Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Пост принял!

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост?

Авторы: Анна Трейвас, Владислав Онуфриенко

С 10 марта по 26 апреля продолжается Великий Пост – один из четырех многодневных постов в году. Несмотря на его важность, вокруг самого понятия православного поста бытует масса выдумок, не имеющих ничего общего с действительностью. Мы решили развенчать хотя бы некоторые из этих нелепостей и привести примеры разнообразных, вкусных и полезных постных блюд, для приготовления которых достаточно ресурсов домашней кухни.

Обязательных для всех рекомендаций по питанию во время христианского поста не существует. Имеется перечень продуктов, которые есть нельзя, но при этом наличествуют и многочисленные послабления (по состоянию здоровья, например) и, напротив, дополнительные ограничения, которые постящийся может взять на себя по благословению священника или по своей инициативе (многие сладкоежки отказывают себе даже в постных десертах).

Миф "Поститься – это вроде как на диету сесть"

Ограничение себя в пище в пост – явление вторичное. Главное – думать о высоком, для верующих – вспоминать Господа, стараться быть более строгим к себе, оставаясь при этом снисходительным к окружающим. Так что если в пост вы будете сидеть на хлебе и воде, но при этом мстительно царапать гвоздем машину соседа, чем бы он вам не досадил, – это не пост.

Ни в коем случае не стоит стыдить своих не соблюдающих пост родных, друзей и коллег. Напротив, если вы оказались в гостях, то лучше со смирением съесть кусочек скоромного блюда, чем устроить скандал людям, которые искренне старались приготовить для вас нечто выдающееся. "Пост – это когда нужно есть то, что дают, и ровно столько, чтобы не умереть с голоду", – очень верно заметила одна мама своей капризной дочке. Ведь если вы забудете об умеренности и всерьез увлечетесь картошкой, хлебом, фасолью, орехами и сухофруктами, то приготовьтесь к тому, что "обнадеживающие" фразы в духе "хорошего человека должно быть много" вы будете слышать несколько чаще, чем до того, как вам пришла в голову идея приурочить диету к посту.

Миф "Поститься – это грустно и невкусно"

Те, кому довелось побывать в пост в православном монастыре, могут подтвердить – постный монастырский стол есть изобилие и изумительная вкусность. Более того, наложенные постом ограничения, возможно, заставят вас разнообразить рацион не только за счет традиционных блюд, но и вдохновят на поиск экзотических продуктов и рецептов, а также оригинальных способов сервировки, казалось бы, привычных кушаний. Именно благодаря посту мы не только вспомнили о соленых арбузах и полбе, но проявили любопытство по поводу бамии и фасоли "черный глаз". И еще неизвестно, что покажется вам менее привычным: пареная репа или роллы с авокадо. Помимо всего прочего, пост - это неплохой повод хоть на какое-то время выкинуть из головы мысли о том, что в ближайший магазин поставляют мясо ненадлежащего качества. В результате даже в скоромные дни вы станете более независимыми от капризов розничной торговли.

Мясо в пост запрещено

Миф "Великий Пост – единственный пост в году"

Поразительная распространенность этого мифа заметна хотя бы потому, что постное меню в ресторанах и отдельные полки с постными продуктами в супермаркетах появляются только в этот период. Однако соблюдающие православный устав так или иначе ограничивают себя в пище около двухсот дней в году.

Вот календарь постов на этот год. Многодневные посты:

  • Великий Пост - с 10 марта по 26 апреля
  • Петров Пост - с 23 июня по 11 июля
  • Успенский пост - с 14 августа по 27 августа
  • Рождественский пост - с 28 ноября по 6 января 2009 года

Однодневные посты:

  • Среда и пятница - в течение всего года, за исключением сплошных седмиц (недель) и Святок
  • Крещенский сочельник - 18 января
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября
  • Воздвижение Креста Господня - 27 сентября

Сплошные седмицы:

  • Святки - с 7 января до 18 января
  • Мытаря и фарисея - с 18 февраля по 23 февраля
  • Сырная неделя (более известная как Масленица) - с 3 марта по 9 марта
  • Пасхальная (Светлая) - с 27 апреля по 3 мая
  • Троицкая - с 16 июня по 22 июня.

Найти рекомендации по питанию на любой день года можно в церковном календаре – особенно удобны его виртуальные версии.

Так чем питаться?

Безусловно, исключаются продукты животного происхождения, то есть не только мясо, но и молочные, и яичные продукты (так что не поленитесь ознакомиться с составом, казалось бы, вполне подходящих магазинных вареников с картошкой и грибами: нет ли там сухого молока или ячного порошка).

