Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Как работает женский организм?

Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Задача женщины посложнее — ей этого сына (или дочку) нужно еще родить. И иногда зачатие ребенка требует не только любви, но и серьезной подготовки.

_DM-51_04-p-88-BALTHAZAR.jpg

Способность мужчины и женщины к зачатию называют фертильностью. У женщин она непосредственно связана с месячными — их регулярностью и созреванием яйцеклетки в данном менструальном цикле. У мужчин фертильность — это способность спермы к оплодотворению в естественных или искусственных условиях. «Теоретически женщина фертильна с момента первой менструации, то есть с 12–14 лет, и до наступления менопаузы (в среднем в 52 года). Но оптимальный возраст для рождения ребенка — 20–35 лет, — считает профессор НИИ акушерства и гинекологии Леонид Николаевич Кузьмичев. — Дело в том, что после 35 увеличивается риск проявления генетических нарушений, а после 37 резко идет на убыль количество и качество созревающих яйцеклеток. У мужчины все проще, и если нет вредных социальных факторов, сперма сохраняет фертильность дольше, но при этом риск передачи генетической патологии также возрастает после 37».

Будет пища 

Зависимость здоровья репродуктивной системы от питания очень простая: все, что полезно для здоровья — в первую очередь фрукты, овощи и продукты, содержащие белок, — повышает шансы на беспроблемное зачатие в будущем. Все, что вредно — потенциально увеличивает риск бесплодия. «Чем натуральнее продукты, тем лучше, чем меньше срок годности, тем лучше — вот основное правило, — говорит Кузьмичев. — Сумасшедшие сроки хранения, консерванты, канцерогены, наполнители, усилители вкуса — все это аккумулируется в организме и сказывается на эндокринной системе. Качество воды тоже важно. Та, что течет из крана, далека от идеала, поэтому для приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду или хотя бы пропущенную через фильтр». 

Форма и содержание 

Огромное количество исследований утверждает: избыточный вес мешает забеременеть. Это настолько критичный фактор, что в некоторых странах, например, в Новой Зеландии, женщине, чей индекс массы тела (ИМТ) более 30, могут отказать в лечении бесплодия, посоветовав для начала похудеть (ИМТ рассчитывается по формуле I = m/h2, где m — масса тела в килограммах, а h — рост в метрах. Нормой считают 18,5–25). При этом худеть до параметров топ-модели не обязательно. Нередко решение проблемы — вопрос всего 4–5 кг. «Зачастую, как только у женщины нормализуется вес, менструальный цикл становится регулярным и она спокойно беременеет, если нет патологий с маточными трубами и все нормально с половым партнером», — объясняет Кузьмичев. Но есть и обратная сторона: если женщина резко худеет, изводит себя диетами, менструации вообще могут прекратиться — наступает так называемая вторичная аменорея. Это происходит из-за недостаточного поступления в организм белка — главного строительного материала.

Тот же двоякий эффект есть у физических упражнений: в умеренном количестве они очень полезны — и для нормализации веса, и для снятия стресса, и вообще для здоровья. Но слишком большие нагрузки могут привести к резкому снижению фертильности. Так, поклонницы страшно модного сегодня бега должны помнить, что 50–60 км в неделю могут привести к аменорее. Но даже при нормальном менструальном цикле интенсивные физические нагрузки могут снизить уровень прогестерона, в результате чего эмбрион не сможет закрепиться в матке.

Снимите немедленно

_DM-51_04-p-92-BALTHAZAR.jpg

«Любой стресс — температурный в виде переохлаждения, эмоциональный, обменный или пищевой в виде жестких диет — сказывается на созревании яйцеклеток. Организм — саморегулирующаяся система. И если он решает, что условия для продолжения рода совершенно неблагоприятны, он недолго думая «отключает» функцию размножения», — предупреждает профессор. Стрессы, кстати говоря, оказывают пагубное воздействие не только на женское здоровье — мужчинам тоже достается: по словам Кузьмичева, современный темп жизни привел к снижению качества спермы. «30 лет назад нижняя граница норматива спермограммы была такой, что сейчас до нее и верхняя недотягивает», — сетует доктор.

