясняет Сергеев.

Лучшее лекарство

«В структуре питания молочные продукты важны так же, как овощи и фрукты», – уверяет Лидия Ионова, директор Диетологической клиники доктора Ионовой. В Клинике НИИ питания РАМН при лечении ожирения даже рекомендуют разгрузочные молочные дни – 6–8 стаканов молока в день. Молочные продукты помогают при язве желудка и сердечных заболеваниях. «Если вы плохо переносите молоко, переходите на кефир – кисломолочные продукты усваиваются легче», – призывает Елена Чедия. «Они сохраняют все полезные свойства молока плюс содержат бактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника. А состояние кишечника напрямую связано с прочностью иммунной системы и защитой от онкологических заболеваний», – говорит Ионова. «Молоко, так же, как мед и яйца, можно употреблять с рожде­ния до самой старости – нужно просто найти в многообразии молочных продуктов свой, наи­более вам подходящий», – пола­гает Валерий Сергеев.

Радушный прием

Молочные продукты лучше есть отдельно от хлеба и круп – то есть не закусывать молоко булочкой «Калорийная». «Молоко при этом своих свойств не теряет, но в зерновых содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция, – поясняет Ионова. – Молоко лучше пить вечером за несколько часов до сна либо утолять им жажду в течение дня. Это же относится к кисломолочным продуктам».

Ваш млечный путь

Какое молоко лучше: пастеризованное или стерилизованное? Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло – обязательно прокипятите, прежде чем пить. «Сырое молоко – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, – говорит Елена ­Чедия. – К тому же теплое кипяченое молоко лучше усваивается». Если поблизости коров не наблюдается, выбирайте молоко пастеризованное (со сроком хранения максимум пять суток) – в нем сохраняются жирорастворимые витамины, в частности, А и Д. Подвергнутое высокотемпературной обработке (UHT, срок хранения – три месяца) и стерилизованное молоко (хранится до полугода) менее предпочтительно. Велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, кроме того, из-за жесткой температурной обработки в нем остается мало витаминов и минералов. Другими словами, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.

«Хорошо, если молоко дополнительно обогащено витаминами, ведь Институт питания РАМН рекомендует принимать витамины круглый год. Таково, например, мо­локо с пометкой «Для детей». К тому же оно проходит более тщательный контроль качества», – говорит Елена Чедия. Есть смысл обратить внимание и на экологически чис­тое молоко, очень популярное сейчас в Европе. Его получают от коров, корма и лекарства которых контролировались во много раз строже – никаких гормонов роста.

«Всегда следите за жирностью молочных продуктов, они – источник скрытых калорий. Известно, что мужчины набирают вес от мясных и колбасных изделий, а женщины нередко полнеют от молочных продуктов – всех тех многочисленных «диетических» йогуртов и творожков», – предостерегает Лидия Ионова. «Однако не стоит увлекаться и «нулевыми» продуктами. Молочный жир очень полезен для орга­низма, поэтому жирность 2,5 % можно считать оптимальной», – отмечает Валерий Сергеев. Вывод: молоко – наш верный друг, но... «Считать его панацеей от всех болезней глупо, секрет здоровья заключается в правильном сочетании продуктов», – уверен Михаил Орехов.

Коктейльная вечеринка

  • «Для молочных коктейлей лучше использовать молоко низкой жирности — до 3,2 % — или нежирные йогурт и кефир», — говорит Валерий Сергеев, диетолог клиники «Евромедпрестиж».
  • Фрукты, ягоды и соки обогащают молоко витаминами, минералами и клетчаткой. А красные ягоды и оранжевые фрукты — еще и бета-каротином (провитамином А и антиоксидантом).
  • Верхушка из взбитых сливок не повредит. «Только небольшая, чтобы не нарушить жировой обмен. Чем лучше взбит коктейль, тем быст­рее усвоится белок», — уверен Сергеев.

Без коровы не обойтись?

Ни один напиток не может полностью заменить коровье молоко, говорят диетологи. Но есть нечто похожее.

Соевое (112 ккал/100 г) В выжимке из соевых бобов почти столько же белка, сколько в коровьем молоке, и нет холестерина. Зато нет микроэлементов и живых бактерий.

Рисовое (100 ккал/100 г) Его так же, как и соевое, назвать молоком можно только условно — на самом деле это рисовый сок. Пищевая ценность невысокая, зато практически не вызывает аллергии.

Козье (134 ккал/100 г) Легче усваивается, но обладает специфическим вкусом и более жирное.

Буйволиное (208 ккал/100 г) Приятное на вкус, содержит больше белка альбумина, чем коровье, и очень легко усваивается.

Кислые и молочные

Йогурт Лучше, если с живыми бифидо- и лактобактериями и без лишнего сахара. «Если срок хранения йогурта небольшой, до двух недель, в нем есть живые куль­ту­ры. Если же продукт можно хранить около месяца, значит, йогурт пастеризован и в нем не так уж много пользы», — говорит диетолог Лидия Ионова.

Кефир «Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие», — отмечает Валерий Сергеев. «Только учитывайте количество выпитого за день ­кефира и его жирность», — замечает Ионова.

Простокваша и ряженка «Простокваша — лучший вариант для тех, кто не пьет молоко», — говорит Ионова. «К тому же ее редко пастеризуют, — добавляет Сергеев. — Ряженка чуть менее полезна: ее делают из топленого молока, поэтому из-за тепловой обработки в ней меньше витаминов группы B. Но усваивается она хорошо».

Творог (но не творожки!) «Вопреки расхожему мнению, именно творог и сыр, а вовсе не молоко, являются главными источниками кальция», — утверждает Лидия Ионова. «В творо­ге больше кальция и фосфора, чем в йогурте или кефире, к тому же он содержит более ценные белки», — объясняет Валерий Сергеев.

Сметана «Сметана очень полезна — в ней много витамина А, отвечающего за красоту волос и кожи. Просто ­нуж­но знать меру и помнить, что она бывает не только 30-процентной жирности, но и 15- и даже 10‑процентной», — комментирует Сергеев.

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+