Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Встает охрана

В пик курортных романов и городских приключений Glamour напоминает об основных средствах контрацепции.

Как показал опрос на www.glamour.ru, большинство наших читательниц выбирают безопасный секс, но 46 % пока не знают, какое противозачаточное средство подходит им больше всего. В связи с этим Glamour попросил врачей-гинекологов рассказать, какие контрацептивы на сегодня самые безопасные и самые эффективные.

Пограничные войска

Барьерные методы контрацепции — самые оперативные, но не самые надежные.

Презерватив

ЧТО ЭТО Тонкая оболочка, как правило, из латекса, ­которая предотвращает по­падание спермы во влагалище во вре­мя полового акта действует однократно.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Ваги­наль­­ное раздражение, сухость.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 85 % (здесь и далее по данным ВОЗ)

ПЛЮСЫ Единственный конт­рацептив, который защищает от инфекций, передающихся половым путем. Удобный способ разделить с мужчиной противозачаточные хлопоты.

МИНУСЫ Снижает чувствительность. Может порваться.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Это самый популярный из барьерных методов», — уверена гинеколог СМ-Клиники Лиана Киладзе. «Используйте его в дополнение к другим методам, особенно на курорте», — совету­ет Виктория Шпачен­ко, гинеколог Евро­пейского медицинского центра.

Диафрагма

ЧТО ЭТО Купол из латекса на ободке, по­ме­щающийся во вла­галище и прикрывающий шейку матки от сперматозоидов

ДЕЙСТВУЕТ многократно; при условии активной половой жизни под­ле­жит замене раз в 1–2 года.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Раздражение.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 84 %  

ПЛЮСЫ Барьерный метод с химической добавкой — внутри у нее спермицидный гель. Надеть ее можно за несколько минут до начала полового акта.

МИНУСЫ Не защищает от проникновения инфекций. Подобрать диафрагму и на­учить ее правильно ставить может только гинеколог. После каждого полового акта ее необходимо мыть.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Диафрагма — ус­та­ревший метод, на смену ему идет женский презерватив, сейчас тестирующийся», — говорит Любовь Одинцова.

Контрацептивный тампон (губка)

ЧТО ЭТО Губка, введенная во влагалище и предотвращающая попадание сперматозоидов в полость матки.

ДЕЙСТВУЕТ 24 часа

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Раздражение, инфекции.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 84 %

ПЛЮСЫ Как и диафрагма, сочетает барьерную и химическую защиты, так как пропитан спермицидами, но пользоваться им гораздо проще.

МИНУСЫ После акта должен оставаться внутри в течение 2–3 часов.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Выбирайте тампон, если знаете, что половой акт будет длительным и бурным, поскольку он рассчитан на 3–5 оргазмов», — говорит Любовь Одинцова, гинеколог клиники «Диамед».

45 % наших читательниц пользуются  пре­зер­ва­тивом как основ­ным методом пре­дохране­ния от нежелательной беременности.

Химическая защита

Гормональные средства защищают почти на 100 %, но начинают действовать не сразу.

Противозачаточное кольцо Новаринг

ЧТО ЭТО Обработанное гормональным препаратом мягкое кольцо из гипоаллергенного материала, которое вводит­ся во влагалище действует один месяц.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Вагина­льное раздражение, изредка головные боли.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 94 %

ПЛЮСЫ Можно не беспокоиться о контрацепции целый месяц. Легко в использовании. Совершенно не мешает заниматься сексом.

МИНУСЫ Не гарантирует защиты от инфекций. Первые 7–10 дней после установки нужно предохраняться с помощью других методов. При постоянном ис­пользовании может нарушиться микрофлора влагалища.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Это один из самых современных способов контрацепции: концентрация гормонов минимальна, к тому же они поступают сразу в кровь, не затрагивая печень — а ведь именно она в первую очередь страдает от гормональных препаратов», — отмечает Одинцова.

Противозачаточный пластырь

ЧТО ЭТО Пластырь, пропитанный гор­мо­нальным препара­том, постепенно через кожу вса­сыва­ющимся в кровь действует неделю.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Раздражение ко­жи, повышенная чувствительность груди.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 92 %

ПЛЮСЫ Самый безобидный способ доставить гормоны в кровь, при этом ­доза гормонов меньше, чем в таблетках.

МИНУСЫ Пластырь нельзя мочить, а также клеить на один и тот же участок ­кожи (плечо, например). К концу недели он выглядит неэстетично и слишком крепко прилипает к коже. При всей простоте использования спер­ва нужно сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Это не самый популярный контрацептив только пото­му, что о нем не много известно, ведь по сравнению с гормональными таблетками, ко­­торые применяются уже сорок лет, этот метод достаточно нов», — рассказывает Лиана Киладзе. «У противозачаточно­го пластыря минимум побочных эффектов, но летом его из-за откры­той одежды использовать не очень удобно», — добавляет Одинцова.

