Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Мой парень — псих

Наконец-то пришла весна! Это время года — особенное, оно всегда воспринимается как период радостных и бодрящих перемен. И это касается не только погодных условий и температурного режима, но и обновления во всех жизненных сферах, начиная с деловой и заканчивая сугубо личной.

Мой парень — псих
Мы все прекрасно понимаем, что, как бы мы этого ни хотели, перемены не всегда бывают исключительно позитивными, а закон сохранения энергии диктует свои нормы равновесия. Вот и теплая весенняя оттепель, коснувшись тонких душевных струн, подчас является виновницей пробуждения после долгой зимней спячки как нежных лирических настроений, так и внезапного появления на свет «весеннего букета» эмоциональной неустойчивости, астении и даже депрессии, мирно дремавших внутри нас всю холодную пору. 

Весеннее пробуждение 

Что же случилось? Еще вчера такой спокойный и милый, ваш парень периодически взрывается, обрушиваясь на всех и вся. А близкая подруга, вместо того чтобы выслушать и помочь советом, сама хлюпает в телефонную трубку и категорически отказывается выходить из дома. 

Самое интересное, что с точки зрения медицины эти явления вполне закономерны и легко объяснимы. Дело в том, что именно в весенние месяцы происходит активация в организме всех гормональных процессов, ведь природа определила это время как самый благоприятный период для воспроизведения себе подобных. 

Другим чрезвычайно действенным фактором становится увеличение длительности светового дня, как и активности самого солнца. Если добавить сюда же магнитные бури, то для чувствительной нервной системы этого окажется вполне достаточным, чтобы взбунтоваться. Ну и, конечно, пресловутый весенний авитаминоз не забывает о себе напомнить — запасом важных минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, порядком истощен. 

При таком раскладе становится совершенно очевидным, что весенние гормональные бури бушуют преимущественно в молодых организмах, а посему наиболее подвержены весенним всплескам эмоциональной неустойчивости, как правило, молодые люди в возрасте 20–30 лет. И если женский организм реагирует на весну слезами и капризами, то мужской тестостерон дает о себе знать вспышками ревности и агрессивного соперничества. 

Вот и получается, что совершенно нормальные люди в самое чудесное из времен года совершенно беспричинно могут выдавать самые разные картины поведения. Одни становятся чрезвычайно раздражительными, протестуя против любого, с их точки зрения, неправильного поведения окружающих, вплоть до приступов немотивированной агрессии. Другие, напротив, беспричинно хандрят, впадают в меланхолию, отказываясь от всех форм общения и замыкаясь в себе. А зависят эти поведенческие реакции исключительно от того, что заложено внутри каждого человека воспитанием и матушкой-природой. Весенние катаклизмы просто-напросто усиливают уже имеющиеся наклонности поведения и эмоционального реагирования. 

Он стал таким странным… 

Так, если ваш молодой человек каждую весну впадает в депрессию, то вполне возможно, что у него несколько занижена самооценка и весенняя адаптация является лишь лакмусовой бумажкой для скрытого от посторонних глаз внутреннего психотипа, определенного его характером и воспитанием. 

Другого же, эмоционально неустойчивого и воспитанного в духе непримиримости к другим человека, весна-красна также выведет на чистую воду, ведь он еще легче будет обижаться и искать кругом виноватых, предъявляя претензии всем, кроме себя, не в силах обуздать свои эмоции. 

Ну, а если ваш недавний приятель вскоре после умилительного поздравления с 8 Марта закатил вам скандал на пустом месте, вполне можно заподозрить, что причиной тому является его тайное пристрастие к алкоголю, ведь одним из симптомов этого заболевания является дисфория — частая смена настроений, усиленная весенними гормонами. 

Весенним обострениям неуравновешенности психики могут способствовать давно пережитые эпизоды гипоксических состояний, затронувших кровоснабжение головного мозга, начиная от родовой травмы и тяжелого гриппа и заканчивая перенесенными наркозами. Наша центральная нервная система и ее главный орган — головной мозг — представляют собой очень тонко организованные структуры, и порой перенесенное ими кислородное голодание оставляет после себя пожизненный след в виде неустойчивости эмоционально-волевой и поведенческой сферы и связанных с этим трудностей при переходе из одного сезона в другой. 

Как с ними теперь обращаться? 

Что же делать в ситуации, когда у вашей плачущей подруги, несмотря на праздник, все буквально валится из рук, а ваш парень весной начинает напоминать героя известной комедийной драмы Дэвида О. Рассела? И того хуже, вы сами под лучами теплого апрельского солнышка испытываете далеко не ангельские эмоции в отношении окружающих и даже близких вам людей? 

Прежде всего, не стоит паниковать. Конечно, это непросто, но постарайтесь увидеть в нападающем на вас человеке не агрессора, а страдающую личность, которой сейчас очень некомфортно прежде всего с самим собой. 

Ни в коем случае не следует обижаться на него, а тем более — обижать в ответ, отвечая на несправедливые оскорбления. 

Не лучшим вариантом будет внушать заплаканной подруге в состоянии депрессии и меланхолии, что она должна быть очень сильной, не распускать нюни и не давать волю слезам. 

Представьте себя на их месте, и вы поймете, что гораздо лучше будет подождать, когда пройдет самый острый момент эмоциональной вспышки и ваш друг или подруга успокоятся. И лишь потом следует спокойно, но уверенно постараться перевести общение в нормальное русло, внимательно выслушать разнервничавшегося человека, дав ему выговориться, а затем пообещать так необходимую ему помощь и поддержку. Тем более что современная медицина предлагает широкие возможности, чтобы привести расшалившуюся весной психику в состояние гармонии. 

Конечно же, не обойтись без поливитаминов, особенно с повышенным содержанием группы В. Прекрасный и стойкий эффект дадут водные процедуры — плаванье, подводный и контрастный душ, ванны с ароматическими маслами, а также лечебный массаж. Многим помогает аутотренинг, особенно если он подобран специалистом индивидуально. В некоторых случаях просто незаменимой может оказаться консультация психолога, психотерапевта или психиатра. Если он сочтет нужным, можно попробовать и лекарственные препараты. Обычно это ноотропы, улучшающие переносимость клетками мозга гипоксии, а также психотропные лекарственные средства, в отдельных случаях — антидепрессанты и транквилизаторы. 

При любом наборе лечебных методов они будут эффективными лишь при правильно выбранном режиме труда и отдыха, особенно необходимом всем нам весной — временем, несомненно, сложным, но при этом – таким долгожданным.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+