Молоко и яйца придется исключить из своего рациона на время поста

Рыба разрешена только два дня: 7 апреля (в Благовещение) и в приходящееся в этом году на 20 апреля Вербное воскресенье. За день до него, в Лазареву субботу, разрешается икра. В этом году вам, скорее всего, не придется выбирать между черной икрой и красной, так что рекомендуем для разнообразия обратить внимание на икру "царскую" – щучью, раньше она ценилась больше осетровой, считавшейся пищей бедных рыбаков.

Если не удастся найти икры подходящего качества, а истомившийся организм требует холестеринового праздника, можно купить баночку тресковой печени и сделать простейший салат: порезать пару-тройку средних головок лука полукольцами, сложить в миску, залить на минуту кипятком, чтобы ушла горечь (не возбраняется подержать и подольше, на ваш вкус), опрокинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом смешать лук с нарезанной ломтиками печенью. Можно поперчить и добавить укропа. Не думаем, что кто-то посчитает нужным заправить этот салат растительным маслом, а вот горчица или хрен сделают вкус более ярким.

Любите рыбные блюда? Их можно есть только два дня в течение Великого Поста

{PAGE}

Впрочем, вернемся к будням. Есть две "позиции в меню", по которым однозначных советов с нашей стороны уж точно быть не может. Во-первых, морепродукты: устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, креветки – и даже крабы с лобстерами, вне зависимости от размера. В Греции, где, как известно, "все есть", эти существа из-за своей дешевизны и распространенности традиционно считаются постными продуктами, чем-то вроде грибов или орехов. С другой стороны, сколько ни вспоминай о том, что первые русские монахи брали пример с византийских, большинство "морских гадов", в силу некоторой удаленности от моря, в наших широтах продолжают оставаться деликатесами даже сейчас. А уж в XVII веке (с тех пор церковный устав не редактировался) и смерзшийся в неделимый кирпич "коктейль из морепродуктов", и летящие на самолете свежайшие устрицы, наверное, показались бы куда менее реальными, чем конец света. Возможно, именно поэтому устав столь категоричен: дозволяется только растительная пища, но на практике мирянам разрешают морепродукты в выходные дни, а иногда даже и в будние, за исключением сред, пятниц, а также считающихся особенно строгими первой и последней недель поста. Просто прислушайтесь к себе: если вы ищете поблажки под предлогом того, что в наших широтах йода никогда не бывает мало, то налегайте на морскую капусту и йодированную соль.

Красной икрой можно побаловать себя в Лазареву субботу

Чуть сложнее обстоит дело с растительным маслом, официально разрешенным только по субботам и воскресеньям. При этом по понедельникам, средам и пятницам позволена только неразогретая пища, которая, как известно, усваивается организмом хуже, чем горячая. Постарайтесь трезво оценить свои возможности. Не мучайте себя сухоядением, если вы заняты тяжелой физической работой. Прежде, чем налечь на сырые овощи и хлеб из муки грубого помола, постарайтесь вспомнить, нет ли у вас каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, вы ведь не хотите их обострить. Если врач настоятельно рекомендовал вам употреблять в день хотя бы столовую ложку растительного масла, то воспримите это как лекарство, и проглотите необходимую дозу. А потом натрите на крупной терке корневой сельдерей и морковь, порежьте мелкой соломкой яблоки, посыпьте петрушкой, а прежде чем перемешивать, полейте лимонным соком, к которому можно добавить немного натертой лимонной цедры и меда.

Возможен и менее трудоемкий вариант: пара пригоршней смеси разных салатных листьев в сочетании с мякотью грейпфрута. Заправкой послужит сок, который вытек из грейпфрута, пока вы освобождали мякоть от пленок. Выложите салат на большую плоскую тарелку, посыпьте предварительно прогретыми на сухой сковороде кедровыми орешками и постарайтесь не возгордиться от комплиментов по столь ничтожному поводу. Попробуйте ограничиться порцией хорошей (такой, чтобы на зубах хрустела) квашеной капусты и парой-тройкой ломтиков ржаного хлеба, именно так постились наши предки.

