Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Боль в сердце

Дела сердечные.

Боль в сердце
Любая боль сама по себе — довольно неприятный симптом, будь это головная, зубная или поясничная нарушительница нашего безоблачного спокойствия. И все же особую тревогу и даже испуг у каждого из нас вызывает боль, возникающая в области сердца, неважно, появилась она у пожилого человека или цветущей женщины, полной сил. В первую очередь, это объясняется знаниями, которыми каждый из нас вооружен еще со школьной скамьи. Они говорят о том, что сердце является центральным и жизненно важным органом нашего тела, и любое нарушение его деятельности чревато самыми серьезными последствиями не только для здоровья, но и для жизни человека. Помимо этого, истинно сердечные боли уже на уровне подсознания вызывают определенные нервно-психологические реакции как сигнал серьезной опасности, угрожающей нашему благополучию. 

Состояния, маскирующиеся под сердечные боли 

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, и за сердечные боли часто принимают многое другое. Все дело в том, что человеческий организм — чрезвычайно сложная и многоуровневая структура, в которой в непосредственной близости и тесной взаимосвязи находится множество различных органов и систем, влияющих друг на друга и передающих «соседям» сигналы о своем состоянии. Поэтому в реальной жизни далеко не каждый нервно-болевой импульс, поступивший в наш головной мозг по поводу болей, локализующихся примерно в области сердца, должен быть расценен как свидетельство именно сердечной патологии. Как показывает медицинская практика, за этим симптомом могут скрываться более пятидесяти самых различных состояний и заболеваний, дифференцировать которые друг от друга под силу лишь знающему врачу-практику. 

Остеохондроз 

Итак, наиболее часто за сердечные боли принимают боли остеохондрозные. Болевой синдром с локализацией приблизительно в области сердца весьма типичен для поражения грудного и шейного отделов позвоночника в период обострения заболевания. Однако боль при остеохондрозе отличается как по своему характеру — обычно она ноющая и тупая, так и по отчетливой связи с движением и дыханием (тогда интенсивность боли существенно нарастает). В случае если нервные корешки сдавливаются смещенными позвонками или патологическими наростами — остеофитами, вас может «пронзить» и острая боль, особенно, если сделать резкое движение головой или руками. Зачастую она имеет обыкновение «отдавать» в левое плечо и сопровождается онемением или «мурашками» участков руки, где нарушена нервная проводимость. 

Невралгии 

Другая патология, искусно имитирующая сердечную, — межреберная невралгия, или, иначе — защемление нервного ствола, идущего между двумя ребрами. Она также сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями в области грудной клетки, но, в отличие от кардиальной боли, не снимается специальными лекарственными препаратами и ослабевает, если принять определенную позу, чаще — в положении лежа. 

Вирусные заболевания 

Сильный болевой синдром, возникающий в сердечной области и других частях грудной клетки, характерен для заболевания, возбудителем которого является вирус опоясывающего лишая, или Herpes zoster. Характерными внешними признаками этой инфекции являются пузырьковые герпетические высыпания на коже тела по ходу межреберий, однако в некоторых случаях они могут появиться несколькими днями позже болевого синдрома, что вызывает определенные трудности в диагностике и исключении сердечной патологии даже для профессионалов. 

Болезни пищевода 

Очень похожи на боли кардиального, или сердечного, происхождения болезненные симптомы рефлюкс-эзофагита — воспаления пищевода с забросом в него желудочного сока. В силу того, что пищевод находится как раз за грудиной, то и жгучая боль при этом заболевании возникает именно там, напоминая сердечную. В данном случае отличительным признаком, позволяющим без сомнений отвергнуть тревожные подозрения на инфаркт, будет связь жгучих и мучительных ощущений с приемом пищи, чаще всего слишком холодной или наоборот, горячей. Болевая реакция способна резко усилиться также и в положениях, провоцирующих новый заброс кислоты в пищевод — лежа и при наклоне туловища. 

Болезни дыхательной системы 

Кроме пищевода, в грудной полости находятся и органы дыхания — трахея, бронхи и легкие. А это означает, что и их воспалительные изменения могут сопровождаться болевой симптоматикой в соответствующих областях грудной полости. Так, например, острый трахеобронхит часто протекает со жгучими болями за грудиной. Но боли при этом заболевании сопровождает кашель, усиливаясь во время его приступов, а при исчезновении кашля исчезают и болезненные ощущения. 

Боль психогенного происхождения 

Психогенная «сердечная» боль еще более легко отличима от истинно кардиальной. В подавляющем большинстве случаев она носит колющий или сжимающий характер и может продолжаться очень длительное время, чего никогда не бывает при настоящей сердечной патологии. Если вспомнить начало заболевания, то прослеживается отчетливая связь психогенного болевого синдрома с пережитым волнением, переутомлением или психоэмоциональными перегрузками. Параллельно с болевым приступом происходит учащение сердцебиения, дыхания, сопровождаемое обильным потоотделением. Приступам сердечных болей психогенного происхождения зачастую подвержены совершенно здоровые молодые люди, которые в силу особенностей нервной системы таким образом реагируют на стресс. Собственно говоря, это несколько извращенная реакция вегетативной нервной системы на чрезмерные раздражители окружающего мира. 

Это лишь несколько наиболее часто встречающихся «несердечных причин» болей в области сердца. На самом же деле их гораздо больше, и поставить правильный диагноз в каждой конкретной ситуации в силах лишь врач, использующий не только свои профессиональные знания и опыт, но и дополнительные методы исследования — электрокардиографию, рентгенографию, клинические анализы крови и др. Лечение каждого заболевания будет совершенно разным, зависящим от тяжести состояния, остроты и давности возникновения той или иной патологии. 

Истинная боль в сердце 

Боль в сердце, вызванная непосредственно кардиологической патологией, тоже неоднородна по своему происхождению, но ее, как правило, отличает внезапный характер, страх смерти и достаточно непродолжительный период, в течение которого она длится. Очень важен и такой признак, как купирование (то есть, исчезновение) боли после приема сердечных препаратов. Угрожающими состояниями, сопровождаемыми такой болью, могут стать инфаркт миокарда, миокардит и перикардит, приступ стенокардии, а также тромбоэмболия легочной артерии и расслаивающая аневризма аорты. Стоит ли говорить о том, что цена минутного промедления в таких случаях может стать ценой жизни, и поэтому сердечный приступ требует немедленной квалифицированной медицинской помощи. 

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам: никогда не ставьте себе диагноз самостоятельно! Не утешайте себя мыслями, что боль пройдет сама. Не занимайтесь самолечением! Если появилась боль в области сердца, обязательно посетите врача, чтобы узнать наверняка — что выдает себя за сердечную патологию. Живите долго и счастливо.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+