Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Мы готовимся к ЭКО

Glamour рассказывает об экстракорпоральном оплодотворении.

panthermedia_01693681.jpg

Первый ребенок, который появился на свет с помощью искусственного оплодотворения, родился в 1978 году в Англии. Сегодня ЭКО – это не что-то сверхъестественное из области фантастики, а современный метод лечения бесплодия, который чуть ли не каждый день на слуху. Что же это такое, ЭКО?

ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение, при котором эмбрионы переносятся в матку женщины, которая по определенным причинам не может самостоятельно забеременеть. Чаще всего метод искусственного оплодотворения проводится при непроходимости маточных труб. Дети, рожденные таким способом, часто называют «пробирочными», поскольку процесс оплодотворения и развитие яйцеклетки и зародыша происходит вне организма матери, то есть в пробирке. 

На сегодняшний день искусственное оплодотворение является одним из достаточно распространенных методов лечения бесплодия, даже при условии наличия у женщины нефункционирующих яичников. В данном случае просто берется донорская яйцеклетка, которая оплодотворяется спермой мужа и вводится в организм женщины. В некоторых случаях в матку женщины, которая не может забеременеть, вводятся эмбрионы.

Перед проведением ЭКО определяют состояние репродуктивной системы женщины, которое уже после 30 лет начинает ухудшаться. Так, примерно 30% семей сталкиваются с невозможностью наступления беременности у сравнительно молодых, 35-летних женщин.

Тесты перед ЭКО

Определение концентрации гормонов. Если у женщины выявляют повышенный уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, а также снижение количества эстрадиола на 3-й день от начала менструального цикла, то это свидетельствует о возможности неэффективной стимуляции и получении некачественных яйцеклеток. Таким женщинам сразу предлагают воспользоваться донорскими программами.
Тест на изменение концентрации гормонов. Женщина принимает по определенной схеме специальный препарат, после чего определяется уровень фолликулостимулирующего гормона. Резкое увеличение его концентрации в сыворотке крови на 3-й и 10-й день от начала менструального цикла является неблагоприятным признаком.
Ультразвуковое исследование. Если при проведении ультразвукового обследования выявляется уменьшенное количество фолликулов в яичниках, то делается прогноз о недостаточном количестве яйцеклеток после стимуляции.
Оценка стимуляции овуляции. Если наблюдается замедленное созревание фолликулов, то это указывает на низкую вероятность беременности.

Если после соответствующих обследований сделан вывод о том, что у женщины высокие шансы на беременность, ей нужно готовиться к проведению ЭКО. Прежде всего, следует обратить внимание на питание и образ жизни. Рацион питания должен быть разнообразным, с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных. Женщинам, которые планируют проводить ЭКО, нужно избегать приема лекарств, которые противопоказаны при беременности. Женщине следует отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе, от приема горячих ванн или посещений сауны. Следует избегать значительной физической нагрузки, сильных эмоций и стресса.

Характер сексуальной жизни можно не менять, но перед проведением пункции фолликулов и осуществлением ЭКО мужчине следует воздержаться от половых контактов и мастурбации, чтобы сперма имела возможность накопиться в необходимом количестве. Кроме этого, интимные отношения запрещаются до подтверждения наступления беременности.

Перед проведением ЭКО женщина проходит ряд общих медицинских обследований (рентгенография матки и маточных труб, анализы крови на выявление СПИДа, сифилиса, гепатита). Мужчины сдают спермограмму и консультируются у андролога.

Проводится обследование женщины на наличие инфекций, которые могут осложнять нормальное течение беременности и оказывать негативное влияние на плод, например, обследуют на наличие герпеса, краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса.

Как это происходит?

После всех необходимых обследований и анализов проводится ЭКО, которое проходит в несколько этапов.

1. Стимулирование суперовуляции. На данном этапе женщина принимает соответствующие гормональные средства, которые стимулируют созревание многих яйцеклеток. Следить за процессом созревания фолликулов помогает ультразвуковой мониторинг.

2. Трансвагинальная пункция фолликулов и сдача спермы. Пункция фолликула проводится под общим наркозом. При заборе содержания яичника в специальный контейнер попадают и яйцеклетки. В тот же день мужчина должен сдать в лабораторию сперму.

3. Оплодотворение и выращивание эмбрионов. Оплодотворение проводится эмбриологом. Для этого в яйцеклетки добавляют сперматозоиды. Иногда мужскую половую клетку подсаживают в яйцеклетку женщины с помощью специального микроманипулятора. Оплодотворенным яйцеклеткам, которые начинают развиваться, создают условия, которые похожи на условия в полости матки. Такие яйцеклетки уже называются эмбрионами. Они переносятся в матку после генетического обследования на хромосомные аномалии. По желанию женщины можно определить пол эмбрионов. Так, женщина может выбирать, кого рожать: мальчика или девочку.

4. Перенос эмбрионов в матку. Проводится в амбулаторных условиях, не требует общего обезболивания. Следует отметить, что в полость матки вводится не более трех эмбрионов.

После ЭКО женщине назначается специальная терапия для поддержания беременности. После данной процедуры может возникать гиперстимуляция яичников, которую необходимо лечить в условиях стационара или даже хирургическим способом.

Еще одним осложнением проведения ЭКО является развитие многоплодной беременности. Рождение двойни и тройни наблюдается практически в половине всех беременностей, которые наступили после ЭКО.

Дженнифер Лопес с Каспером Смартом и детьми – Эмме и Максом

Дженнифер Лопес с Каспером Смартом и детьми – Эмме и Максом


Государственная поддержка

Государственная поддержка семей по обеспечению условий, касающихся охраны здоровья, включает меры по охране репродуктивного здоровья семьи и укреплению служб планирования семьи. Организация лечения бесплодия должна проводиться на бесплатной основе с применением высокотехнологичных достижений медицины (из Закона «Об основах государственной поддержки семьи»). Каждая женщина нашей страны, имеющая все показания для проведения искусственного оплодотворения, имеет право на бесплатное ЭКО, а также на стабильное материальное обеспечение, на помощь в воспитании и обучении детей, на оптимальное социальное обслуживание своей семьи, что указано в законодательстве страны.


Ссылки по теме:

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+