Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Как бороться со стрессом

Впереди длительная морозная зима, а, как известно, благоприятней почвы для стресса, чем серость и холод, не придумать. Какая разница между стрессом и депрессией, какие процессы активизируют эти два явления в нашем организме и как им противостоять — узнала Анна Саакян.

Как бороться со стрессом

Знаете ли вы, что все ваши переживания негативно отражаются не только на работе и личных отношениях, но и на внешности. И если вы не научитесь справляться со стрессом, то рискуете постареть от него гораздо быстрее, чем от самой плохой экологии и активных солнечных лучей. Именно поэтому косметические компании все чаще выпускают не просто увлажняющие, питательные или омолаживающие средства, а новинки для борьбы с усталостью кожи. Этой теме мы посвятили большой материал в ноябрьском номере Glamour. Готовя статью, мы беседуем со множеством лучших косметологов, но в журнал помещается лишь небольшая часть собранного материала. Ответы, которые прислала мне потрясающий специалист, консультант по косметической безопасности при Европарламенте, создательница косметической марки Meder Тийна Орасмяэ-Медер заслуживают того, чтобы быть опубликованными полностью. Читайте и будьте красивы. 

Есть ли исследования влияния стресса на старение и внешний вид кожи? 

Конечно, есть. Старение кожи — это стрессозависимый процесс, напрямую связанный с интенсивностью стресса. Он может спровоцировать и синдром чувствительной кожи, и купероз, и дефекты пигментации, не говоря уж о дерматологических заболеваниях. При стрессе повышается количество веществ, активизирующих процессы воспаления в коже, усиливается процесс неферментативного разрушения структурных белков, возникает спазм периферических капилляров. Все это приводит к тому, что кожа легче воспаляется, теряет защитные свойства. Если подобное состояние длится достаточно долго, то процесс биологического старения может активизироваться. 

Какие виды стресса наиболее негативно влияют на кожу?

То есть что лучше: расплакаться из-за сломанного каблука или пить успокоительные после увольнения с работы? Имеет значение не причина стресса, а его длительность, интенсивность, влияние на сон и питание, травматичность для вегетативной нервной системы. Почти все определяют индивидуальные особенности человека, его реакция и состояние в момент стресса. Сильный человек, с устойчивой психикой, который находится в гармонии с собой, может вообще не нуждаться в антистрессовой терапии для кожи — даже после очень тяжелых событий. А девушка слабого типа, страдающая бессонницей или активно худеющая, может отреагировать на сломанный каблук любимых туфель так, что ей потребуется профессиональная помощь. 

Как бороться со стрессом

Как и на что может влиять стресс? Например, что происходит при депрессии с глазами и лицом в целом, могут ли начать выпадать или стать непослушными волосы, повышается ли риск целлюлита, можно ли похудеть или набрать вес?  

Стресс и депрессия — разные вещи. Стресс — это реакция организма на «повреждающий» фактор. Стресс возникает в результате болезни, травмы, дефицита сна, длительного авиаперелета, голодания и т. д. Депрессия — это психическое состояние, проявляющееся целым спектром реакций со стороны нервной системы, возникающее на фоне снижения уровня эндорфинов. А при остром стрессе эндорфинов и естественных опиатов, наоборот, может быть много. При стрессе кожа становится чувствительной, могут возникать сухость и стянутость, появиться мелкие морщинки в области глаз и стать резче поверхностные морщины в зонах активной мимики. Стресс провоцирует появление сосудистых звездочей, покраснений кожи, гиперпигментации, при длительном воздействии кожа может «рухнуть», потерять эластичность. Обычно эти изменения обратимы. При депрессии чаще всего возникает отечность, портится цвет лица, «провисает» овал, снижается тонус не только кожи, но и мышц лица, меняется осанка, голова будто втягивается в плечи. Типичная маска депрессии — горестно опущенные уголки рта, глубокая морщина между бровей, второй подбородок, поднятые плечи и согнутая шея. И стресс, и депрессия могут стать причиной как увеличения веса, так и его потери — поскольку влияют на пищевое поведение. Здесь большое значение имеют паттерны семейного отношения к пище. 

Каков механизм влияния стресса на кожу? Почему во время стресса резко ухудшается ее состояние? Нарушение гормонального фона, нехватка витаминов — что именно приводит к тусклому цвету лица и ранним морщинам? И, соответственно, как устранить причину? 

