Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Календарь беременности

Важнейшие 40 недель в жизни женщины.

Depositphotos_2792527_s.jpg

Ожидание ребенка – не только один из самых важных и приятных моментов в жизни женщины, но и время сомнений и тревог. Чтобы избежать хотя бы некоторых из них, полезно знать, что и когда происходит во время беременности, чего опасаться, а о чем можно не беспокоиться. Короткий календарь беременности, конечно, внесет ясность в некоторые вопросы, но стоит помнить, что течение беременности у каждой женщины очень индивидуально. А поэтому не стоит забывать о своевременных визитах к доктору.

Первый триместр

Первый триместр беременности – это период от момента зачатия до 12-й недели. О том, что наступила беременность, женщина узнает по отсутствию менструации. Однако у некоторых будущих мам на первых порах все же возможны слабые кровянистые выделения. Часто они становятся причиной, по которой о беременности некоторые не догадываются на протяжении всего первого триместра, пока изменения не приобретут глобальный характер.  

В середине первого триместра будущий ребенок имеет размер примерно 3 мм в длину, а его мама еще может и не знать о наступившей беременности. В первом триместре происходит очень интенсивное развитие эмбриона – из небольшого шарика, состоящего из нескольких сотен клеток, к концу 12-й недели он вырастет до размеров с куриное яйцо. За три месяца ребенок обретет сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, печень, кишечник, обозначатся гениталии и радужная оболочка глаз, на ручках и ножках сформируются пальчики.

В первом триместре женщина может стать крайне раздражительной, нетерпимой к некоторым запахам. Резкие перепады настроения и тошнота – тоже спутники первого триместра беременности. В это время в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка, ускоряется обмен веществ, увеличивается объем циркулирующей крови. Чтобы обеспечить малышу идеальные условия для полноценного развития и избежать вероятности внезапного прерывания беременности, следует избегать любых стрессов, полноценно питаться и отдыхать. 

Второй триместр

Второй триместр беременности – период с 13-й по 24-ю неделю. К началу этого периода тело женщины в районе талии уже несколько расширено, признаки токсикоза, если они имелись, ослабли. В этот период возможны проявления физиологической анемии. Как правило, это выясняется при очередной сдаче анализа крови, после чего врач сделает соответствующие назначения. Важно следить за показателями крови, чтобы не допустить развития истинной анемии.

Первые шевеления плода также приходятся на второй триместр. Как правило, это происходит на 16-17-й неделе. К концу второго триместра ребенок весит около 500 г, а его длина достигает примерно 20 см. К 24-й неделе малыш занимает все пространство матки, у него достаточно развита нервная и дыхательная система, чтобы быть способным к самостоятельной жизни вне организма матери. В конце второго триместра могут проявиться схватки по Брекстону Хиксу. Не стоит путать с настоящими схватками, это всего лишь мышцы матки заранее «тренируются». Однако обо всех своих новых ощущениях нужно своевременно рассказывать врачу.

Во втором триместре у женщин могут возникнуть запоры, растяжки на коже живота, изжога и проблемы с венами. Однако даже такие неприятности, которые, кстати, проявляются не у каждой женщины, не портят второй триместр – он считается лучшей порой беременности. Как правило, самочувствие женщины по сравнению с первым триместром значительно улучшается, а малыш дает знать о себе активным шевелением. Чаще всего именно этот период беременности женщина вспоминает с особым теплом.  

Третий триместр

Третий триместр беременности – период с 24-й по 40-ю неделю. Движения малыша становятся более ощутимыми и интенсивными. Так как плод уже значительно увеличился в размерах, то у мамы может появиться одышка. Ее исчезновение приходится на последний месяц беременности, когда матка с плодом опустятся в малый таз.

Как правило, за всю беременность женщины набирают от 10 до 13 кг веса, такая прибавка ведет к появлению некой неуклюжести и болям в пояснице, оказывает не слишком приятное влияние на сон.

В этот период головной мозг плода продолжает стремительно развиваться, а все основные системы трудятся в полную силу. Ближе к завершению третьего триместра следует собрать максимум информации о роддоме, в котором запланированы роды,  желательно посещать курсы для беременных. Перед родами возможно появление  нервозности, но это ведь вполне объяснимо – предстоит непростое испытание. Постарайтесь думать только о хорошем и не поддавайтесь панике при малейшем изменении самочувствия. Осталось еще немного потерпеть - и такое крохотное, но такое огромное ваше счастье заявит о себе громким криком. Но даже если ваш ребенок не кричит так, как вы себе представляли, не переживайте – он тоже испытал стресс после родов.

41-я неделя беременности еще не говорит о том, что плод переношенный. Ребенок в это время может быть менее активным, но ведь он уже такой большой, и места для кувырканий у него почти не осталось. Если в течение получаса малыш совершает более десяти шевелений – с ним все в порядке.

Если беременность достигла 42-й недели – это тоже не повод для преждевременной паники. По статистике, 70% женщин имеют неверно установленную предполагаемую дату родов, но отнеситесь к визитам к доктору ответственно, чтобы вовремя отреагировать, если вдруг что-то пойдет не так.


Ссылки по теме:

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+