Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Такая удивительная вода

Еще пара слов о пользе питьевой воды.

Depositphotos_7539256_s.jpg

«Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Вода – настоящее чудо, которым наградила нас природа. Почти 70% поверхности нашей планеты покрыто водой и только 1% годится для питья. Мало кто задумывается над тем, что вода – действительно самое большое богатство на свете. И не только потому, что на планете так мало пригодной для питья воды, а потому, что без нее, живительной влаги,  человек умирает гораздо быстрее, чем без пищи.

Примерно 70% нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, мы почувствуем сильную усталость. Если организм потеряет 3% воды, сердце начнет биться чаще, вплоть до тахикардии, понизится давление, пострадают сердце, печень, почки. Потеря 6% воды означает катастрофическую потерю электролитов, что приведет к судорогам, 8% - к ишемии головного мозга и образованию тромбов. При потере 20% воды наступает смерть. Поглощая воду, человек обретает возможность жить –  за всю свою жизнь он выпивает около 35 тонн воды.

Организм – устройство уникальное, при дефиците жидкости он сразу сообщает о том, что неплохо бы попить. Однако чувство жажды возникает не всегда и некоторые люди даже не догадываются о том, что живут с обезвоживанием, а это небезопасно для здоровья. Если вы быстро устаете, у вас пониженное давление (90/60, 100/70), ощущаете приступы жажды, под глазами появились темные круги – все это может говорить об обезвоживании. С другой стороны, если вы пьете много воды, а почки не справляются с выпитым объемом, могут появиться отеки, повысится артериальное давление. Если у вас присутствуют какие-либо проблемы из вышеперечисленных, не тяните – идите к врачу и не занимайтесь самолечением!

Какова она, норма?

Почти все слышали, что человек должен выпивать примерно 2 литра воды в день. Значит ли это, что человек с массой тела 90 кг и, например, 50 кг должны выпивать одинаковое количество жидкости? Конечно, нет. 

Врачи-диетологи придерживаются мнения, что ежедневно человек должен выпивать 30-40 мг воды на каждый килограмм веса. Это значит, что человек с массой тела 50 кг должен каждый день выпивать полтора литра воды с учетом жидкости, которую он получает с овощами, фруктами и напитками (супы и бульоны – это уже жидкая еда). Человек, масса тела которого составляет 80 кг, должен выпивать 2 – 2.5 литра воды в день. И эти два литра он должен выпить не за один прием, а в течение всего дня!

Здоровый человек, не имеющий проблем с мочевыделительной системой, должен пить много. Особенно в жару, в периоды, когда испытывает стресс и когда занимается спортом. Но все, и вода в том числе, должно быть в меру. Если пить слишком много – непосильная нагрузка на сердце и почки обеспечена.

Для здорового человека самый простой способ обеспечить организм достаточным количеством воды – запастись с утра, например, 1.5-литровой бутылкой с чистой питьевой водой. Один глоток воды каждые 10-15 минут избавит от обезвоживания, а значит, от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что пить нужно только чистую воду. К сожалению, не все регионы нашей страны могут похвастаться тем, что население снабжено водой хорошего качества. Питьевая вода, которая подается по водопроводным трубам, зачастую становится просто опасной для употребления. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды, нужно позаботиться о хороших фильтрах. Не лишним будет проверить качество воды в аккредитованной лаборатории.

В норме хорошая вода должна содержать не более 0.3 мг/литр железа, не более 0.1 мг/литр магния, не более 1.5 мг/литр фторидов и не более 350 мг/литр хлоридов. Если вы без устали боретесь с накипью в чайнике – значит, ваша вода излишне жесткая и вы рискуете получить заболевание почек. Это серьезный повод купить фильтр, который смягчит воду. Если нет возможности приобрести фильтр, существует единственный способ смягчения воды – кипятить ее перед любым использованием.

Пить или не пить?

Пить нужно тогда, когда хочется. Что пить – дело личных предпочтений, но тем, кто заботится о здоровье следует знать, что газированные напитки не относятся к полезным.  Что касается споров по поводу – не вредно ли пить воду на голодный желудок или после еды, то диетологи единодушны во мнении о том, что вода, выпитая перед едой, быстро покинет желудок и не причинит вреда. Поэтому, если очень хочется пить перед приемом пищи, это не возбраняется. А вот холодная вода, выпитая сразу после еды, нарушит процесс пищеварения: пища слишком быстро покинет желудок и чувство голода вернется быстрее обычного, а это прямая дорога к лишним набранным килограммам.

Быстрее всего всасываются в кровь чистая питьевая вода и травяные чаи без сахара. Что касается минеральной воды, то лечебные воды с высоким содержанием солей каждый день пить нельзя. Бутилированная вода незаменима в дороге, но она содержит консерванты и поэтому не рекомендуется для постоянного употребления. Иногда обычная водопроводная вода оказывается чище разрекламированной воды в бутылках. Если же вы больше доверяете бутилированной воде, то не берите воду неизвестных марок, отдайте предпочтение авторитетным производителям.

Для утоления жажды хороши фреши, зеленый чай, чай с ромашкой и мятой. Кофе и чай с кофеином, содержащие алкоголь напитки и газированные безалкогольные жажду не утоляют и водой организм не насыщают. Напротив, они оказывают совершенно противоположное действие – выводят воду из организма.

Прислушивайтесь к своему организму, не старайтесь пить слишком много воды через силу. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у хорошего доктора. Чистой вам воды и здоровья!
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+