Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

СПИД и рак: современные методы борьбы

СПИД и рак: современные методы борьбы
Несмотря на поистине гигантские шаги прогресса, в XXI веке человечество продолжает страдать от такого страшного недуга как рак. Онкологические заболевания продолжают занимать первые строчки рейтинга причин смерти, вызывая ужас определенностью финала заболевания. ВИЧ-инфекция, хотя и намного отстает по количеству смертей от своего фатального собрата, очень сходна с ним по той панике, которую вызывает диагноз — приговор в глазах окружающих. Соответствует ли это объективному положению дел и насколько продвинулся цивилизованный мир в борьбе с этими страшными болезнями, к примеру, за последние двадцать лет? 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения весьма ответственно заявляют о снижении  за последние десять лет числа инфицированных вирусом иммунодефицита человека на 15%. Более того, смертность от приобретенных в результате развившегося синдрома иммунодефицита (СПИДа) заболеваний, которых насчитывается более тридцати, сократилась еще значительнее — на 22%. Весомую роль в достижении такого результата сыграла более ранняя диагностика ВИЧ. Множество целевых программ в эти годы было направлено именно на выявление ВИЧ у потенциальных больных во всех странах мира, включая самые далекие уголки африканского континента. 

Еще одним глобальным направлением борьбы со смертельным вирусом стала специфическая терапия всех беременных женщин на планете, уже имеющим в своей крови смертельный вирус, которая дала реальный шанс множеству малышей родиться здоровыми. 

Последними достижениями в области лечения ВИЧ-инфекции стала вакцина, подавляющая развитие инфекции и проявление СПИДА очень длительное время. Если раньше зараженному ВИЧ для блокирования вируса приходилось ежедневно принимать целый комплекс лекарственных препаратов, далеко не безвредных для организма и способных вызывать тяжелейшие побочные реакции, то сейчас уже первые инъекции вакцины снижают число циркулирующих в организме вирусов на 90%. 

Антиретровирусные препараты последнего поколения позволяют увеличить продолжительность жизни инфицированных ВИЧ на 37% по сравнению с тем, как обстояли дела 20 лет назад. Если брать абсолютные цифры продолжительности жизни инфицированных ВИЧ, то картина получается следующая. При приеме препаратов, созданных до 1999 года, люди, инфицированные ВИЧ, могли рассчитывать максимум на 56 лет жизни. А препараты, созданные в последнее десятилетие, могут обеспечить пациентам в среднем 69 лет качественной жизни. Все научные исследования ВИЧ направлены поиск способов выведения вируса из скрытого, «затихшего» состояния, позволяющего ему длительно существовать в организме, представляя угрозу развития клинического синдрома иммунодефицита. Совсем недавно выяснилось, что вывести вирус в активную фазу может известный всем препарат антабус, или дисульфирам, применяемый до сих пор для лечения алкогольной зависимости. 

Современная тактика борьбы со смертельным вирусом складывается из двух направлений. Первое нацелено на тотальное уничтожение самого вируса. Второе же, функциональное, поддерживает иммунную систему носителя ВИЧ в состоянии постоянной боеготовности, препятствующем развитию синдрома иммунодефицита. 

Если рассматривать современное состояние дел в диагностике и лечении онкологических заболеваний, разница также будет существенной. 
СПИД и рак: современные методы борьбы
Диагностика ранних стадий рака стала возможной благодаря самым совершенным приборам, позволяющим разглядеть даже единичные опухолевые клетки. При помощи уникальных позитронно-эмиссионных томографов сегодня можно изучить все органы и ткани человека, заглянув в самые потайные уголки организма. Не меньшие успехи достигнуты и в лечении онкологии. 

Все методы лечения претерпели за последние 20 лет существенные изменения и поднялись на качественно новый уровень. Например, онкологические операции теперь возможно производить эндоваскулярно, то есть через сосуды. 

В последние годы большое значение приобрела комплементарная (дополнительная) медицина на основе растительных средств, призванная создать в организме барьер для вредных факторов онкологической природы. 

В лучевой терапии опухолей сегодня используются нейтроны, на 15% улучшая результаты лечения. А страны, располагающие исследовательскими ядерными реакторами, могут успешно применять метод нейтрон-захватной терапии, при котором радиоактивное вещество, введенное в организм, накапливается в опухоли, а затем, в процессе вторичного излучения, разрушает ее клетки, практически не повреждая при этом здоровые. 

Развиваются и комплексные методы воздействия на раковую опухоль, когда облучение происходит во время оперативного вмешательства, сводя к минимуму лучевые осложнения и точно поражая глубоко расположенный очаг рака. Интраоперационную лучевую терапию можно смело отнести к технологиям XXI века, как и метод гипертермии. С помощью него все тело больного, кроме головы, нагревают до 41,5-42 градусов Цельсия, позволяя таким образом уничтожить не только первичный очаг опухоли, но и метастазы в других органах. 

К передовым технологиям в лечении рака можно отнести и фотодинамическую терапию. Суть метода заключается в следующем. При введении в организм пациента лекарства, задерживающегося в опухолевых тканях значительно дольше, чем в здоровых, проводится сеанс лучевой терапии. Образующийся при этом активный кислород и свободные радикалы приводят к тотальному уничтожению раковых клеток. Преимуществом этой методики является абсолютная безвредность для здоровых тканей, позволяющая применять его в любом возрасте и любом состоянии больного. 

Другим направлением современной онкологии стало целенаправленное воздействие на иммунную систему. Дело в том, что раковые клетки присутствуют в организме каждого человека, но начинают усиленно размножаться, приводя к раку, лишь в случае снижения иммунитета. Новая методика лечения подразумевает изъятие у человека пробы опухолевых клеток и выращивание в лабораторных условиях на ее основе максимально агрессивных иммунных клеток этого же пациента. Размножив их до необходимого количества, порядка ста миллиардов, их вводят пациенту для тотального уничтожения опухоли. 

И еще один революционный метод лечения рака, который, возможно, станет привычным и обыденным в ближайшем будущем. Это терапия раковой опухоли с помощью модифицированного вируса ВИЧ, убивающего раковые клетки и не повреждающего нормальные ткани. Конечно, сегодня достаточно трудно судить о далеком будущем этой методики, но отдельные случаи успешного практического применения доказывают ее состоятельность.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+