Если в дни, когда рекомендована горячая пища без масла, вы успеваете разве что разогреть в офисной микроволновке приготовленную с вечера кашу, то можно заставить коллег-мясоедов перестать смотреть на вас с жалостью. Отварите стакан риса с половиной коричной палочки, тремя раздавленными коробочками кардамона и четырьмя бутонами гвоздики (разумеется, вы вольны увеличить или уменьшить количество приправ), сдобрите подогретую гречку растертыми в порошок сушеными грибами или кунжутными семечками, перемешайте, и дайте настояться. Как минимум, вы перебьете устоявшийся аромат сосисок и котлет, как максимум – коллеги, заинтригованные аппетитными и необычными запахами, последуют вашему примеру.

А уж если вы заведете полезную привычку завтракать запеченными яблоками с корицей и проболтаетесь о том, насколько полезен содержащийся в них пектин, то через неделю вам придется плестись в хвосте очереди посвященных обладателей яблочек на блюдечках. Самый доступный из пригодных к запеканию сорт, пожалуй, "Джонаголд". Срежьте верхушку, удалите потенциальный огрызок, образовавшуюся полость присыпьте корицей, и, если вы не склонны подсчитывать калории, то заполните ее сахаром, вареньем или медом с изюмом, после чего верните верхушку на место и поставьте в печь, средних размеров яблоко будет готово через три минуты.

Не знаем, будете вы разочарованы или приятно удивлены, но алкоголь в пост не запрещается: в выходные разрешено сухое вино. Однако если вы не уверены в том, что выпитый за обедом бокал будет единственным,и не заставит вас на некоторое время забыть о самоограничении как в пище, так и в проявлении негативных эмоций, то есть смысл перейти на традиционные морсы, кисели и квас. Кстати, если вы замечаете, что не можете остановиться, пока не съедите в один присест всю плитку шоколада, даже если твердо решили растянуть ее на неделю – это прекрасный повод взять на себя "повышенные обязательства" хотя бы на время поста.

Предупреждаем тех, кто настолько заинтересовался постной кухней, что озаботился приобретением подходящего кулинарного пособия: в некоторых из них содержатся адаптированные рецепты из той самой "Книги о вкусной и здоровой пище", причем невнимательные издатели не всегда полностью очищают рецепты от словосочетаний вроде "перед подачей добавить сметану". Поблагодарим же их за то, что теперь, найдя вроде вполне постный рецепт пасты с овощным соусом, мы больше не спотыкаемся о финальную фразу "посыпать тертым пармезаном", а заменяем его на вышеупомянутые кедровые орехи. Многие супы-пюре (например, тыквенный) ничуть не проиграют, если вы проигнорируете рекомендацию "добавить сливки и прогреть". Подобные рецепты помогут вам избежать конфликтов в семье, если не все домочадцы разделяют ваше желание поститься. Желающие заправляют готовые блюда сметаной, сливками и пармезаном.

Если вам приходится делить трапезу с воинствующим мясоедом, то можно предложить ему фасолевый суп в мексиканском стиле: пассируем небольшую луковицу с парой долек чеснока и перцем чили, избавленном от семечек и внутренних перегородок, добавляем пару банок консервированной в собственном соку красной фасоли, прогреваем, добавляем немного (в зависимости от того, насколько густой суп вы любите) воды или овощного бульона. Половину содержимого пробиваем в блендере, возвращаем к оставшейся половине, прогреваем, разливаем по тарелкам, посыпаем кинзой, добавляем по вкусу несколько капель табаско. Те, кто посчитают этот суп недостаточно сытным, обогащают его предварительно нарезанными на кружки и обжаренными охотничьими колбасками.

Имеется масса прекрасных и абсолютно постных блюд от различнейших кухонь мира. Ближе всего нам, разумеется, славянские – вроде классических капустных щей с перловкой или гречки с белыми грибами. Также постящимся весьма помогли стремительно ворвавшиеся на нашу территорию кухни Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Однако, если кто-то внимательно к посту относится – будьте еще более внимательны! Средиземноморцы могут прекрасно обойтись без мяса. Немного легче – без рыбы (хотя и не без насилия над самими собой). Но вот насыпать в пасту пармеджано реджано, напихать моццареллу в каннелони или все приправить богатыми кубиками феты – это им только давай (хотя у католиков постный устав намного послабленнее – молочные продукты в большинстве стран позволены). Так что в рамках православного поста подобные нюансы желательно уточнить до того как. Азиаты же, как обычно, хитры до предела. Они, куда ни попадя, суют свой – кстати, вкуснейший – "рыбный соус". Не постно, и в общем-то нельзя…

Ну, пост у нас не на весь год. Так что – попоститесь постом приятным, а потом насладитесь!

Фото: istockphoto.com.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+