Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Безоружный налет: как правильно ухаживать за зубами

Врач-стоматолог, член Российского стоматологического сообщества, эксперт Oral-B и Blend-a-Med Илья Конев рассказал Glamour, как сделать улыбку ослепительной, а походы к дантисту — исключительно профилактическими.

Зубы и честь, как известно, надо беречь смолоду. Причем честное имя, приложив некоторые усилия, еще можно вернуть — а вот новые зубы отрастить точно не получится. И если вы выходите из ванной с чувством выполненного долга, потратив на чистку зубов секунд пятнадцать, эта статья для вас. 

Основная причина, по которой зубы необходимо чистить, — это образование налета. Так называется сложная многослойная биопленка, состоящая из остатков пищи, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Перерабатывая глюкозу и фруктозу, микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Но это не значит, что надо полностью отказаться от сладкого. «Достаточно чистить зубы два-три раза в день по две-три минуты», — говорит Илья Конев.

Главная задача во время чистки зубов — избавиться ото всего налета, образовавшегося за день или ночь. По консистенции он напоминает клей: благодаря особым химическим веществам микробы буквально прилипают к поверхности зуба. С электрической щеткой шансов добиться нужного эффекта гораздо больше, чем с обычной. Но какой бы щеткой вы ни пользовались, нужно определить, отчистили вы налет или нет. А сделать это невооруженным глазом невозможно. Помогут специальные таблетки для окрашивания налета. Принцип их действия прост: разжевываете таблетку, полощете рот, а затем внимательно смотрите на зубы. Окрасившиеся участки — это и есть тот мягкий налет, который надо отчистить.

Грызите морковь и яблоки: они обладают очищающим действием и частично удаляют налет.

Зачем так напрягаться? «Мало кто осознает, сколько налета остается на зубах даже после тщательной чистки. При этом за 24 часа на его поверхности оседает кальций из слюны и продуктов питания, с течением времени превращая его в зубной камень, который очистить зубной щеткой уже невозможно, — объясняет Илья — Часто такой налет окрашивается пищевыми красителями, например чаем или кофе, что делает его заметным. И здесь вам поможет только стоматолог».

Не забывайте и о зубной нити. Она позволяет вычистить остатки пищи и зубной налет, образующийся между зубами, — там, куда не достает щетка и где часто возникает кариес. Его, кстати, можно обнаружить с помощью все той же нити: если в каком-то межзубном промежутке она цепляется или рвется, есть вероятность, что там поселился кариес.

Зубная паста Blend-a-Med Pro-Expert «Все в одном», в продаже с сентября, Blend-a-Med

Зубная паста Blend-a-Med Pro-Expert «Все в одном», в продаже с сентября, Blend-a-Med

Еще одна полезная вещь в хозяйстве — ирригатор. Этот домашний стоматологический гаджет при помощи струи воды под большим напором удаляет остатки пищи, недоступные для нити и зубной щетки. Бонус — массаж десен и улучшение общего состояния окружающих зуб тканей.

Но, к сожалению, даже самоотверженная борьба с налетом не всегда приводит к желаемому эффекту — ослепительно белой улыбке. Почему жизнь так несправедлива? Разберемся со строением зубов. Снаружи они покрыты эмалью — практически прозрачной и самой твердой тканью в организме, на 96 % состоящей из кальция. 

Под эмалью — дентин, ткань с пористой структурой, которая по плотности близка к кости. В самом центре зуба находится пульпа — соединительная ткань, в которой расположены нервы и сосуды. Но вернемся к дентину. Именно он, а не эмаль, как многие думают, определяет цвет зубов. И если его оттенок вас не устраивает, единственный выход — отбеливание у стоматолога. «Максимум, на что способны отбеливающие пасты, — это стереть частички окрашенного налета или обесцветить их», — объясняет Конев.

Отбеливающие пасты не могут повлиять на цвет дентина — иначе они были бы слишком вредны.

Что же до профессионального отбеливания, независимо от методики суть всегда сводится к одному: окислитель наносят на эмаль, активируют его химическим путем, светом, лазером или другим способом. В результате обесцвечиваются все мелкие дефекты и частично дентин. В процессе происходит деминерализация эмали, что делает ее более восприимчивой к кариесу. 

Кроме этого открываются дентинные канальцы (поры в дентине, в которых расположены отростки клеток из пульпы), поэтому повышается чувствительность зубов. Все это, разумеется, делает процедуру травматичной, но последствия, к счастью, обратимы. Чтобы восстановить эмаль, врач должен провести курс реминерализирующей терапии, ну а чувствительность со временем проходит сама. 

Межзубные ершики Roto, 4900 руб. за 50 шт., Curaprox

Межзубные ершики Roto, 4900 руб. за 50 шт., Curaprox

Три причины вовремя посещать стоматолога

  • Кариес — хронический источник инфекции, которая распространяется по всему организму. Заболевания дыхательных путей, проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой плюс сниженный иммунитет — все это последствия недолеченных зубов.
  • Запущенный кариес ведет к осложнениям, в том числе к гнойным воспалительным процессам, которые распространяются в другие области организма. Что в свою очередь может привести к тяжелейшему состоянию и даже смерти.
  • Недостающие зубы — не только эстетическая проблема. Отсутствие даже нескольких зубов ведет к гастриту и прочим проблемам с пищеварением: из-за снижения жевательной эффективности функцию недостающих зубов берет на себя желудок.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+