Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Ледяная горка

Glamour навел диетические справки о главном летнем лакомстве.

Мороженое — один из самых полезных десертов: оно содержит много кальция и способствует выработке в организме гормона радости эндорфина. Одно эс­кимо в день — это нормально, даже если вы сидите на диете, уверяют специалисты — и рассказывают, как получать от мороженого только удовольствие.

1. На вкус и цвет


"Чем приятнее мороженое на вкус, тем оно полезнее», — уверяет Алексей Ковальков, директор Диетологической клиники доктора Ковалькова. «Когда вы едите что-то вкусное, в мозгу вырабатывается больше эндорфинов, а в желудке — больше ферментов, улучшающих пищеваре­ние», — объясняет он. В прин­ципе не важно, какое мороженое выбрать: шоколадное, ванильное или из лепестков роз. Но луч­ше все-таки не ки­слотно-зеленое со вкусом неведомых фруктов — химические красители и ароматизаторы не добавляют ему полезнос­ти. Мороженое лучше есть не в качестве десерта, а между приемами пищи. «И не запивайте мороженое чаем: молочные про­дукты плюс чай — нездоровое сочетание, которое может привести к обра­зованию камней в почках», — предо­стерегает Ковальков.

2. Пейте, дети, молоко


Самое полезное мороженое — то, что сделано на молочной основе. Это пломбир (12–15 % жирности), сливоч­ное (8–10 %) и молочное мороженое (2–6 %). «Они со­дер­жат животный жир и весьма калорийны, однако им присущи все полезные свойства молока», — ­говорит Ната­лья Кондакова, диетолог Многопрофильного медицинского комплекса на Полянке. «Если боитесь холестерина, выбирайте мороженое, приготовленное с применением растительных жиров: кокосового и пальмового­ масла», — советует Валерий­ Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России. «Но пользы в нем уже меньше», — предупреждает Ковальков. Еще меньше ее во фруктовых щербетах и замороженных соках. «Они обычно изготавливаются не из натуральных соков, а из концентратов, и в них много сахара», — объ­ясняет Кондакова. Но у при­готовленного в заводских условиях шербета есть домашняя альтернатива — замороженные кусочки сочных фруктов, например, дыни.

3. Хорошего понемножку


«Мороженое калорийно, поэтому, если вы съели в обед эскимо, придется отказаться от десер­та на ужин», — напоминает Наталья Конда­кова. «И соблюдайте меру: не выбирайте самый большой сахарный рожок из всех представленных в киоске — даже если он заполнен мороженым только наполовину», — добавляет диетолог.

Холодный подсчет

Лакомка, 80 г, 224 ккал. Глазурь не повредит, а вот начинка (орехи и т. п.) — уже лишнее.

Эскимо, 80 г, 192 ккал. Молочное в шокола­де лучше, чем «двойной» шоколад.

Рожок, 80 г, 168 ккал. Желательно, чтобы сам вафельный рожок был поменьше.

3 шарика, 90 г, 135 ккал. Мороженое в чис­том виде — и вкусно, и полезно!

Шербет, 80 г, 80 ккал. Самый низкокало­ри­йный вариант, но не самый полезный.

Фото: istockphoto.com
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+