Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Сказка о потерянном: 12 полезных привычек помогут сбросить лишний вес

Худеть, не имея пошагового плана, — все равно что строить дом без чертежей. Избавиться от лишних килограммов проще простого, главное — знать способ. Мы знаем целых двенадцать!

gl_0114-SE-WNUT02.jpg

Из всех обещаний, что мы даем самим себе, решительное «Все, начинаю худеть!» нам реже всего удается сдержать. И пока вы в очередной раз констатировали, что сила воли у вас ни к черту, мы выяснили, что проблема вовсе не в вашей слабохарактерности. Чаще всего загвоздка в самой постановке задачи. Худеть, не имея пошагового плана, — все равно что строить дом без чертежей. Другими словами, одной цели недостаточно — необходимо понимать, как ее достичь.

Прыгайте со скакалкой 5 минут в те дни, когда не можете пойти на полноценную тренировку.

Тут самое время воспользоваться рекомендациями специалистов по питанию — а они в один голос советуют сосредоточиться на маленьких, но очень конкретных изменениях в образе жизни. Выберите несколько из нашего списка, и лишние килограммы начнут таять на глазах!

  • Ешьте на одну порцию овощей в день больше
    Исследования показывают, что, когда мы добавляем в свой рацион овощи или фрукты, они занимают место более калорийной пищи, а значит, общее количество потребляемых калорий снижается. Другими словами, чтобы сбросить вес, достаточно произвести в своей диете это малюсенькое изменение. Ну, например: замените порцией тушеной капусты брокколи то же количество пасты, и вы сэкономите 128 ккал, получив в качестве бонуса дозу полезных антиоксидантов, клетчатки и железа. Поступайте так каждый день в течение года — и вуаля: минус 46 720 ккал и минус 6 кг.
  • Добавляйте к каждой тридцатиминутной кардиотренировке полчаса силовых упражнений
    Считается, что кардионагрузка помогает похудеть эффективнее всего. Она действительно позволяет сжечь чуть больше калорий, чем работа с гантелями, зато силовым упражнениям нет равных, когда речь идет о долговременном ускорении обмена веществ. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, уделяйте силовым тренировкам должное внимание. Идеальное соотношение — 50 % кардио- и 50 % силовой нагрузки (а не 90 % + 10 %, как мы привыкли считать).
  • Хотя бы раз в неделю устраивайте себе рыбный день
    В рыбе и морепродуктах содержится меньше калорий, чем в мясе и курице: в 140 г куриной грудки без кожи 230 ккал, в такой же порции тилапии — 180 ккал, а в креветках — 140 ккал. Подсчитаем: один рыбный день каждую неделю в течение года избавит вас от 9360 ккал. Полезные жирные кислоты омега-3 — в подарок!
  • Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день — включая выходные
    Соблюдение режима делает сон более глубоким и качественным, поскольку, ложась и вставая в одно и то же время, мы приучаем мозг к определенному ритму чередования сна и бодрствования. Ну а качественный сон, в свою очередь, понижает уровень кортизола, гормона стресса, и влияет на выработку лептина и грелина — гормонов, отвечающих за контроль аппетита. Все это не менее важно для поддержания формы, чем правильная диета и спортивные упражнения. О количестве тоже не забываем: восемь часов сна — необходимый минимум, если вы действительно хотите похудеть.
  • Перестаньте читать на эллиптическом тренажере
    Посмотрим правде в глаза: если, выполняя упражнение, вы в состоянии разобрать слова в книге, значит, нагрузка, которую вы получаете, бесконечно далека от эффективной, и вам совершенно необходимо увеличить темп. Облокачиваться на поручни на эллиптическом тренажере или на беговой дорожке тоже не стоит. Перенося часть своего веса на тренажер, вы сжигаете на 25 % меньше калорий, чем могли бы, и создаете лишнюю нагрузку на позвоночник.
  • Минимум раз в неделю занимайтесь по принципу интервальной тренировки
    Интервальной называется тренировка, при которой вы чередуете предельно интенсивную кардионагрузку с умеренной, — например, каждые 30 секунд. Исследования показывают, что такой способ позволяет сжигать на 36 % больше жира — особенно в области живота, — чем кардионагрузка той же длительности, но с постоянным бодрым ритмом.
  • Дышите глубоко по три минуты в день как минимум
    Одной из причин лишнего веса (особенно жировых отложений в области живота) является постоянный стресс — это давно доказано. Хорошая новость: исследования, проведенные в Университете Калифорнии, показали, что глубокое дыхание снижает уровень стресса и сводит к нулю риск набора лишних «стрессовых» килограммов. Итак: медленный вдох через нос, медленный выдох через рот, и так три минуты — всего-то!
  • Раз в день выпивайте стакан воды вместо стакана газировки
    В одной банке колы содержится 140 ккал и 39 г сахара, но ни то ни другое вообще никак не влияет на наш аппетит. Исследования подтверждают: выпив порцию газировки, мы едим ровно столько же, сколько съели бы, если бы перед этим ничего не пили. Другое дело — чистая вода (ноль сахара, ноль калорий). Во-первых, в отличие от газировки, она дает чувство насыщения, а во-вторых, утоляет жажду, которую часто путают с голодом (сюрприз!). Не можете жить без колы? Не отказывайтесь от нее — замените водой всего одну банку в день. Результат — минус полкило лишнего веса в месяц, а это, кстати, 6 кг в год. Неплохо, да?
  • Делайте упражнения, укрепляющие сразу несколько групп мышц
    Базовые движения вроде приседаний и выпадов — отличная вещь, но упражнения, воздействующие на несколько групп мышц одновременно, такие как «планка» (она же упор лежа) или, скажем, «скалолаз» (поочередное сгибание ног в «планке»), гораздо действеннее. Самым же эффективным считается упражнение с брутальным названием «дровосек»: возьмите гантели (или бутылку с водой), поднимите руки вправо и вверх, а затем опустите по диагонали к левой лодыжке, одновременно согнув ноги в коленях. Повторите несколько раз, поменяйте стороны. Эта «рубка дров» воздействует аж на восемь групп мышц и сжигает вдвое больше калорий, чем движения, направленные на укрепление отдельных частей тела.
  • Проводите меньше времени перед телевизором — минус час каждый день
    Все просто: достаточно выключить телевизор (или компьютер), и сидение на диване потеряет всякий смысл. В итоге вам ничего не останется, кроме как встать и занять себя каким-нибудь делом. А минус один час, проведенный на диване, — это, между прочим, лишние 120 ккал в день, разумеется, тоже со знаком минус.
  • Всегда ешьте, сидя за столом
    Исследования показывают, что люди, принимающие пищу за обеденным столом, едят больше фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров, чем те, кто предпочитает питаться на бегу. По мнению диетологов, стоит только начать обедать и ужинать «как положено» — и лишние килограммы могут уйти без дополнительных усилий.
  • Заряжайтесь дневным светом 15 минут в день
    Дневной свет помогает перевести наши внутренние часы в режим бодрствования, что, в свою очередь, положительно влияет на качество сна (см. пункт 4). Выходить на улицу при этом не обязательно — достаточно время от времени отводить взгляд от монитора компьютера и две–три минуты смотреть в окно.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+