Проявления стресса меняются в зависимости от его стадииа. Сначала, на так называемой стадии тревоги повышена нервная возбудимость, что может проявляться резким повышением чувствительности кожи, появлением ярких сосудистых пятен, зон шелушения, общим ощущением дискомфорта и стянутости. На привычный крем может возникнуть псевдоаллергическая реакция. Стадия эта длится недолго, всего несколько суток, очень важно в это время не попасть на травматичную процедуру — осложнения будут практически гарантированы. Вторая стадия — сопротивления, когда организм собирает резервы и восстанавливает баланс, что требует больших затрат энергии. В это время кожа успокаивается, но ее характеристики могут измениться, так как в организме циркулирует большее количество гормонов стресса. Сальные железы начинают работать активнее, кожа становится более жирной, могут появиться воспаления. После 40-45 лет кожа может начать выглядеть рыхлой, тусклой, морщинки тревоги и напряжения — стать более заметными, мешки под глазами и морщины области глаз — увеличиться. Скорее всего, проявления целлюлита тоже станут более заметными. В это время не слишком правильно ехать отдыхать к солнцу — риск гиперпигментации очень высок. А вот восстановление после травматичных процедур может пройти относительно гладко, хотя все же стрессовый период — не самое подходящее время для радикальных воздействий. Третья стадия — стадия истощения, она наступает, когда ресурсы организма исчерпаны. Кожа в этот момент резко «обрушивается», теряет тонус, цвет лица становится безжизненным, могут появиться многочисленные морщинки, исчезнуть четкость линий. Такие изменения характерны для дистресса — ситуации, когда стрессорный фактор действует долго или усиливается, а адаптация к нему не происходит.

Как бороться со стрессом

Относится ли смена сезона к факторам стресса? Можно ли считать осень и зиму стрессом для лица, волос и тела? 

Пожалуй, нет — смена температур обладает легким травмирующим действием, но если других неблагоприятных факторов в это время нет, то здоровая кожа адаптируется к смене сезона достаточно быстро. А вот если нему прибавляются болезни, плохое настроение от недостатка солнца, неприятности на работе — да, коже понадобится более серьезная помощь.

Понятно, что при помощи косметики со стрессовой ситуацией не разобраться, но как нужно изменить уход за лицом, телом и волосами, чтобы минимизировать влияние стресса на внешний вид? 

Во-первых, высыпаться. Во-вторых, обязательно найти время для приятных и радующих занятий спортом — от йоги до бокса, что вам больше нравится. Имеет смысл записаться на релаксирующие салонные и спа-процедуры, а для лица можно порекомендовать увлажняющие и успокаивающие процедуры для чувствительной кожи. Дома — больше масок! И хороший выход — нейрокосметика, в частности, современные средства с пептидами. 

Какие приемы домашнего ухода и салонные процедуры вы рекомендуете в стрессовой ситуации, а какие в подобном состоянии лучше не делать? 

Золотое правило: есть стресс — не травмируй. Пока организм не справится со стрессом — только релакс, дренаж, успокоение и увлажнение. 

Есть ли случаи, когда в состоянии стресса кожа не воспринимает те или иные ингредиенты? Какие средства лучше использовать, если у вас депрессия? 

Есть классические «эйфоризирующие» масла — эфирные масла корицы, пеларгонии, розы. Успокаивающим и расслабляющим действием обладают масла лаванды, ладана и лавра, в исторических источниках их называют «утоляющими скорбь». Я рекомендую также средства на основе зеленого чая. 

Советуете ли вы свои клиенткам какие-то биодобавки или смену режима питания, чтобы уменьшить влияние стресса на внешность? 

В этот период важно питаться так, чтобы вес был достаточно стабильным — в стрессе легко и незаметно поправиться, и похудеть. Поэтому лучшим советом будет здоровая и рациональная диета: как можно больше свежих овощей и фруктов, рыба, морепродукты. Если хочется, можно отказаться от мяса, но не стоит отказываться от сыра (в разумных количествах, конечно). Для того, чтобы избежать компульсивной тяги к сладкому, ешьте больше фруктов, позволяйте себе десерт, но лучше не сладкую булку или конфету, а что-нибудь более изысканное, но не слишком объемное. 

Поделитесь своими секретами, как оставаться спокойной в любой ситуации? 

Наверное, лучший способ — научиться отстраняться эмоционально и стараться как можно рациональнее относиться к происходящему. 

Легко сказать! То есть женщине, чтобы быть красивой, нужно всегда находиться в состоянии спокойствия?  

Как говорил основоположник теории стресса, Ханс Селье — «стресс — это соль жизни, без него жизнь будет безвкусной». Выглядеть хорошо можно практически всегда, но легче это делать тогда, когда факторов стресса в жизни не слишком много. Раны победителей заживают быстрее, любой стресс когда-нибудь заканчивается, если удается из ситуации вынести позитивный урок — это положительно сказывается и на внешности.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+