Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

«Взрослые» прививки

Glamour рассказывает о правилах вакцинации для взрослых.

panthermedia_02727854.jpg

Так уж сложилось, что слово «прививка» обычно ассоциируется с детьми. Но на самом деле вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. Современная статистика показывает, что на одного ребенка, погибшего от инфекций, которые можно было предотвратить с помощью прививок, приходится до 400 взрослых. Особенно это касается таких заболеваний, как гепатиты А и В, грипп, пневмококковая инфекция и другие. 

Наверное, не стоит повторять то, что всем хорошо известно. Обратившись в медицинское учреждение, вы должны получить полный набор прививок, полагающихся вам по возрасту и другим показаниям. Только врач может разрешить делать ту или иную прививку после тщательного обследования состояния здоровья. 

Кому и каких болезней следует опасаться? 

В первую очередь, всем взрослым, никогда не болевшим паротитом, краснухой и корью, необходимо сделать прививку от этих инфекций. Краснуха чрезвычайно опасна для женщин во время беременности, так как ее вирус обладает так называемым тератогенным действием, вызывая пороки развития и внутриутробную гибель плода. 

Паротит, напротив, должен вызывать серьезные опасения у представителей сильного пола, так как неблагоприятные последствия для организма, особенно половой сферы, могут сделать такое определение пола не совсем уместным. 

Гепатит А поражает печень – главный орган детоксикации, или обезвреживания, всех токсинов и ядов, поступающих извне и образующихся в организме. Посудите сами, каково будет организму без этого органа, если его поразит опасный вирус. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя привиться против этой коварной инфекции. Особенно это касается тех, кто наиболее подвержен риску инфицирования – путешественникам в жаркие страны, тем, у кого печень ослаблена хроническими заболеваниями, например, таким как гепатит С, и легко поддается заражению. И, конечно, представителям нетрадиционных ориентаций и любителям «кайфа на игле», ведь у них один из самых высоких процентов хронических гепатитов.

Прививки против гриппа

В последние годы активно обсуждается вопрос вакцинации против такого заболевания, как грипп, причем активно выступают как сторонники, так и противники прививки против этой вирусной инфекции. В чем же дело? 

С одной стороны, все мы знаем не понаслышке о массовых эпидемиях этого заболевания в последние годы, атипичных формах гриппа, имеющих тяжелое молниеносное течение и большой процент летальных исходов, а в случаях выздоровления – частые и серьезные осложнения. С другой стороны выступают противники прививки, приводя в пример случаи тяжелых реакций на прививку. Кому же верить? Чьи доводы более убедительны? Дело в том, что развернутая в короткие сроки кампания противогриппозной вакцинации не во всех случаях учла индивидуальный подход к каждому из вакцинируемых, поэтому в первое время возникло немало осложнений на прививку. Но эти осложнения не идут ни в какое сравнение с той опасностью, которую представляет сам вирус гриппа, особенно его атипичные и устойчивые к лекарствам формы. Поэтому ответ напрашивается сам – конечно, вакцинация! 

Привиться может каждый желающий, однако пожилым людям, беременным в последнем периоде и взрослым, имеющим в семьях младенцев, необходимо сделать это в первую очередь: слишком велик риск заболеть на фоне ослабленного иммунитета и получить нежелательные осложнения.

Дифтерия и столбняк

Такие инфекции, как дифтерия и столбняк, казалось бы, ушли в прошлое благодаря массовой вакцинопрофилактике, включенной в календарь прививок детей. Но многие забывают, что иммунитет, полученный в детстве, требует хотя и редкого, но регулярного подкрепления. Если этого не происходит, организм взрослого оказывается беззащитным против «детской» инфекции и реагирует на нее очень бурно, вплоть до летального исхода. Кроме того, длительное благополучие несколько усыпляет бдительность в отношении здоровья и со стороны самого населения и, порой, со стороны медиков. Чтобы этого не произошло, необходимо каждые 10 лет подкреплять свой иммунитет против дифтерийной инфекции и столбняка. Если же вам неизвестно ваше «прививочное прошлое», на этот случай есть особая схема успешной вакцинации, известная специалистам.

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция, казалось бы, не вызывает опасных эпидемий, чреватых большими человеческими жертвами. Однако прививки против пневмококковой инфекции необходимы в силу высокого риска смертельного исхода у всех заболевших. Обязательно прививаются от этой коварной инфекции пожилые люди, которым исполнилось 65 лет, а также все, чей организм ослаблен длительными хроническими заболеваниями, снижающими иммунную защиту.

Полиомиелит

Давно забылись тяжелые неврологические осложнения и параличи, оставляющие людей на всю жизнь тяжелыми и беспомощными инвалидами. Такое страшное заболевание, как полиомиелит, давно вычеркнуто из списка эпидемий исключительно благодаря успешной вакцинации. Сегодня же, благодаря розовым каплям, которые получает в детстве каждый ребенок, он, и став взрослым, будет надежно защищен на всю жизнь. Однако и здесь есть группы повышенного риска среди взрослых, которым прививка жизненно необходима, – это те, кто посещает страны, где заболевание еще встречается, и некоторые группы медицинских работников. 

Прививки во время беременности

Есть еще одна категория людей в особом состоянии, для которых вакцинация необходима вдвойне во всех смыслах этого слова. Конечно, это беременные женщины. 

Беременность, как известно, это особое, третье состояние, как шутят медики. С одной стороны, это праздник, но с другой – тяжелое испытание. Проверку на прочность во время беременности проходят все системы, в том числе и иммунная, ведь в организме женщины в большом количестве появляются новые антигены, с которыми нужно справляться. Многие могут возразить – о каких прививках может идти речь в такой, и без того сложный и ответственный период? Кроме того, у женщины и так существует риск получения вируса гепатита во время многочисленных медицинских обследований. Ответ прост и гениален – нужно планировать беременность. Только тогда вы с полной ответственностью подготовитесь к рождению желанного ребенка. 

Специальная схема, по которой прививаются женщины за несколько месяцев до предполагаемой беременности, включает профилактику против таких инфекций, как ветряная оспа, гепатиты, краснуха, дифтерия и столбняк. Она основана на исследованиях лучших специалистов в мире и не принесет вреда ни будущей маме, ни ее малышу, надежно оградив их от болезней.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+