Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Болит горло

Как уберечься от простуд?

Болит горло

Боль, как ни странно, — это очень полезный симптом, с помощью которого наш организм посылает головному мозгу сигналы о неблагополучии в том или ином органе. Как правило, вместе с другими признаками, такими как покраснение, припухлость и краснота, боль свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Конечно, если речь идет, допустим, о воспалении желудка или кишечника, не все эти симптомы можно увидеть. А вот при воспалении органов носоглотки вполне возможно лицезреть очаг воспаления, как говорится, «во всей красе». А это означает, что организм начал борьбу с каким-то внешним врагом, пытающимся проникнуть в него и размножиться на его территории. 

Враги не дремлют

Чаще такими врагами, посягающими на нашу неприкосновенность, а значит, и здоровье, являются бактерии и вирусы. Органы носоглотки представляют собой своеобразные ворота в окружающий мир, а потому наиболее часто подвергаются атакам агрессоров. Если защитный барьер в виде иммунитета крепок и устойчив, организм успешно противостоит посягательствам, и инфекция не проникает внутрь тела. Но если мы ослаблены переохлаждением, стрессом, интоксикацией или хроническими заболеваниями, вредоносные микроорганизмы без больших препятствий поселяются на слизистой оболочке глотки, гортани или миндалин и начинают усиленно размножаться, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности. Вот тогда-то мы и чувствуем боль в горле, зачастую сопровождаемую слабостью, недомоганием и другими признаками болезни. Она может сопровождать несколько разных заболеваний, каждое из которых, в свою очередь, может протекать в разных формах и различаться по степени тяжести и возможным осложнениям.

Это может быть фарингит (воспаление задней стенки глотки), который в определенных случаях склонен приобретать хроническое течение. Если инфекция поселяется на миндалинах, речь идет о тонзиллите. Нередко заболевание повторяется по нескольку раз в год, и тогда формируется хронический тонзиллит. 

Очень часто боль в горле сопровождает общее заболевание вирусной или другой инфекцией, например гриппом. Кроме того, этот симптом служит признаком  аллергической реакции, а также появляется при раздражении горла химическими веществами, например, сигаретным дымом. 

Боль в горле может быть спровоцирована даже вдыханием чрезмерно сухого воздуха в помещении, приводящего к пересушиванию слизистой оболочки гортани и носоглотки. 

Как помочь больному горлу

Конечно, основываясь только на ощущении боли в области горла, начинать лечение было бы неправильным. Только своевременный и точный диагноз, поставленный врачом, гарантирует правильный подбор лечебных средств, а значит, и быстрейшее выздоровление. Но, к сожалению, часто мы не располагаем достаточным временем для посещения доктора, да и доступность медицинской помощи порой оставляет желать лучшего. Вот поэтому-то в ход идут как старые, проверенные временем «бабушкины рецепты», так и арсенал самых разнообразных предложений современной фармацевтики, в изобилии предлагаемых аптеками.  Как избавиться от досадной боли в горле, устранив ее причину и не причинив себе вреда?

Для начала следует исключить из употребления все вещества, способные вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки глотки, миндалин и гортани, — острую и соленую пищу, газированные напитки и алкоголь, чересчур горячие или холодные продукты питания. Также не следует лакомиться орехами, семечками и другими твердыми продуктами, способными «поцарапать» больное горло. И, конечно, следует избегать загазованных помещений и вдыхания сигаретного дыма.

Если боль в горле сопровождается высокой температурой и другими признаками общего воспаления — недомоганием, разбитостью, ломотой в теле, — немедленно отправляйтесь к врачу! Он назначит адекватную тяжести вашего состояния терапию антибиотиками или противовирусными препаратами. А это поможет избежать серьезных осложнений в виде ревмокардита или артрита и будет препятствовать переходу болезни в хроническую форму.

В любом случае полезным окажется обильное теплое питье — морсы, молоко с медом, чай с лимоном, негазированная минеральная вода.

Несмотря на обилие современных широко рекламируемых средств, эффективными остаются полоскания. Подойдут отвары противовоспалительных трав — ромашки, шалфея, календулы, а также неизменно выручающий раствор фурациллина или слабый (несколько капель на стакан теплой воды) раствор йода. В остром периоде болезни помогут частые полоскания, через каждые 1,5–2 часа. А в случае формирования хронического тонзиллита можно практиковать ежевечернее полоскание горла на ночь и вне обострения болезни — это предохранит от обострений и ненужных осложнений. Чтобы не вызвать привыкания, лучше чередовать растворы для полоскания горла.

Сегодня в аптеках предлагают всевозможные спреи — они очень просты и удобны в использовании, при этом лекарственное вещество попадает точно на пораженные участки. Йокс содержит йод, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием, гексорал и стопангин имеют не только высокую противомикробную активность, но и уничтожают грибки, при этом мягко обезболив слизистую оболочку горла, а тантум верде прекрасно снимает воспаление. Не стоит забывать и о проверенных временем ингалипте, каметоне и пропосоле. Несмотря на довольно зрелый возраст, они сохраняют свою актуальность, помогая обезболить и снять воспаление в кратчайшие сроки. 

Чтобы не отравлять организм антибиотиками, можно применить таблетки для рассасывания. В то время, когда вы держите их во рту, создается нужная концентрация лекарственного вещества в слюне, при этом воздействию лекарства подвергаются даже самые отдаленные участки воспаления и не происходит всасывания препарата в кровь. Фалиминт и стрепсилс, горпилс и суприма-лор, фарингосепт и нео-ангин — все они помогут при боли в горле, однако перед их применением следует внимательно прочесть аннотацию во избежание побочных эффектов или аллергии. Очень эффективен биопарокс — сильнодействующий мелкодисперсный спрей, однако увлекаться им не стоит. Он содержит достаточно сильный антибиотик широкого спектра действия, поэтому его предназначение — лечение воспаления более глубоко расположенных дыхательных отделов, трахеобронхитов и ларингитов.

Помните, что самой правильной тактикой при возникновении боли в горле будет не отмахиваться от нее, а в кратчайшие сроки начать лечение болезни, о которой сообщил нам этот важный симптом. 
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+