Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Учимся расшифровывать «Е-добавки»

Это они делают колбасу аппетитно-розовой, вермишель быстрого приготовления вкусной, а йогурты, замороженную пиццу и другие полуфабрикаты — настоящими долгожителями.

Учимся расшифровывать «Е-добавки»
Если сравнить образ жизни современного человека и горожанина, который жил каких-то 50–70 лет назад, разница будет более чем очевидной. Хозяйки того времени не могли похвастаться огромным арсеналом «умной» техники, которая облегчает домашний труд, а в супермаркетах не было того изобилия полуфабрикатов, которое есть сейчас. Собственно и супермаркетов-то не было. Чтобы «выполнить продовольственную программу» на неделю или месяц вперед, ехали на рынок или стояли в очередях в магазинах, ассортимент которых был весьма скромным и еще не имел такого яркого, призывного вида. Приходилось больше времени тратить и на покупку продуктов, и на их приготовление, но, может быть, благодаря этому люди были здоровее?

Да, прогресс не стоит на месте. И вроде бы все направлено на то, чтобы облегчить нашу с вами жизнь, сделать ее более удобной и комфортной. И она таковой становится, но подводные камни все-таки существуют. 

Фантастическая явь 

Учимся расшифровывать «Е-добавки»

Только в фантастических романах можно было раньше прочитать о невероятных продуктах, которыми наслаждались люди будущего. Ну, разве не сказка? Добавил в некую основу вещество с нужным вкусом — и блюдо готово! Экономия времени и возможность удовлетворить любые предпочтения. 

Для того чтобы современные хозяйки тратили как можно меньше времени на приготовление завтраков, обедов и ужинов, сегодня придумано множество чуть ли не «вечно молодых» продуктов, а также замороженных полуфабрикатов, которые готовятся в микроволновке или духовке за считаные минуты. 

Интересные метаморфозы коснулись и вкуса еды. «Высшим пилотажем» в китайской кухне считается приготовление блюд с совсем не присущими исходным продуктам вкусовыми свойствами — курицы со вкусом рыбы, например. Существуют сегодня и такие «волшебные приправы», благодаря которым можно придать любому продукту необычайно привлекательный вид, а также улучшить его вкус и вызвать буквально «волчий» аппетит у любого из нас. Это, конечно, значительно повысит продажи, но никак не сделает нас стройнее и не укрепит здоровье. 

Пищевые добавки. Это они делают колбасу аппетитно-розовой, вермишель быстрого приготовления — вкусной, а йогурты, замороженную пиццу и другие полуфабрикаты — настоящими долгожителями. 

Е-волшебники — кто они такие? 

Учимся расшифровывать «Е-добавки»
Символ «Е» с трех- или четырехзначным числом рядом — это и есть обозначение пищевой добавки, которая входит в состав продукта. Иногда производитель указывает понятные только человеку с химическим образованием названия типа «дилаурилтиодипропионат», но чаще всего на упаковках мы видим несколько тех самых «Е». При их виде кто-то испытывает неподдельный страх, а кто-то просто не обращает на них внимания. 

Для начала запомним, что сам по себе символ «Е» не скрывает за собой никакой угрозы для здоровья. Он говорит лишь о том, что относится к системе нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза. Каждой добавке присвоен уникальный номер, который и несет важную для нас информацию. 

О чем говорит номер? 

Все пищевые добавки делятся на красители (номера от 100 до 199), консерванты (от 200 до 299), антиокислители, или антиоксиданты, (от 300 до 399). Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы занимают нишу в отрезке от 400 до 499, регуляторы кислотности — от 500 до 599, усилители вкуса и ароматизаторы — от 600 до 699, антибиотики — 700 – 799. Все прочие значатся в блоке от 900 до 999. Добавки под загадочным названием антифламинги пронумерованы от 1000 до 1999. 

А теперь только представьте, как вы идете за покупками, вооружившись шпаргалкой с внушительной таблицей, где расшифрованы все эти «Е». Миссия невыполнима. 

Как быть? 

Учимся расшифровывать «Е-добавки»

Полностью исключить из рациона продукты, которые содержат пищевые добавки, просто не получится. Если только не начать самостоятельно выпекать хлеб, выращивать фрукты и овощи, словом, перейти на натуральное хозяйство. 

