Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Весь цвет не мил: как спастись от аллергии весной

Если вы из числа тех, кому аллергия на пыльцу портит жизнь, когда все вокруг радуются теплу и солнцу, читайте Glamour и выбирайте способ минимизировать неприятные симптомы.

TLP-JURU-0226.jpg

Для 30 % населения Земли весна оборачивается кошмаром. С началом поры цветения самочувствие резко ухудшается: течет из носа, слезятся глаза, в голове туман. Причиной всему поллиноз — аллергия на пыльцу растений. Как бороться с неприятными симптомами, рассказал Юрий Соломонович Смолкин, директор НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России.

Клин клином

Иммунную систему можно определенным образом натренировать, чтобы она более спокойно реагировала на аллергены. Этот способ, называемый «гипосенсибилизация», требует высокой квалификации врача-аллерголога и заключается в том, что в организм вводят незначительное количество аллергена, день за днем увеличивая дозу. В результате формируется защитный «иммунный ответ» и снижается чувствительность к раздражителю. Другими словами, благодаря гипосенсибилизации признаки поллиноза существенно сокращаются или исчезают совсем. Правда, лечение надо начинать заранее, за четыре-пять месяцев до цветения, а значит, избавиться от симптомов аллергии в этом году вы уже не успеете.

Анализируй это

Тем, кто с превентивными мерами безнадежно опоздал, остается довольствоваться лекарствами от аллергии — антигистаминами. Не откладывайте визит к врачу: специалист не только подберет подходящий препарат, но и назначит исследования, выявляющие, на пыльцу какого именно растения у вас реакция (они делаются как раз в период обострения и помогут осенью начать превентивную терапию, о которой шла речь выше). А вот самолечение — плохая идея. Со временем оно может привести к сезонной бронхиальной астме и в отдельных случаях к развитию «пыльцевой интоксикации» — головной боли, расстройству пищеварения, нарушениям сна и памяти. 

По дороге на работу убирайте волосы
под платок или шляпу, надевайте солнцезащитные очки и берите с собой спрей на основе морской воды —
все это облегчит жизнь в офисе.

А дома лучше

На улице от пыльцы не скрыться, но можно минимизировать количество аллергенов в квартире. Пик пыления приходится на утро с пяти до десяти часов, поэтому проветривать комнаты лучше поздно вечером и ночью, плотно закрывая окна с рассветом. Придя с улицы, сразу снимайте одежду и отправляйте ее в стирку, подошвы обуви протирайте влажной губкой, а сами залезайте под душ, чтобы смыть с себя пыльцу. Если есть возможность, оставайтесь дома в ветреную погоду. После дождя пыльца прибита к земле — идеальное время для прогулок.

Ходят парой

Употребление некоторых продуктов может усилить слезоточивость и отек слизистой. Медики называют это перекрестной пищевой аллергией. При реакции на пыльцу деревьев, например, часто бывает аллергия на плоды косточковых (яблоки, груши, сливы), морковь, сельдерей и молодой картофель. При непереносимости пыльцы злаковых советуют исключить любые мучные изделия. Если поллиноз возникает во время цветения сложноцветных (например полыни), надо убрать из рациона бахчевые культуры (дыню и арбуз), семена подсолнечника и подсолнечное масло. При аллергии на любую пыльцу лучше исключить на время мед, орехи, острые специи и алкоголь. За точным списком продуктов, от которых стоит отказаться именно вам, отправляйтесь к врачу.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+