Фитнес и диеты / Здоровье

Ультразвук в косметологии

Как и где ультразвук используется в косметологии.


Ультразвук – что это?

Физически ультразвук – это упругие звуковые колебания высокой частоты в диапазоне от 20 тысяч до 1 миллиарда Гц. Различают высокочастотный (2-10 мГц) и низкочастотный (20-100 кГц) ультразвук. Он широко применяется в медицинской диагностике – для безопасной по сравнению с рентгеноскопией и простой по сравнению с магнитно-резонансной томографией визуализации внутренних органов – и терапии. Его действие на человеческий организм весьма разносторонне:
– противовоспалительное;
– противоотечное;
– регенерирующее (травмы, раны, ожоги, последствия инвазивных процедур – например, чистки лица, и пр.);
– спазмолитическое, анальгезирующее;
– кавитационное (усиливает проницаемость кожи для медикаментов и косметологических средств).

Также ультразвук используется в резке и сварке металлов, в создании смесей, в очистке (например, корнеплодов) и чистке (ювелирных изделий, лабораторных принадлежностей, текстиля), в биологии, эхолокации (для поисков рыбы), расходометрии (для контроля расхода и учета тепла и воды), дефектоскопии, теплоотведении, гальванотехнике; сигнальные сирены пожарных машин и автомобилей скорой медицинской помощи также работают за счет ультразвука; им пользуются летучие мыши, киты, некоторые птицы (гуахаро, или жирные козодои), ночные бабочки-медведицы… но нас с вами интересует потенциал ультразвука в медицинской эстетике. Что же может ультразвуковая эстетическая терапия?

Проникая на глубину 6-7 см в ткани тела, ультразвук без каких-либо болезненных ощущений осуществляет микромассаж и мягкое прогревание тканей, регулируя тонус мышц, способствуя рассасыванию рубцово-спаечных образований, вызывая рефлекторное расширение сосудов, тем самым способствуя улучшению капиллярного кровоснабжения и оттоку венозной крови, также уменьшая мышечные боли.

УЗ-пилинг

Ультразвуковой пилинг – аппаратное очищение кожи лица от отмерших клеток, продуктов жизнедеятельности сальных и потовых желез, остатков макияжа, невидимых глазу. Процедура осуществляется через минеральную воду или лосьон. В результате усиливается местные крово- и лимфоотток, производится мягкий массаж тканей лица, за счет деструкции волокон активизируется регенерация эпидермиса. Рассасываются отеки, элементы постакне – в том числе, свежие небольшие келоиды, – происходит противовоспалительная обработка кожи.

Ультрафонофорез лица

Это сочетанная техника введения терапевтических веществ с небольшой молекулярной массой в глубокие слои кожи с ультразвуком, не разрушающим молекул препарата, но способствующим их проникновению в кожу. Гель, крем, маска подбираются индивидуально, по показаниям. Все свойства ультразвука (микромассаж, прогревание, регенерация тканей и прочие) при этом сохраняются.

Противопоказания для УЗ-процедур по лицу

– острые воспалительные, инфекционные заболевания любой локализации;
– злокачественные новообразования любой локализации;
– паралич лицевого нерва; 
– невралгия глазничного или тройничного нервов; 
– трехмесячный период после челюстно-лицевых операций; 
– период после химического пилинга (зависит от концентрации пилинга); 
– армирование «золотыми нитями»;
– наличие кардиостимуляторов. 

Относительными противопоказаниями к проведению УЗ-пилинга и ультрафонофореза считаются расширение подкожных капилляров, телеангиэктазия, угревая болезнь, фурункулез, острые воспалительные процессы в тканях лица.

Ультрафонофорез тела

Ультрафонофорез по телу осуществляется через косметологический – как правило, липолитический или лифтинговый – гель, обрабатываются зоны липодистрофии («целлюлита»). Также процедура эффективна в отношении коррекции фигуры и кожи тела: отеков, птоза, стрий («растяжек») не старше 6 месяцев (более старые стрии корректируются, как правило, лазером), рубцов и инфильтратов. Стабильные результаты достигаются, в среднем, через 12-15 процедур, отпускаемых 2-3 раза в неделю; коррекция рекомендуется через 6-8 месяцев.

Противопоказания для УЗ-процедур по телу 

– ишемическая болезнь сердца с явлениями аритмии и стенокардии;
– гипертоническая болезнь II-III степеней;
– постинфарктное, постинсультное состояния (период определяет лечащий врач)
– период после операции на сердце (определяет лечащий врач);
– наличие кардиостимуляторов;
– гипотония;
– вегето-сосудистые нарушения;
– тромбофлебит, тромбоз;
– острые дерматозы;
– острые воспалительные, инфекционные заболевания любой локализации;
– беременность;
– наличие внутриматочной спирали;
– злокачественные новообразования любой локализации.

Другое мнение

Разумеется, все эти свойства ультразвука привлекают в косметологические учреждения женщин и – все чаще – мужчин, у многих из вас есть постоянный косметолог и любимые процедуры. Тем не менее, существует и другая сторона ультразвукового воздействия на человеческий организм и, соответственно, другое мнение об этом воздействии самих специалистов. Так, удар ультразвуковой волны, на котором держится весь эффект и УЗ-пилинга, и фонофореза, и антицеллюлитного ультразвукового массажа, выравнивая кожу путем разрушения ее волокнистых структур, одновременно ослабляет ее же каркасные функции, что впоследствии – и значительно скорее, чем кажется, – приведет к обвисанию кожи, то есть к спровоцированному раннему птозу. Помимо этого, влияние ультразвука на клетки вызывает микровибрации, поражающие митохондрии и другие составляющие клеток, в результате чего нарушается синтез белков (коллагена и эластина), ухудшаются другие функции. 

Таким образом, заявляя о «плюсах» процедур, специалисты нередко забывают сообщить своему пациенту о том, что есть и «минусы». Но вы имеете право решать, зная и те, и другие. Взвешивайте сравнительные выгоды и риски – и будьте здоровы и красивы!
  • Зачем обращаться к косметологу? Есть уже специальные средства для омоложения кожи http://ta-65.ru
  • Зачем обращаться к косметологу? Есть уже специальные средства для омоложения кожи http://ta-65.ru

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на

Первые 30 подписчиков получат в подарок новый Цветочный аромат Arlesienne, L’Occitane. Конкурс проводится с 11 ноября по 10 декабря 2014 г. и распространяется только на подписку печатной версии журнала.