Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Из жизни фруктов

Самые полезные фрукты и ягоды созревают летом. Как взять от них самое лучшее?

Они продаются в магазинах круглый год: дыни и арбузы привозят из Бразилии, груши – из Китая, виноград – из Чили, малину и чернику – с Виргинских островов. Но только летом все эти фрукты и ягоды созревают в наших широтах и становятся действительно полезными и насыщенными витаминами. Итак, встречаем – ­фрукты!

Доза счастья

Основные фруктовые витамины – витамин C, фолиевая кислота и бета-каротин (содержится в красных и оранжевых фруктах). Витамин C защищает организм от стресса и инфекций. Фолиевая кислота (B9) и бета-каротин – это профилактика сердечно-сосудистых и онкологи­ческих заболеваний.

«Летние фрукты и ягоды – ре­кордсмены по содержанию органических кислот, которые крайне необходимы человеку, и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, желе­за», –объясняет Оксана Ламухина, ди­е­толог Швейцарского центра со­времен­ной медицины и кос­мето­логии. «Но это совершенно не означает, что стоит поглощать свежие фрукты в больших коли­чествах: во­преки бытующему мнению, запастись витаминами на год вперед не получится», – преду­преждает Алина Тощевикова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Клини­ки института питания РАМН. Поэто­му есть их нужно регулярно, но не­боль­шими порциями. Какими? Несколько лет назад минис­терство сельского хозяйства США рекомен­довало съедать пять фруктов и ово­щей в день, и многие посчитали по­добный рацион панацеей от всех болезней. «Однако позднее эти рекомендации были приз­наны невер­ными: фрукты должны «назначаться» в за­висимости от образа жизни каждого конкретного человека», – отмечает Алина Тощевикова. Например, если вы целый день про­водите в офисе и лишь изредка занимаетесь спортом, вам нужно съедать всего по паре фруктов в день. Ведь фрукт, осо­бенно сладкий, тоже может спо­собст­во­вать прибавке веса.

Витамин на завтрак

«Калорийность фрук­тов в первую очередь зависит от содержания в них глюкозы и фруктозы», – объясняет Оксана Ламухина. Cамые калорийные – бананы (89 ккал/ 100 г), виноград (67 ккал/ 100 г) и хурма (70 ккал/100 г). «Лучше всего есть фрукты на голодный желудок», – добавляет Ламухина. «К сожалению, хронобиологические ритмы усвоения различных витаминов еще не до конца изучены, однако, как показали исследования, витамин С лучше усваивается в пер­вой половине дня, – рассказыва­ет Тощевикова. – Остальные же фрукты стоит съедать не позже, чем за четыре часа до сна – ор­ганизму нужно время, чтобы ус­воить содержащи­еся в них углеводы».

Чтобы взять от фруктов все самое полезное, что они могут дать, не снимайте кожуру с яблок, груш и слив, которые выросли в естественных услови­ях и в том регио­не, где вы живе­те. «Кожура содержит значительную часть витаминов, минералов и полезную клетчатку», – разъясняет Тощевикова. «Однако если вы знаете, что эти фрукты приехали издалека и, значит, долго хранились, лучше есть их без кожуры – в ней накапливается большое количество нитросоедине­ний, а для сохранения товарного вида на кожуру часто наносятся химикаты», – предупреждает Ламухина. По той же причине пе­ред едой фрукты нужно тщательно мыть и ополаскивать кипяче­ной водой.

Ягода малина

Ягоды еще богаче витаминами и минералами, чем фрукты. «В ши­повнике, сморо­дине, об­лепихе и земля­нике содержится в большом количестве витамин С, а в чернике, малине, красном винограде – витамин P, который укрепляет стенки капилляров», – рассказывает Оксана Ламу­хина. «В малине много пектина, полез­ного для микрофлоры кишечника, в гранатах – железа, стимулирующего кроветворную деятельность, а в бананах – калия, необходимого для профилактики сердечно-сосу­дистых заболеваний», – продолжает Алина Тоще­викова. Кроме того, ягоды усваи­ваются быст­­рее, чем фрукты, и практически не теряют своих полезных свойств при заморозке.

Всем хороши

Универсально полезным фруктом без преувеличения можно назвать яблоки. «Они богаты клетчаткой, пектинами, солями железа, марганца, калия, натрия, витаминами группы В», – говорит Ламухина. «Апельсины и киви – чем­пионы по содержанию витамина С», – говорит То­ще­ви­ко­ва. «Однако как бы ни бы­ли полезны летние фрукты и ягоды, вам не обойтись без остальных источников ви­таминов: цельнозер­но­вых и продуктов животного происхождения», – резюмирует Ламухина.

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+