Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Болезнь Паркинсона: что нужно знать

Glamour рассказывает о болезни Паркинсона.

2136939.jpg

Победа над неизвестностью

Ничто так не страшит, как неизвестность. В медицине это явление проявляется особо отчетливо. Стоит появиться данным о каком-либо неизвестном или малоизученном заболевании или синдроме, как вскоре сведения о нем обрастают всевозможными слухами и досужими рассуждениями. И только целенаправленный научный подход к изучению той или иной патологии человеческого организма может пролить свет на ее этиологию, то есть причинные факторы, и способы возможного излечения. Так произошло и с загадочной, а поэтому пугающей болезнью Паркинсона.  
Первые упоминания о ней встречаются в Библии и Аюрведе, а в египетских папирусах, датируемых XII веком до н.э.,  ученые нашли описание симптоматики страданий фараона, очень похожие на клинику паркинсонизма. Известна эта болезнь была и знаменитому древнеримскому врачу Галену, описавшему ее основные проявления у больных. А своим названием она обязана  британскому доктору, написавшему в 1817 году  «Эссе о дрожательном параличе».  Как водится, выдающийся  труд не был признан  при жизни автора и оценен лишь через 40 лет Жаном  Шарко - французским неврологом, который и предложил назвать болезнь именем первооткрывателя. 
Таким образом, лишь в XIX веке началось изучение причин болезни, при которой у человека прогрессируют двигательные и психические нарушения, делающие его глубоким инвалидом.  Вскоре ученые предположили, что местом развития патологии становятся определенные структуры головного мозга – бледный шар (паллидум) и полосатое тело (стриатум), а причина ее кроется в прогрессирующем разрушении и гибели нейронов – клеток, из которых состоит так называемое черное вещество мозговой ткани. Ученый Фредерик Леви обнаружил при исследовании клеток мозга, погибших от этого страдания больных, характерные темные включения, которые впоследствии назвали тельцами Леви. И лишь в 50-х годах XX столетия был обнаружен главный «виновник» неизлечимой болезни – химическое вещество дофамин, недостаток которого и ведет к прогрессирующей дегенерации головного мозга и происходящим  вследствие этого процессам. За это открытие в 2000 году шведскому фармакологу Арвиду Карлссону была вручена известная  Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Выяснили, что болезнь Паркинсона сродни нормальному процессу старения, когда с возрастом часть нервных клеток погибает и снижается содержание в них дофамина – медиатора, с помощью которого передаются нервные импульсы. Однако в случае развития указанной патологии дегенерация мозга значительно ускоряется и может начинаться уже в 40 лет и даже раньше. Болезни больше подвержены мужчины и жители сельской местности, а снижают риск заболевания, как ни странно, кофе и сигареты, поэтому у курильщиков, к примеру, она регистрируется в 3 раза реже, чем у некурящих. Ежегодно из каждых ста тысяч жителей планеты 140 человек получают этот серьезный диагноз при обследовании, причем в возрасте старше 60 лет риск заболеть значительно повышается, а у 80-летних эта патология соперничает по своей частоте с болезнью Альцгеймера. Почти каждый шестой заболевший имеет в своей семье родственников, пораженных тем же недугом, однако установить генетическую связь на уровне ДНК  ученым пока не удалось. 

Как можно заподозрить у себя начальные симптомы болезни Паркинсона и вовремя начать специфическое лечение?

К сожалению, на нулевой стадии, когда процесс в клетках мозга уже идет, внешние симптомы крайне незначительны или вообще отсутствуют. И только на первой стадии появляются двигательные и другие расстройства, которые впоследствии прогрессивно нарастают.   

Наиболее заметно появление мелкого дрожания, или тремора, оно возникает в состоянии покоя и исчезает при движении. Вначале начинают дрожать пальцы одной руки, напоминая движения при счете монет, а затем тремор  постепенно захватывает другую руку и ноги. Часто отмечается дрожание век, нижней челюсти, языка и головы, напоминания безмолвные ответы «нет-нет» и «да-да».  Это может отразиться на почерке, который становится мелким и «рваным».   

В более поздних второй и третьей стадиях появляется общая скованность и уменьшается  двигательная активность человека, он подолгу может сохранять одну  ту же позу, напоминающую позу  манекена,  а походка становится похожа на кукольную. Патологический процесс задействует и мимику, превращая лицо в застывшую маску, на которой эмоции плача или смеха появляются  и исчезают с большим запозданием. Характерными симптомами для прогрессирования болезни Паркинсона являются отсутствие содружественных движений. Например, если в норме при ходьбе человек размахивает и руками, то у больного паркинсонизмом этого не происходит и руки остаются плотно прижатыми к туловищу. 

На поздних стадиях болезни появляется «пластическая восковая гибкость», когда вследствие повышенного мышечного тонуса человек застывает в определенной позе с согнутыми или разогнутыми конечностями.  Если и в этот период не подключить лечение, болезнь может вступить в свою заключительную стадию, когда больные постепенно теряют способность к самообслуживанию, опережение одних частей тела другими при движении заканчивается падениями, а общая скованность приводит к полной неподвижности. Парадоксальными проявлениями этой патологии считаются временные возвращения свободного передвижения больных, появляющиеся  после сильных эмоций или сна, к сожалению, заканчивающихся возвращением патологической симптоматики. Картину заболевания дополняют расстройства психики, а также нарушения обмена веществ, часто приводящие к ожирению или другой крайности – истощению, то есть, кахексии.

К сожалению, полностью излечить эту непростую патологию пока не удается, хотя над ее разгадкой бьются ученые всего мира. Еще в древних манускриптах упоминалось о положительном влиянии на течение паркинсонизма растений семейства бобовых, позже были отмечены положительные эффекты от применения в терапии белладонны, а в начале XIX века  предпринимались смелые  попытки хирургического лечения с помощью разрушения пораженных структур головного мозга, впоследствии неоднократно усовершенствованные. Век спустя к ним присоединились методики лечения электрическими импульсами, а затем – и основной метод применяемой  сегодня терапии, которая  дает стойкий положительный эффект и значительно улучшает качество жизни больных. Это лечение с помощью препарата левадопа. И хотя на сегодняшний день окончательно победить такого коварного врага  как болезнь Паркинсона не удалось, новые открытия последних лет в этой области дают надежду на скорое решение этой острой проблемы человечества.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+