Считается, что количество химических веществ, которые добавляют в современные продукты, настолько мало, что не сможет причинить серьезный вред здоровью человека. Однако с течением времени отношение к тем или иным добавкам меняется, так как накопленный опыт и исследования открывают новые подробности. И они не всегда радуют. 

Для примера возьмем какой-нибудь распространенный продукт, который, как мы считаем, безопасен для здоровья. 

Зефир бело-розовый

Многие уверенно скажут, что зефир производят из яблок, яблоки содержат пектин, а пектин — это полезно. 

Читаем на упаковке

Кроме знакомых и вполне безобидных сахара и пюре яблочного присутствуют регуляторы кислотности цитрат натрия и краситель пищевой синтетический кармуазин. 

В этом случае производитель указал полные названия пищевых добавок, которые использовались при производстве. Цитрат натрия, он же натрия гидроцетрат, имеет и другое, более короткое название — Е331, а краситель кармуазин, он же азорубин, — Е122. Е331 относится к антиоксидантам и считается безвредным, а вот краситель кармуазин — Е122 — вполне может вызвать аллергическую реакцию. Он запрещен в Швеции, Австрии и Норвегии. 

Вывод. Не стоит увлекаться зефиром, особенно розовым, если вы склонны к аллергиям. 

Учимся расшифровывать «Е-добавки»
Правила выживания 

1. Будьте любопытны! Обращайте внимание на информацию, которую указывает производитель на упаковке. 

2. Избегайте продуктов, имеющих в составе искусственные красители, особенно, если вы страдаете аллергическими заболеваниями. 

3. Старайтесь покупать продукты, которые в своем составе имеют не более трех пищевых добавок. 

4. Не покупайте напитки, имеющие неестественно яркие цвета. Это же относится к удивительно розовым колбасным изделиям и продуктам с сильным, навязчивым вкусом. 

5. Избегайте продуктов, имеющих слишком длительный срок хранения. 

6. Постарайтесь исключить из своего рациона полуфабрикаты быстрого приготовления, бульонные кубики и специи, состав которых неясен. 

7. Отдайте предпочтение свежеприготовленной домашней еде. 

8. Не впадайте в панику! Среди пищевых добавок встречаются и полезные, например куркума (Е100), рибофлавин (Е101), аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440). 

Конечно, пищевых добавок, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, гораздо больше. Кроме того, существует не один десяток таких, действие которых на организм пока полностью не изучено. 

Именно поэтому самым разумным будет все-таки читать информацию на упаковке — ту, которая обычно указывается самым мелким шрифтом. И какой бы яркой ни была упаковка, какой бы убедительной ни была реклама, если состав продукта вызывает сомнение, лучше от него отказаться. 

Выучить значение всех «Е» проблематично хотя бы из-за их количества. Поэтому тем, кто непременно хочет знать «врагов в лицо», лучше ознакомиться со списком запрещенных пищевых добавок. Их пока не так много, но список этот пополняется. 

Запрещенные пищевые добавки: 

Учимся расшифровывать «Е-добавки»


Е103 — алканет 

Е107 — желтый 2G 

E121 — цитрусовый красный 2 

E123 — красный амарант 

E128 — красный 2G 

E161a — флавоксантин 

E161c — криптоксантин 

E161d — рубиксантин 

E161e — виолоксантин 

E161f — родоксантин 

E182 — орсейл, орсин 

E209 — пара-оксибензойной кислоты гептиловый эфир 

E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир 

E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль 

E239 — гексаметилентетрамин 

E240 — формальдегид 

E241 — гваяковая камедь 

E375 — никотиновая кислота 

E391 — фитиновая кислота 

E905a — вазелиновое масло «пищевое» 

E905b — вазелин 

E906 — бензойная смола 

E927a — азодикарбонамид 

E940 — дихлордифторметан 

E945 — хлорпентафторэтан 

E946 — октафторциклобутан 

E958 — глициризин 

E1100 — амилазы 

E1101 — протеазы 

E1102 — глюкозооксидазы 

E1104 — липазы
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+