Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Что такое меланома и как ее распознать?

Сотрудницы редакции Glamour устроили коллективный поход к дерматологу, выяснили, чем страшна меланома и как распознать злокачественную опухоль в безобидной с виду родинке.

Наш эксперт

IMG_6316.jpg
Александр Александрович Прокофьев, 
научный сотрудник отделения дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Дерматологи всего мира бьют тревогу: диагноз «меланома» (одна из разновидностей рака кожи) ставится все чаще. По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, с 1998 по 2008 год заболеваемость меланомой в России увеличилась на 38 % и продолжает расти. 

Вникнув в эти цифры и не на шутку испугавшись, мы отправились на прием к дерматологу Александру Александровичу Прокофьеву — обследовать свои сомнительные родинки. Вместе с тем доктор рассказал нам, как проводить диагностику самостоятельно, на что обращать внимание и в каких случаях немедленно идти к врачу.

Наш визит начался с осмотра. Александр Александрович достал специальный прибор — дерматоскоп (по виду нечто среднее между лупой и молоточком). Выглядел инструмент не слишком убедительно. «Неужели с помощью обычного увеличительного стекла можно поставить такой серьезный диагноз?» — засомневались мы. Оказалось, лупа не простая: она позволяет рассмотреть малейшие нарушения в структуре кожи, а специальный гель, который предварительно наносится на родинку, делает картину максимально четкой. С помощью чудо-прибора врач осмотрел нас и ко всеобщей радости не обнаружил в наших родинках ничего подозрительного. Испытав невероятное облегчение, мы перешли от практики к теории и засыпали доктора Прокофьева вопросами.

DLS_0326-2.jpg

Катя: Так как же выглядит меланома?
Александр Александрович: Как правило, это либо пятно, либо узел довольно насыщенного темного цвета. Бывают и беспигментные формы, внешне довольно безобидные. Их труднее диагностировать, но, к счастью, они встречаются значительно реже. 

Катя: Думаю, у каждого человека есть как минимум одна родинка, подходящая под описание. Как понять, меланома это или нет? 
А. А.: Начнем с того, что меланома развивается из уже имеющихся родинок лишь в 30 % случаев. В 70 % это первичные образования, возникшие на ровном месте, там, где родинок не было. И еще важно знать, что меланома может возникнуть не только на открытых участках кожи, но и под ногтями, а также на слизистых оболочках. Как правило, здоровые невусы (родинки и родимые пятна) имеют округлую или овальную форму и однородную окраску — светлую или темную. Если же родинка неправильной формы, несимметричная, с изрезанными краями и неровная по цвету — с одного края светлая, с другого темная или если она вдруг стала угольно-черной, мы имеем дело с признаками злокачественного образования. 

Тоня: Получается, любое неровное пятнышко на коже смертельно опасно? 
А. А.: Конечно, нет. Эти же симптомы могут быть у диспластических невусов — нетипичных родинок. Они не так страшны, но со временем могут переродиться в меланому, поэтому их надо регулярно обследовать. Иногда врач может рекомендовать удалить диспластический невус. В этом случае обязательно нужно делать гистологическое исследование: удаленную ткань отдают на анализ, чтобы выяснить, нет ли в ней раковых клеток. 

Катя: А если раковые клетки обнаружатся — что дальше?
А. А.: В этом случае назначается то или иное лечение. Оно зависит от конкретного случая, так что подробно описывать его нет смысла. 

Света: Если родинка растет, это нормально?
А. А.: Абсолютно. Родинки, как правило, растут, это естественный процесс — мы же меняемся с возрастом. Невус может быть сначала плоским, потом стать выпуклым — это нормально. А вот если образование начинает расти и видоизменяться, что называется, на глазах, не тяните с походом к специалисту — дерматологу или онкологу. В целом невус диаметром до 5 мм — норма. Если он больше, лучше его проверить. Еще один здоровый признак — наличие волосков на родинке. Но если они начали выпадать, это тревожный симптом. Кстати, никогда не выщипывайте волосы из родинки: это лишняя травматизация. Помимо визуальных признаков важны субъективные ощущения. Если родинка вдруг начинает беспокоить — болеть, чесаться или кровоточить, — следует показать ее врачу, чтобы понять, почему это происходит. Без причины невус болеть не может. 

