Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Мигрени: как возникают и как избавиться?

Мигрень. Звучит жестко и неприятно. И если кто-то думает, что мигрень — это обычная головная боль, на которую можно не обращать внимания, то он очень заблуждается.

Мигрени: как возникают и как избавиться?

Понятие «мигрень» больше знакомо женщинам, и не понаслышке. Действительно, это непростое, не до конца изученное заболевание намного чаще ложится тяжким бременем на головы представительниц прекрасного пола. Почему возникает такая несправедливость и можно ли ее исправить? 

Что такое мигрень? 

Мигрень уже давно знакома человечеству. Упоминания о ней зафиксированы еще в древних шумерских письменах, датируемых тремя тысячелетиями до нашей эры. Намного позже название этого страдания получило свое современное звучание, произошедшее от французского migraine, появившегося, в свою очередь, от древнегреческого «гемикрания», что означает «половина головы». Оно очень точно отражает типичную картину мигрени, заключающуюся в регулярных приступах нестерпимой головной боли, чаще всего «разламывающих» одну половину головы. 

Казалось бы, не самое страшное заболевание, с которым современный человек сталкивается в своей жизни, особенно в век бешеных ускорений и непрерывных стрессов. Но вся беда в том, что, в отличие от обычной головной боли, мигрень не поддается привычному лечению и вдобавок ко всему сопровождается целым букетом нарушений со стороны вегетативной нервной системы. А поскольку в вегетативной регуляции задействованы практически все внутренние органы, то симптомы нарушения их работы преследуют больного мигренью буквально со всех сторон. Это может быть озноб и головокружение, тошнота и рвота, свето- и шумобоязнь, а в дополнение ко всему — даже понос и учащенное мочеиспускание. Но и это еще не все, ведь итогом всех мучений, длящихся, как правило, от нескольких часов до трех суток, становится чувство полнейшего истощения физических и психических сил, которое является уделом всех перенесших, наконец, приступ изнуряющей головной боли. 

Предвестники приближающейся боли 

Очень слабым «оправданием» мигрени служат присущие ей периоды так называемой «ауры», которым ее классическая форма отличается от общей. Этими предвестниками болезнь как бы предупреждает о своем скорейшем приближении и дает возможность предпринять попытки для облегчения или предотвращения надвигающегося неблагополучия. 

У одних аура проявляется в виде зрительных симптомов — пелены, мушек или ярких всплесков перед глазами. Других начинают преследовать обонятельные ощущения какого-либо постороннего запаха. Кроме того, аура может носить двигательный характер, проявлениями чего служат онемение конечностей и их слабость, вплоть до паралича. Нередко в виде предвестников мигрени выступают речевые нарушения — растягивание слов, затруднение их произношения. Длительность этой «артподготовки» по времени невелика — от десяти до тридцати минут, но вполне достаточна для того, чтобы постараться пресечь начинающееся страдание в самом начале, не дав ему вступить в свою решающую стадию. 

Сегодня современной медицине известно, что такое разнообразие проявлений ауры при мигрени обусловлено дисбалансом кровообращения тех или иных участков мозга, а сама мигрень — не что иное, как наследуемое, преимущественно по материнской линии, неврологическое заболевание на фоне нарушения баланса эндокринной системы. 

Вот поэтому-то «слабым» женщинам и приходится страдать от мигрени в 2-3 раза чаще, чем «сильной» половине человечества, ведь их гормональная система намного сложнее устроена, чем мужская. Чаще, чем жители села, страдают обитатели мегаполисов, для которых, как правило, характерны совсем не безобидные для психологического равновесия амбициозные устремления и ориентация на карьерный и личностный рост. Сегодня и здесь зачастую лидируют женщины, готовя тем самым благодатную почву для развития мигрени. 

Отчего возникают мигрени? 

Классические приступы мигрени разыгрываются далеко не у всех, им подвержено всего лишь 10% всех больных, а остальные 90% случаев мигрени можно причислить к общему типу этого заболевания. Однако для того и другого вида характерным является наличие так называемых триггеров, или провоцирующих развитие приступа факторов. Они совсем необязательны для всех страдающих мигренозными приступами, составляя индивидуальный набор, присущий каждому больному. Более того, одни и те же провоцирующие факторы в разных условиях у одного и того же человека могут способствовать наступлению приступа или, наоборот, совершенно не влиять на его развитие. К таким триггерам можно отнести алкоголь, при приеме которого в спокойной расслабленной обстановке даже у чувствительных к нему людей приступ не разовьется. Но если они будут взвинчены и нервозны, и при этом постараются «заесть стресс» большим количеством сладкого — сильнейший приступ на 100% будет обеспечен. 

Кроме алкоголя, часто встречающимися триггерами мигрени служат содержащие кофеин продукты и напитки — кока-кола, шоколад, чай, кофе. Замечены в провокациях мигрени также никотин, кондитерские и молочные продукты, в частности, сыры. Для женщин типичным триггером мигрени, как правило, служат дни менструации, а также другие периоды гормональной перестройки — беременность, кормление грудью или отрезок менопаузы. Благодатную почву для мигрени создают нарушения сна, причем не только недосыпание, но и слишком длительные периоды отдыха. 

Метеочувствительные люди, как правило, подвержены частым приступам мигрени в периоды изменения атмосферного давления, температуры или влажности воздуха. А вот чего следует опасаться страдающим мигренью вне зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей: 

— путешествий, связанных с изменением режима дня, дискомфортом и нарушениями отдыха и питания; 
— праздников, чреватых эмоциональными нагрузками, невоздержанностью в питании и приеме алкоголя; 
— поездок на любых видах транспорта, сопровождающихся укачиванием; 
— пребывания в высокогорной местности, с присущим ему кислородным голоданием головного мозга. 

Кроме того, у 30% всех страдающих приступами мигрени, провоцирующим фактором выступает яркий свет, источниками которого могут быть как искусственное, так и естественное освещение. И конечно, очень часто приступы мигрени провоцируют всплески эмоций — как положительного, так и отрицательного характера, ведь и те, и другие сопровождаются выбросом большого количества адреналина, являющегося своеобразной «красной тряпкой» для развития мигрени. 

Как справиться? 

Справиться с мигренью достаточно трудно, но возможно, особенно, если хорошенько изучить ее повадки. 

— Лучше погасить приступ в зачатке, в стадии предвестников. Иногда для этого достаточно уснуть или даже просто побыть в спокойной обстановке в темном помещении. 
— Зная свои провоцирующие факторы, следует обязательно избегать их. 
— Хороший эффект дают сеансы акупунктуры и гирудотерапии. 
— Гомеопатические методы лечения, как и занятия йогой, способны намного облегчить приступы мигрени и сделать их более редкими. 

В любом случае, для правильного выбора методов лечения обязательно следует обратиться к врачу, который поможет установить окончательный диагноз, исключив другую возможную патологию.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+