Гормональные таблетки

ЧТО ЭТО Ежедневная доза половых гормонов, которые подавляют овуляцию действует месяц.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Вы­сыпания на коже, головные боли, тошнота, увеличение веса.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 92 %

ПЛЮСЫ Обеспечивая надежную  за­щиту от беременности, таб­летки, кроме того, облегчают ПМС и улучшают состояние кожи и волос.

МИНУСЫ С первого раза подобрать нужный препарат сложно. Обязателен предваритель­ный анализ крови — на содержание гормонов, био­химию, свертываемость. Пропускать прием таблеток нельзя. В первые 7–10 дней после начала приема нужна дополнительная защита.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Оральная контрацепция — самый эффективный метод защиты от нежелательной беременности. Если боитесь набрать вес, выбирайте препараты с новым гормоном дроспиреноном, который не позволяет жидкости скапливаться в организме, — эти таблетки никоим образом не влияют на вес», — уверена Виктория Шпаченко из Европейского медицинского центра.

28 % наших читательниц принимают гормо­нальные таблетки, в то время как всего 0,6% пользуются противозачаточным кольцом и только 0,1 % — пластырем.

Глубокое прикрытие

Прежде чем выбрать контрацептив длительного действия, убедитесь, что в ближайшее время дети вам не понадобятся.

Внутриматочная спираль (ВМС)

ЧТО ЭТО Спираль, устанавливаемая в полость матки и преграждающая сперматозоидам путь к яйцеклетке действует 3–5 лет.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Воспа­­лительные процессы, болез­ненные менстру­ации или, на­оборот, их отсутствие.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 99,2 %

ПЛЮСЫ Избавляет от мыслей о конт­рацепции на несколько лет. Не мешает заниматься сексом. Начинает действовать сразу после установки.

МИНУСЫ Может являться причиной болезненных менструаций. Процедура установки не очень приятна.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Это су­пернадежный метод кон­тра­­цепции», — утверждает Вик­тория Шпаченко. «Но он скорее подойдет тем, у кого уже есть дети, особенно если речь идет о таких спиралях, как «Мирена» — с гормональной капсулой, — отмечает Любовь Одинцова. — Ставить спираль можно только после полного обследования и только при наличии постоянного партнера — ВМС облегчает проникновение в полость матки разнообразных инфекций».

Инъекции депо-провера

ЧТО ЭТО Внутримышечная инъекция  гор­мона прогестина, предотвращающая на длительный период овуляцию действует 3 месяца.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Головные боли, сни­­жение плотности ко­с­тной ткани (только на время действия препарата), тошнота, нервозность.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 97 %

ПЛЮСЫ Всего один укол — и никакого риска забеременеть.

МИНУСЫ Тот же, что и плюс — даже если очень захотеть, забеременеть в течение трех месяцев не удастся. Нарушение менст­руального цикла, что является стрессом для яичников.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «После инъекции очень долго восстанавливается менст­руальный цикл, поэтому пока вы моло­ды, ее лучше не делать», — предупреж­дает Виктория Шпаченко. «Устаревший метод, оправданный только в лечебных целях», — комментирует Одинцова.

Имплантант

ЧТО ЭТО Капсула с ле­карством, вшиваема­я под кожу (в плечо) и снаб­жающая кровь гормонами действует до 5 лет.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Внезапные кровотечения, повышенное давление, тромбоз вен, тошнота.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 99,95 %

ПЛЮСЫ Невероятно высокая степень защиты начиная уже с первых 24 часов после вживления под кожу.

МИНУСЫ Процедура установки болезненная и неприятная. Масса ­побочных эффектов, в том числе сильное негативное воздей­ст­вие на печень. Фертильность после окончания применения возвра­щает­ся только спустя год.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Да, имплантат очень хорошо защищает, но это слишком жестокий метод, — предостерегает Любовь Одинцова. — Если вы вдруг захо­тите забеременеть, его, конечно, извлекут, но гормоны, поступившие в кровь, продолжат еще некоторое вре­мя действовать. Кроме того, на плече после операции останется рубец».

Стерилизация

ЧТО ЭТО Перевязка маточных (фаллопиевых) труб хирурги­ческим методом, после чего путь сперматозоидам к яйцеклетке будет отрезан навсегда.

ДЕЙСТВУЕТ пожизненно

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ Крово­течения, боль, возможность внематочной беременности.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 99,5 %

ПЛЮСЫ Можно навсегда забыть о предохранении.

МИНУСЫ Настоящая хирургическая операция — серьезная и болезненная. Практически необратимый эффект.

МНЕНИЕ ДОКТОРА «Это самая крайняя контрацептивная мера. Идти на столь ра­дикальный шаг или нет, решаете вы. Но, следуя официальному законодательству, операцию вам все равно не сделают, если вам меньше 35 лет или у вас нет двух здо­ровых детей. Испра­вить ре­­зультат стерилиза­ции почти невозмож­но — для этого необходима сложнейшая опе­рация по восстанов­лению проходимости маточ­ных труб», — объясняет Лиа­­на Киладзе из СМ-Клиники.

86 % наших читательниц занимаются сексом только при условии защиты, 40 % из них согласны терпеть ­неудобства — лишь бы не забеременеть раньше времени.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+