Света: Существует правило – посещать гинеколога и стоматолога надо раз в полгода. А к дерматологу надо ходить регулярно?
А. А.: В принципе профилактика — лучшее лечение. Но прежде всего надо научиться осматривать себя самостоятельно: раз в 3–6 месяцев раздеваться, вставать перед зеркалом и внимательно осматривать себя сверху вниз — сначала голову (волосистую часть пусть осмотрит кто-то из близких), затем руки, туловище и ноги. И не забывайте про ногти и полость рта.

DLS_0292-1.jpg

Катя: Мы знаем, что главный виновник меланомы — солнце. Что еще может спровоцировать это заболевание? 
А. А.: Все-таки решающая роль — у ультрафиолета. И здесь надо обязательно сказать о вреде соляриев. Мощность ламп в них чаще всего никто не контролирует, к тому же в соляриях, как правило, используют кремы, которые усиливают загар. То есть вместо того, чтобы защищаться от вредных лучей, мы буквально тянем их на себя. 

Катя: Есть ли еще болезни, которые могут появиться из-за слишком большой любви к загару?
А. А.: Вы поймите, ультрафиолет в принципе обладает канцерогенным действием. Это значит, что слишком активное облучение может вызвать рак любого органа. Но если говорить о коже, солнечные ожоги, особенно те, что получены в молодом возрасте, могут привести к базально-клеточному раку. Это, кстати, самая распространенная опухоль кожи, а вовсе не меланома. 

Тоня: Если базально-клеточным раком болеют чаще, почему все говорят именно об опасности меланомы?
А. А.: Потому что среди всех форм рака кожи меланома самая агрессивная, она может активно метастазировать во все органы и системы. Причем процесс этот часто развивается стремительно, в считаные дни, и может быть спровоцирован самой незначительной травмой. Именно поэтому, кстати, при подозрении на меланому крайне нежелательны инвазивные методы обследования вроде соскобов и прижизненной гистологии, когда на анализ забирается не все образование, а только его маленький кусочек. 

Света: Кому надо бояться меланомы в первую очередь?
А. А.: Ну вот вам, например. Вообще всем тем, кто принадлежит к первому и второму фототипам, то есть светлокожим, со светлыми глазами, светлыми или умеренно темными волосами. Также людям, имеющим родственников, у которых была меланома, и тем, у кого есть диспластические невусы. Даже один из перечисленных факторов — это серьезный риск, не говоря уже о совокупности двух или всех трех. Они должны понимать и помнить, что ультрафиолет для них может быть опасен. 

Екатерина Колокольцева, 36 
Редактор отдела стиля жизни. 

DLS_0334.jpg

«У меня есть две родинки, которые я давно собиралась проверить и наконец сделала это. К счастью, проведя осмотр, доктор не обнаружил поводов для волнения». 

Тоня Колесникова, 24 
Ассистент редакции

IMG_63161.jpg

«У меня довольно много родинок по всему телу. Проверять их мне даже в голову не приходило, но раз уж подвернулась возможность, прошла осмотр. Теперь я точно знаю, что здорова!» 

Светлана Сачкова, 38 
Директор отдела культуры

DLS_0346.jpg

«В юности я сгорала до пузырей. Знаю, чем чреваты такие ожоги, и регулярно хожу к дерматологу. Мне уже удалили несколько родинок, но этот осмотр показал, что сейчас у меня все о’кей». 

Обычные подозреваемые

Нормальный невус. Круглая или овальная родинка с равномерной окраской — не причина для волнений

Нормальный невус. Круглая или овальная родинка с равномерной окраской — не причина для волнений


На осмотр каждой из нас ушло примерно 15 минут. Врач рассказал нам о пользе динамического наблюдения, при котором подозрительные родинки осматриваются и фотографируются раз в полгода–год, а вся информация фиксируется в специальном документе — дерматологическом паспорте. 

Команда защиты 

Выбирайте средства, которые дают защиту от лучей и типа А (UVA), и типа В (UVB). 

Солнцезащитный крем Solar C Complex SPF 30, 3600 руб., Pharmaskincare

Солнцезащитный крем Solar C Complex SPF 30, 3600 руб., Pharmaskincare

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+