Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Закаливание тела с умом

В наше время закаливание вновь становится популярным благодаря хорошей моде на здоровый образ жизни.

41etm0041rf (2).jpg

Закаливание, пожалуй, один из самых древних способов оздоровления, известных человечеству. Он чрезвычайно эффективен, широкодоступен и практически не имеет побочных эффектов. Еще в Древней Греции, исповедовавшей культ здорового тела, детей с раннего возраста приучали к воздействию естественных природных факторов, таких как солнце, воздух и вода, добиваясь при этом отменного здоровья, устойчивости к болезням и выносливости.

При кажущейся простоте закаливания, приступая к оздоровлению собственного организма, важно строго соблюдать определенные требования и правила.

Визит к врачу

Во-первых, совершенно не лишним будет предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он объективно оценит состояние вашего здоровья и укажет на наиболее уязвимые точки организма, требующие особого внимания при проведении закаливающих процедур. Так, обязательно нужно избавиться от имеющихся очагов инфекции в виде кариозных зубов или хронического тонзиллита, таким образом, исключив возможность манифестации инфекции при воздействии холодового фактора. 

Наличие кардиологических, неврологических и эндокринных  заболеваний  также требует корректировки способа и методики проведения процедур закаливания в сторону более мягкого и постепенного подхода. Только таким способом можно достичь желаемого эффекта и не навредить здоровью.

Выбрать вид  закаливания вы можете сами. Если у вас отсутствуют  условия  для общего закаливания, это не повод для того, чтобы отменить свое решение. Местное закаливание со временем приведет вас к таким же результатам.

Помнить все

Всем начинающим курс закаливающих процедур необходимо завести специальный журнал, в котором методично фиксировать как наращивание закаливающего фактора, так и реакцию на него вашего организма в виде частоты пульса, артериального давления, а также состоянии сна и аппетита. Проследив динамику результатов, можно безошибочно отследить как положительные, так и отрицательные изменения в состоянии здоровья и своевременно скорректировать схему закаливания.   

Главные секреты успеха

djt000143.jpg

Итак, непосредственно приступая к выбранным процедурам, не следует забывать о трех заповедях закаливания. 

Во-первых, воздействие закаливаюшего фактора обязательно должно быть систематическим, то есть ежедневным! Без этого невозможно достичь желаемого эффекта, в этом состоит вся сущность закаливания. Более того, фактор, действующий на след, оставленный предыдущим воздействием, не только произведет более интенсивное действие, но и оставит после себя выгодный след для последующего. В этом и состоит главный секрет закаливания, основанный на знании физиологии человеческого организма. Поэтому эффективнее будет ежедневное 5-минутное воздействие, чем, к примеру, 10-минутное с интервалом через день. А если все-таки пришлось прервать курс процедур по независящим от вас причинам, вновь начинать закалку необходимо с «нулевой отметки».

Следующий постулат гласит о постепенном и последовательном наращивании воздействия на организм, будет это температура воды, воздуха или продолжительность инсоляции. Он также базируется на свойстве организма реагировать лишь на возрастающее воздействие, привыкая к постоянно действующему. 

Начинать всегда нужно с небольшой дозы и самых простых способов. Купание в проруби или снежные обтирание следует оставить на потом, предпочтя им для начала обливания стоп или кистей водой комнатной температуры или полоскание горла.  В этом случае вы гарантированно получите небольшой закаливающий эффект и так же гарантированно избежите простудного заболевания от резкого переохлаждения. Постепенно понижая температуру воды или воздуха и увеличивая продолжительность процедуры, не забывайте фиксировать реакцию организма. Если переносимость не улучшается или, наоборот, становится хуже, возможно, необходима смена стратегии закаливания  и замена ее на другую схему. А если вы переносите возрастающие нагрузки в виде пониженной температуры все лучше и лучше — это доказательство правильности выбранного вами курса. При этом вы приучаете свой организм легко переносить предсказуемые воздействия. Однако для лучшей тренировки способности организма реагировать на непредсказуемые природные факторы, можно попробовать воспроизвести их дома. Сделать это можно, например, с помощью контрастного душа или полоскания горла водой контрастной температуры. 

Сочетание процедур общего и местного воздействия — следующий из главных принципов закаливания. Конечно, обтирание прохладным полотенцем туловища не будет столь эффективным, как контрастный душ. Однако постепенно наращивая воздействие на самые чувствительные к низкой температуре части тела — горло, стопы и шею — можно добиться великолепных результатов в укреплении собственного здоровья и профилактике заболеваний.

Активные физические упражнения, совмещенные с процессом закаливания, значительно усиливают его эффект, и это вполне понятно. Ведь во время мышечных сокращений вырабатывается тепло, которое компенсирует усиленную теплоотдачу от закаливания холодом. Поэтому можно быстрее наращивать темпы понижения температуры, а значит, добиваться закаливающего эффекта в сжатые сроки. С этой точки зрения бесспорными лидерами в повышении устойчивости организма к воздействию холода можно считать такие виды спорта как бег на лыжах и коньках, фигурное катание, легкую атлетику, парусный спорт, плавание и греблю.

И еще одно, пожалуй, самое важное правило закаливающих тренировок. Если вы путем длительного и упорного применения закаливающих процедур достигли отличных результатов по устойчивости к холоду, помните, что это совсем не конец, а лишь начало вашей дальнейшей работы по поддержанию достигнутых успехов.

Примерная схема закаливающих тренировок может распределяться по дням недели примерно так. 

Понедельник: обтирание тела прохладным влажным полотенцем с последующим растиранием до покраснения сухим — в первой половине дня и ванна с последующим самостоятельным обсыханием — перед сном. 
Вторник: прохладный душ с последующим растиранием тела — утром, и обливание ступней с последующим их обсыханием — вечером. 
Среда: душ и обливание стоп водой более прохладной температуры. 
Четверг: контрастный утренний душ и обычный вечерний с последующим обсыханием на воздухе. 
Пятница: душ с перепадом температуры в утренние часы и плавание в бассейне — вечером. 
Суббота: утренний контрастный душ и вечерняя контрастная ванна с понижением температуры до уровня температуры тела. 
Воскресенье: утром — прохладное обливание или душ, вечером — прогулка на свежем воздухе.

И последнее. В любом случае важен индивидуальный подход и учет особенностей реагирования организма на ту или иную процедуру или схему закаливания. Неоценимую помощь в этом окажет собственная интуиция, строгий самоконтроль в виде ведения дневника, а также своевременная консультация врача.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+