✤Скамья запасных К моменту полового созревания запас фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки) у здоровой девушки составляет 300–400 тысяч, но всего 1 % из этого числа в результате тщательного природного отбора овулирует, то есть превращается в созревшие яйцеклетки, готовые к оплодотворению. После 35–37 лет количество фолликулов начинает быстро сокращаться, и когда оно достигает тысячи, наступает естественная менопауза. Свой запас фолликулов (или овариальный резерв), а с ним и шансы на беременность можно определить, сдав анализ крови на уровень антимюллерова гормона (АМГ). Чем выше его концентрация в крови, тем больше фолликулов в ваших яичниках ждет своего звездного часа.

Лабораторная работа

Не обращая внимания на эти мрачные цифры, целая армия «молодых мам» за 40 гордо выгуливает своих дошколят в парках Лос-Анджелеса. Правда, буквально каждая пара голливудских близнецов — дело умелых рук врача-эмбриолога. Метод экстракорпорального (искусственного) оплодотворения за последние несколько лет стал настолько обычным делом, что в США его включают в стандартный пакет медстраховки, а звездные родители гораздо охотнее признают, что прибегли к ЭКО, чем, например, факт очередной пластики.

«В ЭКО три основных этапа, — объясняет суть дела Кузьмичев. — Первый связан с получением хотя бы одной зрелой яйцеклетки — обычно ему предшествует гормональная терапия, после которой яйцеклетки забирают из яичника операционным путем. На втором этапе эмбриолог помещает яйцеклетки и определенное количество сперматозоидов в биологическую посуду с питательной средой. Затем все это переносится в инкубатор — специальный медицинский прибор, который поддерживает температуру, влажность и газовый состав, оптимальные для того, чтобы произошло оплодотворение. Третий этап — это перенос эмбриона в брюшную полость, его проводят на 3-й или 5-й день развития плода. Если зрелых яйцеклеток несколько, что часто бывает в результате гормональной стимуляции, для верности оплодотворяют их все. И опять же для верности нередко делают двойной перенос. Если приживаются оба эмбриона (а это не редкость), получается двойня. Оставшиеся эмбрионы замораживаются и при должном наблюдении могут храниться бесконечно долго». 

Современные технологии криоконсервирования позволяют замораживать не только эмбрионы и сперму, но и яйцеклетки, что еще 15 лет назад было невозможно. Теоретически это делает проблему естественного старения репродуктивной системы не такой уж актуальной: ведь теперь яйцеклетки можно заморозить в 25, а воспользоваться ими, например, в 40. У американских медиков это называется «остановить биологические часы». Другими словами, в наше время — никогда не поздно, но стоит поторопиться. 

Главные гормоны 

Прогестерон Его называют «гормоном беременности»: он подготавливает эндометрий (внутренний слой матки) к закреплению оплодотворенной яйцеклетки, останавливает менструальный цикл при наступлении беременности, не дает мышцам матки сокращаться и стимулирует ее рост.
Эстрогены Помогают яйцеклеткам созревать каждый месяц; под влиянием эстрогенов эндометрий начинает разрастаться во второй фазе менструального цикла. 
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) Стимулирует рост и созревание фолликула в первой фазе менструального цикла.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) Обеспечивает правильную работу половых желез и выработку половых гормонов — прогестерона и тестостерона. Высокий уровень ЛГ в крови — признак наступления овуляции.

ЭКО-логика 

Современная косметология помогает голливудским звездам потрясающе выглядеть, а репродуктивная медицина — рожать детей. И все это невзирая на возраст.

У Николь Кидман (1967) и Кита Урбана двое общих детей. Первую дочь Сандей Роуз (2008) Николь выносила сама, а для рождения второй, Фейт (2010), супругам пришлось прибегнуть к услугам суррогатной мамы

У Николь Кидман (1967) и Кита Урбана двое общих детей. Первую дочь Сандей Роуз (2008) Николь выносила сама, а для рождения второй, Фейт (2010), супругам пришлось прибегнуть к услугам суррогатной мамы

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+