Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Беттени Франкель о своем опыте поздней беременности

Американская телеведущая объяснила, какая поддержка нужна женщине, пережившей выкидыш.

1011-GL-LOVE-01_01.jpg

Мне был 41 год, и когда я шла к гинекологу по поводу непонятного кровотечения, я не ожидала, что услышу: «Вы беременны». Да, два года назад у нас с мужем Джейсоном родилась здоровая дочка Брин, это был желанный ребенок, но поздний, и больше детей мы не планировали – скорее потому, что не надеялись, что у нас получится. 

Гинеколог напомнил, что из-за далеко не юного возраста я нахожусь в группе риска и мне нужно быть поосторожнее. Только тут я поняла, что происходящее – не сон. И ужасно обрадовалась. 

Первые месяцы я держала все в секрете. В прошлый раз о том, что я беременна, всем рассказал один блогер, и это было неприятно. Теперь я не говорила о ребенке даже очень близким друзьям. Только ассистенту, исполнительному директору моей компании Skinnygirl и декоратору – сама удивилась, что сказала ей, но в нашей квартире полным ходом шел ремонт, из кабинета мы решили сделать вторую детскую – нужно было объяснить, почему два взрослых человека хотят выкрасить стены в оттенок «миленькая фея». 

Группа риска

Кровотечения не прекращались, меня постоянно мутило, на седьмой неделе я чувствовала себя как на двадцать седьмой, но решила, что уже можно расслабиться: во время очередного планового УЗИ гинеколог услышал сердцебиение ребенка... Счастливые, мы с Джейсоном впервые за долгое время вышли поужинать с друзьями, и это был замечательный вечер. «А знаешь что? Так и должно было случиться», – сказала я перед сном мужу. Мы оба наконец осознали, как нам повезло: наша семья станет еще больше. 

На следующий день в Нью-Йорке резко потеплело, но меня с самого утра бил озноб. Мы с дочкой пошли в зоопарк, но там я буквально окоченела. Слабая и уставшая, я отвела Брин домой и поехала на работу. Мне делали макияж перед эфиром моего реалити-шоу Bethenny Ever After, когда я почувствовала, что кровотечение резко усилилось. Я позвонила Джейсону, и мы помчались в больницу. Во время УЗИ я поняла, что происходит нечто страшное. «Я не могу его найти», – сказал доктор. Все было кончено – у меня случился выкидыш. 

«Доктор, это моя вина? Мне не стоило работать? Мне не стоило вставать с кровати? Что я должна была сделать, чего не сделала?» – «Нет, вы ни при чем, – твердо сказал врач. – Просто вам уже 41, и у вас было кровотечение. Вы ничего не могли сделать». Я верила ему. Но не могла перестать себя винить. 

Что потом

С мужем и дочерью Брин

С мужем и дочерью Брин


Много лет назад подруга сказала мне: «Беттени, у меня был выкидыш». Я помню, что воскликнула: «О боже, дорогая, это ужасно!» Тогда мне казалось, что я ее понимаю и поддерживаю. Но теперь могу с уверенностью заявить: на самом деле я ничего не понимала и не знала. Я не знала, что каждая седьмая беременность в США заканчивается выкидышем, а в моем возрасте – две из пяти. И я даже не подозревала, что сам факт «выкидыша» – это еще не конец страданий. Через несколько дней после этого нужно сделать кюретаж – выскабливание полости матки. Ты записываешься на процедуру и еще два дня в ожидании ее думаешь: «Внутри меня есть что-то мертвое, и это неестественно». Накануне процедуры я пришла в клинику и увидела другие пары, которые пришли по той же причине, что и я. В ожидании врача Джейсон прилег со мной на узкую больничную койку. Но от этого становилось как-то особенно грустно – во мне зародилась жизнь, и вдруг ее не стало. Что самое неприятное, мне не на что было отвлечься – я отказалась вести новое шоу, потому что не хотела лететь в Австралию из страха за ребенка. Теперь этот перелет был бы очень кстати.

Время, вперед

Только дней через десять после процедуры мне наконец стало легче. Я поняла, что нельзя все время лежать в постели и плакать. Ведь у меня есть малышка Брин, любящий муж и наша собака. И они не только любят меня, но и нуждаются во мне. Я встала. Я согласилась прийти на ток-шоу Ellen, в гости к ведущей Эллен Дедженерес. Перед эфиром я сидела в гримерке. Тут позвонил мой врач, чтобы сообщить результаты цитогенетического исследования: «Плод женского пола, никаких хромосомных аномалий». Его слова должны были бы меня обрадовать, ведь они означали, что я еще смогу иметь детей. Но все, что я услышала, было «женский пол». Я представила Брин с ее маленькой сестрой – две девчонки в резиновых сапогах под дождем. Я была разбита. Позвонила Джейсону и разрыдалась. Меня больше не мучила совесть за то, что я не сумела сохранить беременность. Но я оплакивала свою младшую дочь, какой бы она в итоге ни стала, и старшую Брин, у которой, возможно, никогда уже не будет сестры. 

И мужа, которому так хотелось второго ребенка. 

Время, конечно же, лечит. На прошлой неделе мы гуляли в парке. Брин играла с детьми на площадке и вдруг подошла к девочке помладше, поцеловала ее в щеку и прибежала к нам, напевая: «Маленькая девочка, я тебя люблю!» Мы с Джейсоном переглянулись и подумали об одном и том же. Я здорова и могу попытаться стать мамой еще раз. Если этому не суждено быть – ничего. Если же все получится – наше семейство станет чуть больше и еще чуть счастливее. 

0712-GL-EXCL-01_50.jpg

Реалити-шоу мисс Френкель Bethenny Ever After выходит на кабельном канале Bravo уже третий сезон.


Дружеский жест

Как поддержать подругу, оказавшуюся в подобной ситуации? 

Пишите письма и записки Электронные и бумажные — последние оставляйте на рабочем столе, у нее в блокноте, в ее сумочке. Пишите с юмором, но только правду: мол, ее дела и правда плохи, но друзья ее не оставят.

Слушайте внимательно Подруге будет легче, если она выговорится. Обнимите ее и дайте понять, что можете поплакать вместе с ней. 

Будьте рядом Если горе случилось у девушки, с которой вы дружили «только на работе», например обедали каждый день, продолжайте в том же духе. Даже если вам кажется, что она хочет побыть одна, все равно приглашайте ее в кафе. 

Промолчите Фразы вроде «ты можешь попытаться еще раз», «хорошо, что это произошло сейчас, а не на более позднем сроке», «может быть, ты слишком много работала последнее время» замените на «что я могу для тебя сделать?». Вдруг вы и правда что-то можете?
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+