Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Пищевой пакт

Специалисты Glamour советуют, как выбрать диету, которая не только сделает вас стройнее, но и прибавит здоровья.

Яблоко, съеденное за пятнадцать минут до обеда, сжигает лишние калории, брокколи защи­щает от рака ко­жи, пять ча­шек черного чая в день спасают от инфаркта... Сло­вом, еда может стать большим другом нашего здоровья, а может – равнодушным спутником. Конечно, питаться, постоянно держа в уме десятки свойств того или иного продукта, по меньшей ме­ре утомительно. Однако существует несколько необременительных правил, следуя ко­торым вы сможете завтракать, обедать и ужинать не только вкусно, но и с пользой для ­организма.

Овощебаза

«В искусстве здорового питания есть всего три правила, – утверж­дает Туяна Тумурова, дието­лог-гастроэнтеролог Швейцарского цен­тра современной медици­ны и косметологии. – Во-первых, при­нимать пищу пять раз в день небольшими порциями. Во-вторых, есть медленно, тщатель­но пережевывая пищу. И в-третьих, следить за количес­твом по­требляемой клет­чатки: дневная норма составляет 500 г». Эти правила – осно­ва, которая поможет вам выстроить свою диету. Добавим к ней еще несколько универсальных сове­тов и полу­чим систему питания, которая не только улучшит качест­во жизни, но и благотворно скажется на ее продолжительности.

На Восток

Несколько хороших идей в области оздоровительного питания, кото­рые можно взять на вооружение, предлагает древнеиндийская наука аюрведа. «Блюдо должно быть съедено в течение трех часов после приготовления, – говорит Егор Сидорин, преподаватель Школы универсальной йоги в Москве. – Иначе оно превратится в «аму», то есть яд. Жареная, черствая, консервированная и заново разогретая пища – это все тоже «аму».

Кроме того, некоторые продукты нужно употреблять в пищу, ни с чем не смешивая: молоко, бана­ны, дыню. Также стоит избегать жирно­го мяса (белки в сочетании с жи­рами плохо перевариваются) и комбинации «хлеб плюс сыр» (белки и крах­мал не усваиваются организмом одновре­мен­но). Иначе плохое само­чувст­вие и не­здо­ро­вая тяжесть в жи­во­те неизбежны», – уверен Егор Сидорин.

Между прочим, согласно аюрве­де, слад­кое – вовсе не враг здорового питания. «Просто содержащиеся в нем углеводы должны на 80 % расщеп­лять­ся еще во рту, со слюной. Хороший десерт дол­жен таять во рту, а не перевариваться потом два часа в желудке», – разъясняет Сидорин.

Путь органика

Важен не только режим питания, но и качество пищи. «Экологически чистые про­дукты – путь к здоровью и долголетию, – уверена диетолог Туяна Туму­ро­ва. – Из окружающей сре­ды в наш организм попадает и так слишком много токсинов, в результате чего он на­капливает ксенобиотики. Самостоятельно справиться с их выведением организм не может. Поэтому нужно стараться уменьшить количество поступающих извне токсинов. Решат проблему органические продукты – они не только не добавят «химии», но и помогут вам эффективнее про­тивостоять негативному влиянию среды», – поясняет Тумурова.

«Действительно, в биопродуктах содержится на 50 % больше витаминов, минералов и питательных веществ. Кроме того, уровень антиоксидантов в таких продуктах вы­ше, а это означает, что при их упо­треблении снижается риск прежде­временного старения», – рассказывает диетолог сети магазинов органических продуктов «Био Гурмэ» Катарина Иккерт.

Полностью перейти на экологи­чески чистые продукты, конечно, довольно непросто: они стоят до­рого и продаются в специализированных магазинах. Возмож­но ли не идти на такие жертвы? «Безус­ловно. Прежде всего постарайтесь, чтобы в вашем рационе были эко­логически чистые овощи, фрукты, молочные продукты, соки и изделия из цельнозерновой муки. Именно при выращивании и изготовлении этих групп продуктов производители злоупотребляют химическими добавками», – предостерегает Катарина.

Универсальный совет в выборе здоровых продуктов в свое время дал известный немецкий диетолог Удо Палмер: «Остерегайтесь продуктов, из которых было извлечено якобы нечто невероятно опасное для того, чтобы добавить туда нечто чрезвы­чайно полезное».

