Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Страхование здоровья

Что нужно знать современному человеку о страховании здоровья.

Depositphotos_8486831_xl.jpg

Расхожее выражение о бесценности самого дорогого, что мы имеем — нашего здоровья, оказывается спорным, когда речь заходит о его страховании. Дело в том, что медицинское страхование давно зарекомендовало себя как проверенный способ не только сохранения имеющегося потенциала физического благополучия, но и своевременного устранения проблем со здоровьем. Так вот, как раз страхование как надежная форма социальной защиты и выражается во внесении конкретных денежных сумм на случай возникновения у каждого из нас определенных заболеваний.

Страхование здоровья, конечно же, отличается, от страхования, например, квартиры или автомобиля, при поломке которых можно заменить старые запчасти на новые. Но в целом, принцип, заложенный в основу этого метода, один и тот же — предварительная забота самого человека о сохранности того, что ему наиболее дорого. 

Конечно, в случае с автомобилем риск страхового случая измерить гораздо проще. Он исчисляется конкретными денежными суммами стоимости той или иной детали или того или иного вида ремонтных работ. А чем измерить, к примеру, стоимость отсутствия радикулита? Или, во сколько оценивается приведение к нормальному уровню повышенного холестерина в крови?

Конечно, денежный эквивалент — достаточно условная величина, чтобы измерить ею поддержание отличной физической формы, а тем более — возможности избежать тяжелого недуга. Лучшим способом сохранения здоровья во все времена была и будет собственная забота о нем каждого из нас. Прежде всего, это здоровый образ жизни и отсутствие стрессов.

И все же в наше непростое и изобилующее негативными факторами время совсем не лишним будет задуматься и о медицинской страховке. Как говорится, «подстелив соломку», легче буде перенести неожиданное падение. Ведь только медицинское страхование поможет нам гарантированно воспользоваться услугами медиков в случае возникшей необходимости.

Зачем нужна страховка

Выбрать способ и вид страхования порой бывает достаточно сложно. Во-первых, далеко не все имеют медицинское образование, чтобы уверенно ориентироваться в тех видах медицинской помощи, которые могут понадобиться. Во-вторых, не у каждого в наличии достаточный собственный опыт лечения со страховкой и без нее, приобретать который ценой проб и ошибок в данной сфере не хотелось бы никому. А в третьих, далеко не каждый отважится на себе проводить такие эксперименты — слишком велика цена. Именно поэтому так важно заранее получить как можно больше информации о возможных достоинствах и недостатках, плюсах и минусах того или иного вида страхования. Сопоставив их со своими возможностями, выслушав мнение экспертов и родных, стоит приступать к выбору подходящего именно вам варианта страхования. 

Добровольно или обязательно?

Итак, основными видами медицинского страхования являются обязательное и добровольное. Первый из них реализуется государством. Он поэтому и называется обязательным, что государство в обязательном порядке страхует каждого своего гражданина. Но при этом и виды медицинской помощи, которую можно получить, выбираете не вы, а государство. В рамках ОМС бесплатно предоставляется амбулаторно-поликлиническая, скорая, стационарная помощь, а также услуги по протезированию и льготному лекарственному обеспечению, то есть самые основные, жизненно важные виды медицинских услуг. Для того чтобы воспользоваться ими, необходимо обязательно иметь полис обязательного медицинского страхования. Перечень заболеваний, на бесплатное лечение которых вы можете смело рассчитывать с полисом ОМС, оговаривается в ежегодно утверждаемой Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. А бесплатным оно является потому, что финансирование медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования осуществляется государством.

Плюсами этого вида страхования можно считать бесплатность и доступность лечения в государственных больницах и поликлиниках. Вспомним, однако, известное выражение о местонахождении бесплатного сыра. Применительно к нашему разговору, за доступностью часто скрываются длинные очереди в поликлиниках, а за бесплатным характером медицинских услуг — недостаточно высокое качество диагностики и лечения. К сожалению, результатом этого нередко могут стать упущенные возможности своевременного выявления и устранения патологии на ранних стадиях. А ведь это очень важно — не дать болезни перейти в грозное осложнение.

