Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Как определить вероятность возникновения рака груди

Анджелина Джоли удалила молочные железы из-за высокого риска развития рака груди. После того, как мы оправились от шока, пришло время разобраться, что за генетический тест сподвиг актрису на радикальный шаг.

GL_095556-052_.jpg

Онкогенетика — раздел онкологии, изучающий роль генов в развитии рака, — очень сложная тема, и вникнуть во все нюансы «простому смертному» вряд ли удастся. Но кое в чем разобраться все-таки стоит. Например, в генах, отвечающих за рак молочной железы и яичников, и в рисках, которые эти гены несут. Что мы и сделали, покопавшись в литературе и задав вопросы признанному эксперту.

Что это за гены?

За развитие рака молочной железы и яичников чаще всего ответственны два гена: BRCA1 и BRCA2 (их название так и расшифровывается — breast cancer associated, ассоциированные с раком груди). Они есть у всех, и в норме они подавляют рост опухолевых клеток (являются генами-супрессорами). Но когда они «ломаются» и перестают выполнять свою функцию, риск развития рака возрастает в разы. Чтобы узнать, являетесь ли вы носителем мутировавшего гена, достаточно сдать кровь, из которой выделят ДНК и посмотрят структуру этих генов (анализ занимает от 5 до 20 дней). Если нарушений нет, то риск развития рака молочной железы и яичников является общепопуляционным — 5–7 % и 1 % соответственно. 

В Америке риск развития рака, составляющий 25 %, считается достаточным для проведения профилактической мастэктомии.
Но этот риск надо обосновать. 

Очевидное-вероятное

• Если в одном из генов BRCA1 или BRCA2 обнаружена мутация, вероятность развития рака молочной железы составляет 65–87%, независимо от того, болел кто-то из родственников раком или нет. 

• Если в семье не было случаев заболевания раком, но обнаружена мутация в одном из генов BRCA, вероятность развития рака яичников составляет от 11  до 60 % в зависимости от того, в каком из генов мутация локализована. 

• Если мутация в генах отягощается наследственностью, вероятность развития рака яичников вырастает до 60 %. 

• Если пациентка заболела односторонним раком молочной железы до 40 лет и несет мутацию в генах, то риск развития рака второй молочной железы составляет 63 %.

• Если пациентка заболела раком молочной железы в возрасте от 40 до 50 лет, то риск развития рака второй молочной железы составляет 25 %.

• Если рак одной молочной железы обнаружен после 50 лет и пациентка несет мутацию, риск развития рака второй молочной железы составляет 19 %.

Людмила Николаевна Любченко 
доктор медицинских наук, врач-онколог, генетик

IMG_6316.jpg

Руководитель Лаборатории клинической онкогенетики Российского онкологического научного ценра им. Н. Н. Блохина РАМН. В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему «Наследственный рак молочной железы и/или яичников: ДНК-диагностика, индивидуальный прогноз, лечение и профилактика». 

При каком риске нужно удалять здоровые молочные железы?
«На мой взгляд, если на данный момент вы здоровы, совершенно необязательно бросаться делать профилактическое удаление молочных желез. Среди моих пациенток с мутировавшим геном есть дамы, которые дожили до 75 лет и не заболели. Надо помнить, что риски относительны, но при этом, конечно, постоянно наблюдаться у врача». 

Кому нужно пройти генетический тест?
«Тест нужно пройти обязательно, если: кто-то из родственниц болел раком молочной железы или яичников; кто-то из родственников-мужчин болел раком молочной железы; в семье были случаи первично-множественного рака (одновременного развития рака в разных органах) или двустороннего рака (почек, молочных желез и т. д.); если в детстве были эмбриональные опухоли. Врач может рекомендовать пройти тест, если в молочных железах есть доброкачественные образования. Тест также проводят, если пациентка заболела раком молочной железы в возрасте до 40 лет: его результаты помогают подобрать лечение и понять, нужна ли профилактическая мастэктомия (удаление) второй, здоровой молочной железы».

