Фитнес и диеты / Здоровье

Трансжиры — что это такое и чем они опасны?

Токсичные и опасные для здоровья продукты.

Выражение «мы — то, что мы едим», справедливо на все 100 процентов. Секрет рационального здорового питания, необходимого для поддержания работоспособности, хорошей физической формы и внешней привлекательности, оказывается, достаточно прост. А заключается он в употреблении разнообразных продуктов, содержащих все необходимые нашему организму питательные вещества при сбалансированном соотношении белков, углеводов и жиров. Но только при том условии, что мы исключим из рациона все токсичные и опасные для здоровья продукты. Такие, к примеру, как трансжиры. 

Что это такое? 

Трансжиры — это название искусственно синтезированных масел. Оно появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда известная компания Procter & Gamble приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла. Речь шла о маргарине Crisco, дешевом, способном долго храниться, не окисляясь, не прогоркать и не терять твердую форму даже при комнатной температуре. Одновременно с началом нового производства было издано несколько поваренных книг с рецептами вкусных и полезных, как тогда думали, блюд с использованием вновь созданного жира. Это помогло скорейшему распространению маргарина по всему миру. 

Победоносное шествие 

Ни много ни мало, а более полувека гидрогенизированные жиры не только были на пике популярности из-за дешевизны и прекрасных потребительских свойств, но и предлагались в качестве одной из составляющих здорового питания, едва не вытеснив собой из традиционного рациона питания натуральное сливочное масло. Длительное время гидрогенизированные масла пропагандировались как здоровая альтернатива жирам животного происхождения. Именно маргарину обязан своим победоносным шествием по планете знаменитый фаст-фуд. Кроме того, им буквально напичканы все кондитерские изделия промышленного производства — обожаемые сладкоежками пончики, торты и пирожные, популярные сегодня у молодежи крекеры, чипсы и попкорн, удобные и доступные мясные и рыбные полуфабрикаты. Не обошлось без них и производство майонезов, кетчупов и всевозможных спредов. 

А что на самом деле? 

Так продолжалось почти до конца XX века, и лишь в начале 90-х годов ученые начали бить тревогу, ведь оказалось, что синтезированные жиры не только не полезны, а даже чрезвычайно вредны для человека. Они могут провоцировать развитие серьезной сердечно-сосудистой патологии, такой как ишемическая и гипертоническая болезни, атеросклероз и инфаркт, а также диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний. Словом, состояний, занимающих сегодня лидирующие позиции в структуре смертности. В чем причина такого опасного влияния трансжиров на процессы жизнедеятельности? И каким образом продукт, получаемый из полезного натурального растительного масла, превращается в смертоносное вещество? 

Оказывается, что молекулярная структура гидрогенизированного жира искажена по сравнению с природными соединениями. Поэтому, подвергаясь метаболизму в человеческом организме, трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. В результате этого ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Это и служит основной причиной развития множества серьезных заболеваний. 

Говоря проще, получая с пищей трансжиры, мы оказываем своему организму «медвежью услугу», предлагая ему вместо качественного стройматериала дешевую искусственную подделку. Поэтому не стоит удивляться, что после такого «строительства» здание нашего здоровья начинает разрушаться, давая трещины в самых разных местах. 

Как уберечься от вредного влияния трансжиров? 

Что можно предпринять в такой ситуации? Как выйти из плотного кольца окружения, когда на каждом шагу подстерегает явный или скрытый враг в виде рафинированного масла, сдобных булочек, картофеля фри или традиционного кетчупа? 

Многие страны мира уже идут по здоровому пути, официально утвердив предельные нормы содержания опасных трансжиров в пищевой продукции. Так, Дания еще в 2003 году законодательно установила максимальный 2%-й уровень гидрогенизированных жиров в продуктах питания. Еще более «сознательной» оказалась Голландия, где сами производители под натиском общественности пришли к такому же правильному решению. Даже в США, где практически все являются ярыми приверженцами фаст-фуда, начиная с 2006 года официально предписывается указывать на этикетке продукта количественное содержание в нем трансжиров. На зеленом австралийском континенте уже более десятка лет масла производятся по новой, более прогрессивной технологии, не допускающей повышенного содержания гидрогенизированного жира. 

Россия, к сожалению, не только не является «законодательницей мод» в вопросе пониженного содержания трансжиров в продуктах питания. На этикетках наших продуктов полностью отсутствует информация о наличии в нем опасных для здоровья ингредиентов. Однако выход из этой ситуации, несомненно, есть, и даже не очень сложный. 

— Для того чтобы максимально оградить себя и свое здоровье от опасного влияния «нехорошего жира», надо прежде всего вычеркнуть из списка магазинных покупок маргарин и рафинированные растительные масла, а также промышленные полуфабрикаты — котлеты, бифштексы и рыбные палочки, обжаренные во фритюре. 

— Не стоит экономить на здоровье, обедая фаст-фудом в дешевых забегаловках, если вы, конечно, не житель Голландии или Австралии. 

— Этикетки на соусах, кетчупах и майонезах при внимательном рассмотрении все же могут дать необходимую полезную информацию. При упоминании в них о гидрогенизированном или даже частично гидрогенизированном масле такие продукты можно смело обходить стороной. 

— Если вы готовите дома, замените жарку тушением, а приготовление во фритюре — запеканием в духовке или грилем. Ученые доказали, что питаясь таким образом, вы уже через два года сможете практически полностью «очистить» организм, плотно зашлакованный трансжирами. 

Что же касается натуральных растительных масел, то в разумных количествах они не только не вредны, но чрезвычайно полезны и необходимы нам для сохранения здоровья. Такие жиры снабжают нас энергией, незаменимы при усвоении определенных витаминов, важны для гормональной регуляции и защиты от переохлаждения. Поэтому каждый день обеденный стол должен украшать витаминный овощной салат, заправленный одной — двумя ложками любого из нерафинированных растительных масел по вашему предпочтению: подсолнечного или оливкового, рапсового или горчичного, льняного или кукурузного. Не стоит забывать и о злаках и орехах, содержащих сильнейший антиоксидант — витамин Е, способствующий максимальному усвоению ценных жиров. 

Будьте грамотны в вопросах питания и тогда ваши визиты к врачам будут редкими.
  • Никогда не думала какие вредные трансжиры ..( ужас..
  • Никогда не думала какие вредные трансжиры ..( ужас..
  • Никогда не думала какие вредные трансжиры ..( ужас..
  • Никогда не думала какие вредные трансжиры ..( ужас..
  • Чудесная статья, все понятно любой аудитории ! Огромное спасибо!
  • Чудесная статья, все понятно любой аудитории ! Огромное спасибо!

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на

Первые 50 подписавшихся получат в подарок флюид для сияния кожи от Yves Rocher. Конкурс проводится с 13 августа по 10 сентября 2014 г. и распространяется только на подписку печатной версии журнала. Предложение действительно по России до 10 сентября 2014 г.