Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Растения на страже здоровья

Glamour рассказывает о скрытых «талантах» домашних растений.

Растения на страже здоровья

Существует огромное количество лекарственных растений, способных помочь поправить здоровье. Об этом известно каждому. Даже ребенок знает, как полечить разбитую коленку листком подорожника. А ароматный липовый или малиновый чай от простуды?

О лекарственных растениях, из которых приготавливают целебные отвары и настои, мы просвещены куда больше, чем о других наших помощниках – растениях, которыми мы украшаем свое жилье. Скорее всего, мало кто задумывается над тем, пользу или вред приносят наши красивые соседи – комнатные цветы.

В хорошем цветочном магазине нам обязательно расскажут, что любит и что не любит цветок, как правильно за ним ухаживать. В лучшем случае продавец проинформирует о том, не причинит ли растение вреда домашним питомцам – кошкам, птичкам, собакам. А вот о вас и членах вашей семьи речь вовсе не идет. И то верно, вы ведь не собираетесь завтракать листьями фикуса! Большинство из нас относится к комнатным растениям как к декоративным элементам и не более того. А зря. По некоторым данным, комнатные растения слышат, видят, запоминают. Некоторые из них могут помочь бороться с болезнями, а некоторые могут навредить здоровью.

Ангелы и демоны

Познакомимся с некоторыми комнатными растениями, на которые стоит обратить внимание не только за ангельскую внешность.

Хлорофитум. Такое неприхотливое в содержании растение как хлорофитум способно заметно улучшить качество воздуха внутри помещения. Этот цветок насыщает пространство полезными фитонцидами и убивает болезнетворные бактерии. Хлорофитум очищает воздух от формальдегида и угарного газа.

Фикус. Этот цветок можно встретить почти в каждом доме. Красив, немного капризен в уходе, великолепно очищает и оздоравливает воздух в дневное время. По ночам, как и большинство растений, поглощает кислород и именно поэтому не должен обитать в спальнях. Не рекомендуется в домах, где живут больные аллергией и маленькие дети (сок растения может быть опасен).

Лимон. Это деревце не просто красиво, оно необычайно полезно и не только из-за ароматных ярких плодов. В помещении, где растет лимонное деревце, практически не остается шансов на выживание болезнетворным микроорганизмам. Считается, что благодаря веществам, которые выделяются листьями лимона, можно избавиться от головной боли, повышенного артериального давления, поправить нервную систему.

Пеларгония. Это растение чаще всего называют геранью. Оно, хотя и очень распространено, не слишком часто появляется в современных интерьерах, а напрасно. Герань – настоящий чемпион среди лечебных комнатных растений. Любимый нашими бабушками цветок чистит воздух от микробов, отпугивает насекомых, лечит бессонницу, головную и зубную боль, помогает при ряде других болезней (список довольно внушителен). Но, внимание (!), не всем нравится довольно сильный запах листьев пеларгонии, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, особенно уязвимы аллергики.

Мирт – настоящая универсальная аптечка на подоконнике. Миртовое деревце – не только шикарно смотрится в любом интерьере, оно поглощает отрицательную энергию, борется с микробами посильнее некоторых антибиотиков и помогает при очень многих заболеваниях, отлично уживается по соседству с аллергиками.

Антуриум. Очищает воздух от пыли, аммиака, формальдегида, не дает размножаться стафилококкам. Осторожно, если в доме есть маленькие дети – сок этого растения ядовит.

Понятно, что комнатные растения нужно выбирать не только по привлекательности внешнего вида. Красавцы в горшках могут сочетать в себе как полезные, так и опасные свойства. Познакомимся с самыми коварными из них.

Олеандр, все разновидности молочая, все виды плюща, гортензия, диффенбахия, кротон, азалия, филодендрон, аспарагус, хойя, монстера, адениум и многие другие комнатные растения представляют опасность для человека и животных. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте несложные правила:

Прежде чем принести в дом комнатное растение, узнайте о нем как можно больше из специальной литературы.

Ухаживайте за домашними цветами в перчатках, этим вы защитите кожу от попадания на нее ядовитого сока.

Если у вас есть маленькие дети, пересмотрите внимательно ваш домашний сад. Возможно, некоторым растениям не место в вашем доме. Во всяком случае, до тех пор, пока дети не подрастут, и вы не будете беспокоиться о том, что малыши вдруг решат поиграть в ресторан, главным блюдом в котором будут листья монстеры, например.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+