Более высокий уровень качества медицинского обслуживания предлагает нам другой вид медицинского страхования — добровольное. Оно органично дополняет и расширяет перечень бесплатных видов медицинской помощи, предоставляемой пациентам в рамках ОМС и бюджетного финансирования. В настоящее время добровольное медицинское страхование все увереннее занимает лидирующие позиции в существующей модели здравоохранения.

В основу добровольного страхования положена идея разового внесения страхового взноса, который дает право получения высококачественной медицинской помощи в течение всего срока действия полиса. Как правило, он ограничивается одним годом. Кроме того, спектр оказываемых услуг при этом виде страхования намного шире, и это вполне понятно. Ведь в этом случае уже не государство, а сам человек выбирает и оплачивает программу страхования, включая в нее медицинские услуги по своему усмотрению. Добровольное страхование может включать уже не только лечение болезней в поликлинике и стационаре, но и посещение санаториев и курортов, лечение в реабилитационных и оздоровительных центрах и современные услуги стоматологии. Очень популярным становится в последнее время добровольное страхования ведения периода беременности и непосредственно родов. Естественно, во всех этих случаях стоимость страховки повышается пропорционально количеству услуг в страховке. Однако на деле это вполне компенсируется достижением оптимального соотношения цены и качества полученной медицинской помощи. Ведь никакими деньгами нельзя измерить, к примеру, счастье матери при рождении здорового ребенка, или полностью восстановленное здоровье, к примеру, после тяжелого инфаркта.

Страхователем, финансирующим все эти мероприятия, как вы уже поняли, выступает не государство, а сам человек или его работодатель, оплачивающий страховку своему работнику. Ответ на возникающий вопрос, почему же работодатель заинтересован в страховании своих сотрудников, лежит на поверхности. Во-первых, предприятие в случае заключения договора ДМС получает неоспоримые преимущества в виде снижения ставок по налогообложению. Во-вторых, снижается текучесть кадров, привлекаемых отличными условиями труда и социальной защиты. А в-третьих, сокращаются трудопотери по причине заболеваемости, и, следовательно, растет экономическая эффективность компании.

В последнее время очень многие предприятия с высоким уровнем корпоративной культуры практикуют заключение коллективных договоров добровольного медицинского страхования. Если договоры заключаются постоянно, число преимуществ еще более возрастает за счет скидок и льгот, предоставляемых предприятию медицинскими учреждениями. В свою очередь, это позволяет работодателю увеличить перечень медицинских услуг для своих работников в рамках договора ДМС.

Работник же при данном виде страхования не только ощущает себя полностью защищенным морально, но и имеет даже некоторые материальные выгоды. Дело в том, что плата за полис ДМС строго фиксирована. Поэтому в случаях, когда стоимость полученных медицинских услуг превышает стоимость полиса, оплата дополнительных средств происходит за счет страховой компании. Неоспоримым плюсом добровольного медицинского страхования является и более высокое качество медицинского сервиса. Оно находится под строгим контролем страховых компаний, а в случае спорных вопросов с лечебным учреждением, защищаются права пациента.

Не стоит забывать и о таких безусловных преимуществах добровольного медицинского страхования как отсутствие очередей, экономящее не только время, но и нервы, а также улучшенный сервис, также благоприятно влияющий на эмоциональный настрой пациентов.

Конечно, в каждом из видов медицинского страхования можно отыскать как положительные, так и отрицательные стороны. Вопрос выбора страховки очень индивидуален и зависит не только от предпочтений человека и его финансовых возможностей, но также от состояния здоровья в настоящий момент времени, возраста и даже пола. Если молодому здоровому юноше может быть достаточно полиса ОМС, то будущей матери с осложненной беременностью лучше воспользоваться страховкой в рамках ДМС, а пожилому ветерану пригодятся все виды медицинской страховки. Правильный выбор страхования позволит при разумном расходовании средств благоразумно позаботиться о сохранении своего здоровья на долгие годы и сохранить уверенность в завтрашнем дне.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+