Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Стоп сигналы: профилактика и лечение плоскостопия

Втискивая ноги в неудобные, но модные туфли, мы жертвуем комфортом и здоровьем. Если плоскостопие всегда казалось вам ерундовой проблемой, прочтите эту статью и подумайте еще раз.

gl_080791-022_1-4_120e_.jpg

Наши эксперты:

Бутай Гайдарович Бутаев, заведующий отделением ортопедии 79-й городской больницы, Клинической базой ГУН ЦИТО им. Н.Н. Пирогова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Валерий Григорьевич Голубев, заведующий кафедрой травматологии и ­ортопедии РАМН ПО, руководитель Клиники микрохирургии ЦИТО.

Боли в спине, варикоз, сколиоз, натоптыши и выпирающие косточки — вот неполный список проблем, которые возникают из-за плоскостопия. Приятного мало, поэтому мы решили разобраться, как сохранить стопы недеформированными и что делать, если плоскостопие уже появилось. 

Точка опоры

Здоровая стопа имеет два свода: продольный — расположен по внутреннему ее краю, идет от большого пальца до пятки, и поперечный — находится под основаниями пальцев. Благодаря этим сводам оптимально распределяется нагрузка на ноги. За поддержание стопы в форме отвечают сразу несколько мышц голени. Если тонус хотя бы одной из них ослабевает, в работе мышц и связок нарушается баланс. Компенсируя эти нарушения, кости деформируются, расширяя площадь опоры, — и возникает плоскостопие.

Вдоль и поперек

Поскольку сводов стопы два, то и видов плоскостопия тоже два — продольное и поперечное. При продольном стопа соприкасается с полом почти всей поверхностью. При поперечном «распластывается» ее передняя часть: ногтевые фаланги пальцев становятся шире, большой отклоняется в сторону от остальных, в зоне под пальцами образуются натоптыши, а с внутренней стороны начинает расти косточка. Если каблуки вашей обуви заметно стоптаны с внутренней или с внешней стороны, или если к вечеру у вас ноют и отекают ноги, или появились натоптыши, имеет смысл записаться на прием к ортопеду.

Факторы риска

Врожденное плоскостопие — явление нечастое. В большинстве случаев оно возникает с возрастом, как раз из-за нарушения мышечного тонуса. Проводите ли вы целый день на ногах или, наоборот, не вставая с офисного кресла — и то и другое ногам не на пользу. Лишний вес и неудобная обувь усугубляют ситуацию. 

Увы, вылечить плоскостопие у взрослого человека нельзя: оно устраняется только хирургическим путем, при помощи малоинвазивной лазерной операции. А вот предотвратить дальнейшую деформацию можно и нужно. Зачем? Из-за плоскостопия стопа утрачивает способность амортизировать удары, отчего страдают последовательно коленный, голеностопный, тазобедренный и межпозвоночные суставы, нарушается баланс организма в целом, что приводит к печальным последствиям — от болей в спине до изменения прикуса. 

Танкетка — вещь на любителя, но с точки зрения здоровья стоп она безопаснее каблуков.

Профилактика

Ecco, кожа, 5690 руб.

Ecco, кожа, 5690 руб.


В деле сохранения здоровья стопы важную роль играет правильно подобранная обувь. С медицинской точки зрения идеальная высота каблука составляет 3 см. Все, что сильно выше или ниже (в том числе абсолютно плоская подошва), — страшное зло. Если вы не можете жить без шпилек, обзаведитесь удобной сменкой. Оптимальный вариант — обувь, плотно облегающая ногу, с закрытой пяткой и бортиками (и не забываем про высоту каблука в 3 см).

мы стояли на плоскости 

Для поддержания здоровья стоп выполняйте эти упражнения:

  • Из положения сидя на стуле постарайтесь поднять с пола мячик для пинг-понга или любой другой мелкий предмет пальцами ног.
  • Походите 1–2 минуты на носочках, потом 30–60 секунд на пятках, на внутренней и на внешней стороне стопы.
  • Не отрывая стоп от пола, выполните 5–10 приседаний.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+