Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

История и польза сыра

Сыр — привычный и любимый многими продукт — имеет столь же интересную и длительную историю, как и способ его приготовления. Человечество просто обязано было додуматься до такого удивительного способа сохранения всех ценных качеств одного из главных источников своего питания — молока животных.

Немного истории

История и польза сыра
Справедливости ради стоит отметить, что предшественник современного сыра зародился в странах сухого и жаркого арабского Востока не менее семи тысячелетий назад, когда кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды.

Остатки вещества, напоминающего сыр, найдены и в египетских пирамидах, а самая смелая гипотеза ученых относительно возраста сыра связывает его возникновение с периодом неолита. Исторические находки подтверждают, что очень скоро после своего появления сыр распространился во многих странах. Древняя Греция, к примеру, причислила сыр к божественным продуктам: согласно мифу, он был дарован богиней-охотницей Артемидой. А в Римской империи времен правления Юлия Цезаря была создана настоящая сырная промышленность, значительно усовершенствовавшая технологию сыроварения и увеличивщая количество его сортов до целой дюжины. В Средние века традиции сыроварения сохранялись в монастырях, что вполне объяснимо как необходимостью соблюдения служителями божьими диетического рациона, так и их способностью хранить тайны сырных рецептов.

История и польза сыра
Был в истории и период, к счастью, непродолжительный, когда сыр впал в немилость и причислялся к списку вредных продуктов, однако вскоре он был реабилитирован. Не обошел этот вкусный и калорийный продукт и холодную снежную Россию, где его длительное время, вплоть до Петра I, изготовляли по старинке, используя самостоятельно свернувшееся молоко. Как всегда, лишь жесткая реформа помогла славянам преодолеть традиционные препоны, а приглашение голландских сыроделов — перейти на новый, профессиональный уровень сыроварения. Но и после этого непривычный для того времени продукт долго не мог прижиться «в стране березового ситца», пока его распространением вплотную не занялся русский офицер Н.В. Верещагин. Он основал собственное сыродельное производство, предварительно освоив все тонкости процесса в Швейцарии и Голландии. 

Со временем российские сыры стали производить на экспорт, но законодательницей мод в сырном вопросе всегда оставалась Франция. Даже знаменитый Шарль де Голль не обошелся без сырных шуток, посетовав на сложности управления державой, производящей больше сортов сыра, чем дней в календаре. Позволим себе поправить великого генерала, ведь на деле их намного больше — не менее 500 видов и 2000 сортов!

Сырные составляющие

752206.jpg

Заглянем в самую сердцевину головки сыра и узнаем, в чем секрет его успеха и широкой популярности.

Во-первых, сыр практически на треть состоит из белка, что спокойно позволяет ему заменять в рационе мясные продукты и использоваться при составлении вегетарианского меню.

Во-вторых, весомой составляющей сыра является молочный жир, конечно, повышающий общую калорийность продукта, но при этом легко усваивающийся.

В-третьих, в сыре практически полностью отсутствуют углеводы, поэтому опасаться их не стоит. Зато витамины и минералы представлены очень выгодным спектром — это и незаменимая группа В, и ретинол, и эргокальциферол. Кроме того, сыр чрезвычайно богат кальцием, фосфором и бесценным для мужского здоровья цинком.

Как рождается сыр

20mrk0121rf.jpg

Максимально сохранить все полезные свойства молока позволяет тщательное соблюдение технологии приготовления сыра, принципиальная схема которой не изменилась с момента появления первой сырной головы. Вне зависимости от того, какое молоко используется в производстве — коровы или буйволицы, овцы или козы, оленя или верблюда — его помещают в теплое место для створаживания, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям. Однако первостепенное значение в изготовлении сыра имеют не они, а сычужный фермент, получаемый из желудков телят, козлят или ягнят-сосунков. Именно он делает сыр сыром, помогая превращению содержащегося в молоке белка казеина в твердое удобоваримое вещество, придавая сыру специфический вкус и значительно увеличивая срок его хранения. Полученную сырную массу отделяют от сыворотки, добавляя необходимые для каждого сорта пряности, специи и другие ингредиенты, определяющие вкус и аромат. В этот период появляются знаменитые дырки, или «глаза» — результат высвобождения в ходе брожения газовых пузырьков.

После прессования и соления наступает очень важный этап — созревание сыра, для чего в специально отведенных помещениях при определенной температуре и влажности его подвергают различным манипуляциям — поворачивают, обтирают алкоголем, обсыпают пряностями, коптят, чистят щетками и моют. Строгое соблюдение технологии при этом обеспечивает не только высокое качество сыра, но и его правильный внешний вид и внутреннюю структуру, а главное — неповторимую вкусовую композицию.

Каждой мышке — свой сыр

53mni0007rf.jpg

Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат минимум влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться. Они обладают удивительным качеством уничтожать болезнетворные бактерии в полости рта, обеспечивая не только свежее дыхание и белоснежную улыбку, но и отменное пищеварение.

Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют несколько меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и чрезвычайно богаты кальцием. Употребляя в день кусочек такого сыра весом 70 г, вы обеспечите себе прекрасное состояние волос, кожи и ногтей, при этом не рискуя набрать лишние граммы. А курящим в возрасте за тридцать пять без него просто не обойтись.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Они бесподобны при вялой работе кишечника, поскольку их плесневая белая корочка богата полезнейшим пенициллиноподобным веществом. Это идеальный продукт для очистки организма, особенно при соблюдении диеты.

История и польза сыра
Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол различной концентрации. Традиционно таким способом готовили сыры в Средиземноморье и на Северном Кавказе. Это знаменитый сулугуни, без которого не обходится ни одно застолье в горах, а также чечил и фета. Сулугуни покоряет всех поклонников натуральной пищи абсолютным отсутствием консервантов и синтетических ингредиентов, а адыгейский сыр — минимальным уровнем жирности, идеальным для худеющих.

Творожные сыры, такие как рикотта и маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными. Их белок считается идеальным для организма, поскольку усваивается максимально легко и полностью, не грозя жировыми отложениями.

Плавленые сыры — детище современности, простые в изготовлении и удобные в употреблении. Конечно, по вкусовым качествам и ценности им не сравниться с другими сортами, но длительный срок хранения, беспрецедентное разнообразие вкусов и демократичные цены обеспечивают им достаточно высокий рейтинг.

История и польза сыра
Ориентиром при выборе того или иного вида и сорта сыра, в первую очередь, должны служить личные вкусовые пристрастия и имеющиеся ограничения в диете. Весьма полезен козий сыр, с лихвой покрывающий нашу потребность в бактериях Lb. plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactococcus lactis, легко устраняющих любой дисбактериоз. Да и все остальные без исключения виды этого вкусного, питательного и легко усваиваемого продукта полезны для здоровья. Правда, только в разумных количествах — потребление, например, жирных сортов стоит ограничить 40-50 г в день. Еще одно ограничение касается сыров с плесенью — они не рекомендуются беременным и маленьким детям. В остальном — с давних пор и по сей день — хвалебная песнь сыру продолжается во всей своей мощи, воспевая дарованную им красоту, здоровье и молодость.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+