Фитнес и диеты / Здоровье

Что поднимает настроение?

Что такое серотонин и норадреналин, и как они влияют на наше настроение и самочувствие.

4763110.jpg

Механизмы настроения – хорошего и плохого

Говоря о продуктах, повышающих настроение, мы имеем в виду, разумеется, химические реакции, запускаемые содержащимися в этих продуктах веществами, в результате чего ваш организм вырабатывает другие вещества, в том числе гормоны и нейротрансмиттеры, которые, попадая в кровь и разносясь по всему организму, и формируют ваше настроение на ближайшие часы.

Есть все необходимое для нормального функционирования организма – вы себя чувствуете хорошо. Не хватает чего-либо – вы это скоро почувствуете; о дефиците каких-либо веществ организм сигналит некомфортными состояниями: раздражением, злостью, агрессией, слезливостью, неоправданной усталостью, голодом и так далее. Если его потребности не удовлетворяются, организм переходит в режим экономии энергии; внешне это проявится в рассеянности, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и креатива, апатии, сонливости, упадке сил, синдроме хронической усталости, снижении психологической выносливости и перманентной эмоциональной нестабильности (неврозах и истерии). 

Отягощают подобные состояния дополнительные стимуляции силы и бодрости: ведь стимуляторы не черпают прану из космоса – они позволяют вам взять часть энергии вперед, но это ваша родная энергия. Немудрено, что после энергетиков, алкоголя, кофе и хитрого курева (продолжите ассоциативный ряд сами), а также транквилизаторов, седативных, антигистаминных препаратов и столь любимого многими сахара (учитываем все сладости, куда входит сахар: шоколадки, десерты, конфеты, сладкие молочные коктейли и прочее) следует неизбежный упадок сил – и физических, и интеллектуальных, и душевных. Схема такова: на короткое время перечисленные продукты вызывают всплеск синтеза нейротрансмиттеров, вскоре их концентрация в крови резко падает, и в результате частого повторения этой схемы у человека развиваются нервные патологии, депрессия и зависимости.

Современные исследования демонстрируют, что пациенты медицинских учреждений, обращающиеся по поводу депрессий, тревожности, немотивированных страхов, страдают хроническим дефицитом витаминов группы В; те, у кого наблюдаются упадок сил и снижение физических и умственных способностей, постоянно недополучают железо, и так далее. В связи с этими фактами правительства всех стран пересматривает пищевые рекомендации для населения. В частности, главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко в 2008 году утвердил «НОРМЫ физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации от 18 декабря 2008 года». Этот документ содержит самые современные рекомендации, касающиеся здорового питания наших сограждан. При желании с ним можно ознакомиться, набрав его название в поисковой строке.

С хорошим, позитивным, конструктивным настроением связаны серотонин и норадреналин, то есть продукты, стимулирующие регулярный и достаточный синтез этих гормонов и нейротрансмиттеров. Серотонин отвечает за хорошее настроение и приятные личные качества человека (отзывчивость, теплота в общении, обаяние, доброта, толерантность), а его дефицит ведет к депрессиям и тяжелым мигреням. Норадреналин курирует работоспособность и мотивацию, как и адреналин, участвует в напряжении мускулатуры, повышении артериального давления, увеличения числа сердечных сокращений и реакциях по типу «бей и беги» в стрессовых моментах, требующих максимальной собранности; он называется «медиатором бодрствования». Его дефицит приводит к сонливости, апатии, отсутствию желания и способности действовать активно. Кроме того, норадреналин стимулирует расщепление жира, его превращение в энергию, липолиз; также на фоне его выброса в кровь лицо розовеет, морщины разглаживаются… всем, кто следит за красотой и стройностью своей фигуры, стóит иметь в виду спортивные и иные занятия, стимулирующие выработку норадреналина.

Как видите, без серотонина и норадреналина никуда. Конечно, если депрессия длится долгое время, просвета не видно и нужно спасать не амбиции и настроение а ни много ни мало жизнь человека, приходится обращаться к врачам за серьезной психотерапевтической и медикаментозной помощью, нередко оказываемой амбулаторно. Но если дефицит веществ не успел принести вам выраженных неудобств, те же врачи настоятельно рекомендуют проводить профилактику нежелательных состояний более мягкими способами. Это, прежде всего, здоровое, полноценное, сбалансированное питание, индивидуально подобранные БАДы и витамины, позволяющие организму восполнять дефицит серотонина естественным способом и тем самым активизировать механизмы саморегулирования. В высшей степени полезны спорт, любимая работа и активная жизненная позиция, в свою очередь, стимулирующие достаточный уровень норадреналина в вашей крови. В случае если вы правильно питаетесь и ведете активную жизнь, гормоны, обеспечивающие ваш позитив, синтезируются в нужном количестве. Как же они образуются?

Откуда берутся серотонин и норадреналин?

Серотонин, как уже говорилось, образуется при регулярном поступлении с пищей углеводов и полиненасыщенных жирных кислот (это источники вашей энергии), аминокислот тирозина и триптофана (они незаменимы, не синтезируются в организме, а поступают с едой), витаминов В3, В6, В9, В12, С, а с течением времени – еще и витаминоподобной аминокислоты L-карнитина, минералов магния и цинка. Норадреналин, опять повторимся, образуется в состояниях стресса – естественного (вызываемого внешними обстоятельствами) или искусственного (вызываемого тренировками, путешествиями, интересами и рабочей активностью).

В связи с этим понятно, что в свой рацион независимо от личных вкусовых пристрастий полезно добавлять продукты, стимулирующие выработку серотонина, а в свою жизнь – кипение и динамику, стимулирующие синтез норадреналина. 

Продукты питания с повышенным содержанием триптофана – аминокислоты, в результате реакций превращающейся в серотонин: бананы, сливы, финики, инжир, томаты, соя, черный шоколад, орехи (арахис, кедровые, кунжут), молоко и молочные продукты, яйца, говядина.

Занятия, активизирующие цепочку превращений «фенилаланин-тирозин-дофамин-норадренадин», вы вполне можете подобрать на свой вкус; главное, чтобы они несли вам позитивную встряску, аналогичную стрессу (хотя бы маленькому).

Побочные эффекты полезных гормонов

Известно, что избыточная активность серотонина ведет к галлюцинациям и некоторым формам шизофрении. Повышенная концентрация норадреналина чревата гипертоническим кризом, растерянностью и в конечном итоге ступором и коллапсом. Как говорится, во всем хороша мера. Берегите себя и будьте здоровы!


Ссылки по теме:

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на