Вот, пищевод

Но даже самые экологически чис­тые продукты не работают в полную силу, если вы ведете пассивный образ жизни. «Если у вас на столе только качественные про­дукты, но при этом вы не расходу­ете получаемую с едой энергию, организм перерабатывает ее в жир», – констатирует Сидорин.

Для достижения максимального результата помимо здоровой пищи необходимы физичес­кие нагрузки, нормальный рабочий день (регулярные переработки оказыва­ют негативное воздейст­вие на организм), прогулки во время обеденного перерыва (пятнадцати минут на улице достаточно, чтобы получить дозу дневного света и повысить уровень серотонина в крови) и сон в течение как минимум шести часов в сутки. «Меньше могут спать ­только опытные йоги: они умеют мо­ментально расслабляться, а обычному челове­ку во сне нужно время еще и на расслаб­ление», – подтверждает преподаватель йоги Егор Сидорин.

Миф-универсал

«Кто бы что вам ни говорил, ве­гетарианство – вовсе не путь к долголетию, – утверждает диетолог Туяна Тумурова. – Научно доказано, что такой рацион ведет к нехватке белков, проб­лемам с желудком и дефициту мышечной массы». Так что если вас вдохновляет пример монахов из монастыря Шаолинь, которые всю жизнь обходятся только растительной пищей, просто регулярно устраивайте себе разгрузочные дни. «Два-три дня в неделю без мяса и белков пойдут на пользу», – поясняет Тумурова. Низкокалорийная диета – тоже ложный путь к долгожительству. Несколько лет назад ученые США уверяли, что, если потреблять меньше калорий и больше клетчатки и витаминов, долголетие вам обеспечено. «Но сегодня стало ясно, что такой подход хорош только для тех, кто страдает избыточным весом, а для молодых женщин подобная система питания даже вредна, поскольку ускоряет старение», – подчерки­вает диетолог.

Есть и быть

Итак, вы всерьез решили выбрать здоровую диету. Но как проверить, готов ли ваш организм к благотворным изменениям? Необходи­мо обратиться в крупный медицинский центр и пройти комп­лексную диагностику: сделать анализ крови, проконсультироваться с терапевтом и диетологом. В первую очередь специалисты должны иссле­довать и оценить ваш нутритивный статус – содержание в организме витаминов, мик­роэлементов, в том числе калия, магния, хрома и селена – последний отвечает, в частности, за сохранение молодости. И если эксперты дадут «добро», то, встав на тро­пу умного питания, обязатель­но прислушивайтесь к себе. Следите, как меняется ваше самочувствие, работоспособность, состояние волос и ногтей. И если все прекрасно, значит, у вас больше не будет проблем не только с весом, но и со здоровьем.

Вредные Е

Эти сочетания букв и цифр на упаковке продукта сигнализирут, что он может быть опасен для здоровья.

КРАСИТЕЛИ: E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180.

КОНСЕРВАНТЫ: E201, E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242, E270.

ЗАГУСТИТЕЛИ: E400, E401, E402, E403, E404, E405. ЭМУЛЬГАТОРЫ E501, E502, E503, E510, E513, E527.

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА: E620, E627, E631 E636, E635, E637.

5 советов, которые стоит вспомнить, сев за стол

Специалисты центра «Аюрведа Плюс» рекомендуют:

  • Приниматься за еду нужно исключительно в спокойном состоянии. Если вы возбуждены, пища усваивается намного хуже.
  • Ешьте в удобной позе. Однако принимать пищу лежа или закинув ноги на стол недопустимо.
  • Аккомпанемент в виде включенного телевизора, книги или телефонного разговора вредит пищеварению. Это, впрочем, не означает, что нужно сидеть в одиночестве и сосредотачиваться на том, как лучше разжевывать стейк.
  • Завтракайте каждый день. А ужин пусть будет легким. После захода солнца лучше вообще не есть.
  • Для гармоничного усвоения пищи есть нужно по схеме: сладкое, соленое, острое, кислое, вяжущее и горькое. То есть начинать ужин надо с десерта, а заканчивать его, к примеру, горьким шоколадом.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+