В каких случаях врачи рекомендуют мастэктомию? 
«Если у пациентки развился рак одной молочной железы и она при этом является носительницей мутации в гене BRCA, мы обсуждаем вопросы профилактики, включающие профилактическую мастэктомию – удаление здоровой молочной железы одновременно с больной. И конечно же, такие рекомендации предельно аргументированы, а пациенты, принимающие решение, прекрасно осознают все плюсы и минусы своего выбора. Надо сказать, что разрешение ФСН в сфере здравоохранения и социального развития на подобные операции Российский онкологический научный ценр им. Н. Н. Блохина получил лишь в 2011 году. Во всей стране оно есть только у нас. И эти операции проводятся бесплатно».

Что делать, если тест показал высокий риск развития рака?
«Надо постоянно наблюдаться у врача: раз в шесть месяцев делать маммографию, УЗИ или ядерно-магнитный резонанс молочных желез; УЗИ малого таза с доплерографией; сдавать кровь на опухолевые маркеры и проходить консультации у гинеколога, маммолога и генетика. Желательно, чтобы наблюдение происходило в онкодиспансере. В нашем онкологическом центре медико-генетическая служба существует около двадцати лет, у нас наблюдается очень много пациентов — носителей мутаций, — и мы делаем все, чтобы болезнь не реализовалась».

Является ли профилактическая мастэктомия решением проблемы? 
«По статистике, после операции риск рака снижается до нескольких процентов. Около 3 % остается на возникновение опухоли в окружающих тканях и в соске, если его оставляют. Но это не значит, что можно забыть о профилактических обследованиях: за рак яичников отвечают те же гены». 

Почему в России не проводят операции по удалению молочных желез раньше, чем разовьется рак? 
«У нас для таких операций нет юридического основания. Другими словами, врач не имеет права удалять здоровые молочные железы, даже если риск возникновения рака максимален. В Америке и Европе право на подобные операции есть только у клиник с высококвалифицированными специалистами. Такие специалисты есть и у нас, но вот вероятность нарушения полномочий – то есть выполнения операций без достаточных на то оснований – в нашей стране выше, тем более что операции эти очень дороги».

Свободные выборы

169915896.jpg

В мае этого года Анджелина Джоли опубликовала в газете The New York Times колонку под названием My Medical Choice («Мой медицинский выбор»), в которой сообщила, что удалила здоровые молочные железы из-за высокого риска развития рака. Задолго до Анджелины о такой же в точности перенесенной операции миру рассказала журналист Маша Гессен. Она в отличие от Джоли не ограничилась колонкой и написала о своем опыте книгу, которая вышла в Америке в 2008 году и попала в сотню значимых книг года по версии все той же The New York Times. Выпустить свой труд по-русски Маше так и не удалось из-за щепетильности российских издателей, решивших, что наш читатель не готов к восприятию подобного опыта. Но жизнь не стоит на месте, и история актрисы первого эшелона настигла всех с такой неумолимостью, что никто даже моргнуть не успел. В своем послании Джоли объясняет, почему приняла решение об удалении молочных желез: ее мать умерла от рака груди в 56 лет, а у самой актрисы обнаружили мутации гена BRCA1, и значит, вероятность развития рака максимальная — 87 %. 

«Я решила действовать на опережение и пройти процедуру превентивной мастэктомии, — пишет Анджелина. — И я говорю об этом публично, потому что надеюсь, что мой опыт поможет другим женщинам. Слово «рак» пугает нас и вызывает ощущение беспомощности, но сегодня есть возможность сдать кровь, узнать, принадлежите ли вы к группе риска, и при необходимости действовать. Я хотела бы сказать другим женщинам, что решение сделать мастэктомию далось нелегко. Но я очень счастлива, что приняла его. 

Принятое решение сделало меня сильнее, но никоим образом не умалило моей женственности, — продолжает Джоли. — И я хочу призвать всех женщин, особенно тех, у кого в семье есть случаи заболевания раком молочной железы или яичников, пройти необходимые тесты и проконсультироваться с экспертами, которые помогут вам сделать свой собственный, осознанный выбор».

Статьи по теме: 

— Из первых уст: «Как я увеличила грудь»
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+