Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Прерывание беременности

Glamour рассказывает о трех способах прерывания нежелательной беременности на ранних стадиях.

Прерывание беременности

Свобода выбора 

Величайшее чудо на Земле — рождение человека. Для многих людей по разным причинам рождение ребенка так и остается несбыточной мечтой: они не могут иметь собственных детей. Обратная, но не менее трагичная ситуация возникает, когда уже зародившаяся жизнь не вписывается в планы будущих родителей. Выходом из нее чаще всего оказывается процедура прерывания беременности, или выражаясь медицинскими терминами аборт.

Неумолимая статистика свидетельствует, что к этому небезопасному вмешательству, касающемуся сразу двух организмов — своего и крошечного родного существа, прибегает каждая третья женщина, а каждая пятая практикует аборт в качестве способа контрацепции. Чтобы точно представлять, через что придется пройти, если решение о прерывании беременности принимается впервые, и чем грозит такая операция, ознакомимся с официально разрешенными видами прерывания беременности.

На сегодняшний день официально применяются три способа прерывания нежелательной беременности на ранних стадиях — операционный, вакуумный и с помощью медикаментозных средств. Современная женщина вправе сама решать, какой из них выбрать. Все они применимы при сроках беременности до 12 недель, однако по степени наносимого организму женщины вреда различаются весьма существенно. 

Хирургический аборт

Самым травматичным и чреватым многочисленными осложнениями для женского здоровья является хирургический аборт. Это оперативное вмешательство производится при помощи инструмента для механического выскабливания матки — кюретки. Поэтому неудивительно, что последствия столь грубого вторжения в эту деликатную сферу непредсказуемы и чрезвычайно опасны для здоровья — от обильного кровотечения и инфекционно-воспалительного процесса до механического повреждения матки, грозящего бесплодием. 

К сожалению, этот способ становится единственным вариантом при сроке беременности свыше 6-8 недель. 

Вакуум-аспирация

Менее травматична вакуум-аспирация — удаление плодного яйца с помощью электрического вакуум-отсоса. Она допустима до 5-6 недель беременности и, в отличие от хирургического аборта, производится под местным обезболиванием, длится всего 5 минут и намного меньше грозит осложнениями. И все же после этой процедуры также следует строго соблюдать предписания врача, чтобы не возникло нарушение менструального цикла, воспаление или гормональный сбой. К тому же встречаются случаи, когда после такой манипуляции беременность продолжает развиваться.

Медикаментозный аборт

«Наименьшим из зол» в случае нежелательной беременности является аборт медикаментозный — современная процедура, основанная на провоцировании самопроизвольного выкидыша определенными препаратами. 

Это единственный метод, не отражающийся в дальнейшем на репродуктивном здоровье женщины, к тому же, он намного легче переносится с психологической точки зрения. Но и он не является полностью безопасным, так как грубо нарушает начавшийся в организме сложнейший процесс гормональной перестройки. Это многократно увеличивает риск развития в последующем заболеваний в гормонально зависимых органах — яичниках, матке, молочных железах. Повышается также вероятность опухолевых процессов, причем не только доброкачественных. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту методики, медикаментозный аборт — достаточно серьезная процедура, требующая, как и другие способы, исключительно профессионального подхода. От того, насколько правильно врач подберет дозу препарата, будет зависеть, полностью или нет организм избавится от плодного яйца.

Как и другие виды абортов, медикаментозный аборт обязательно следует проводить в стенах медицинского учреждения под наблюдением медиков. Он не подойдет женщинам старше 35 лет, злоупотребляющим курением и тем, у кого аллергия на применяемые при этой процедуре препараты. Если срок беременности превысил 6-8 недель или беременность не подтверждена ультразвуковым исследованием, врач также будет вынужден отказаться от этого способа прерывания беременности, заменив его другим.

Аборт на поздних стадиях беременности является крайне нежелательной ситуацией, ведь здесь речь идет уже об уничтожении достаточно развившегося плода. К сожалению, медики бывают вынуждены принимать такое решение, если возникает угроза жизни женщины или обнаруживаются тяжелые пороки развития плода, несовместимые с жизнью. Весьма трагичны ситуации, когда не родившегося ребенка лишают жизни по таким социальным показаниям как изнасилование, отсутствие работы или жилья у матери.

После прерывания беременности

Большинство женщин после избавления от нежелательной беременности психологически испытывают облегчение. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Исследования показали, что в последующем довольно часто несостоявшиеся матери начинают сожалеть о случившемся, коря себя за эту вынужденную меру. В некоторых случаях это может привести к глубокой депрессии. К тому же у подавляющего большинства перенесших процедуру аборта нарастает уровень тревожности при мыслях о возможном повторении этой ситуации. Причем эмоциональная проблема, связанная с прекращением нежелательной беременности, не зависит ни от этнической и религиозной принадлежности, ни от уровня образования или социального статуса. 

Но и это еще не все. Более глубокие исследования отдаленных последствий аборта показывают, что факт прерывания беременности может повлиять даже на детей, родившихся после сделанных абортов. Их называют «спасшимися от аборта». Относится это и к тем детям, в отношении которых существовали сомнения «рожать или делать аборт». 

Выяснили, что у таких детей подсознательно формируется чувство вины за то, что они остались в живых, в отличие от своих неродившихся братьев и сестер. Кроме того, у них может присутствовать чувство тревожности и обреченности, связанное с ощущением своей нежеланности. Многие исследователи склонны связывать с феноменом «спасшихся от аборта» бессмысленные поступки вандализма, присущие современной молодежи. Они объясняют их накопившейся усталостью после преувеличенных усилий заслужить право быть желанными для своих родителей. 

Источником информации об аборте могут стать разговоры самих родителей или их завуалированные намеки на случившееся. Но в некоторых случаях характерные симптомы «спасшихся от аборта» и даже кошмарные сновидения и боязнь родителей появляются тогда, когда дети не знают о случившемся до их рождения. 

Проблема аборта и вопросы, связанные с ней, имеют такую же историю, как и сама процедура, но каждая женщина решает их для себя вновь и вновь, когда дело касается ее жизни и жизни ее ребенка. К счастью, современные средства контрацепции предоставляют достаточную свободу для того, чтобы не ставить ее перед неизбежностью этого жестокого выбора.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+