Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Оральная контрацепция: вопросы и ответы

Секс должен доставлять радость, дети – быть желанными, а контрацепция – безвредной.

Оральная контрацепция: вопросы и ответы

Космические корабли бороздят просторы Вселенной, генетики скрещивают огурцы с медузами, режиссеры снимают полнометражные фильмы на iPhone, а у россиянок, по данным ООН, самыми распространенными методами контрацепции являются презервативы и прерванный половой акт. Непорядок! По просьбе Glamour Татьяна Мотовилова, гинеколог, эксперт программы «Сюрпризов – нет!», Ольга Логинова, гинеколог Европейского медицинского центра, и Анна Жаревски, гинеколог центра планирования семьи Margaret Pyke, ответили на наши вопросы о противозачаточных таблетках, чтобы мы могли наконец отнестись к вопросу планирования семьи более серьезно.

Как правильно подобрать препарат? 
Ни в коем случае не с помощью совета опытной подруги или рекомендации фармацевта в аптеке – запишитесь на прием к гинекологу и будьте предельно откровенны. Если у вас варикоз, проблемы с весом, мигрени, повышенное давление, нарушение мозгового кровообращения, стойкая привычка к курению, а среди ваших родственников были случаи тромбоза, раковых заболеваний, диабета, скажите доктору. Если вы вегетарианка, также поставьте его в известность: есть мнение, что при отказе от животного белка меняется микрофлора кишечника и чувствительность к эстрогену, в том числе содержащемуся в таблетках. 

Какие могут быть побочные эффекты? 
При условии, что лекарство подобрано верно, побочные эффекты от его приема чаще будут положительные: улучшится состояние кожи, нормализуется эмоциональный фон, менструации станут менее болезненными. Многочисленные исследования, в том числе в Салгренской академии при университете Гетеборга в Швеции, показывают, что сообщения о том, что у принимающих оральные контрацептивы девушек были замечены прибавка в весе и эмоциональные перепады, некорректны: все эти явления были вызваны психологическим состоянием пациенток, а не контрацептивами. Но негативные побочные эффекты у таблеток все-таки есть: вследствие их приема может повыситься свертываемость крови, что в свою очередь способно повлечь за собой тромбозы. Но случается это редко и в основном у носителей мутировавших генов системы свертываемости крови (2–3 % от всех представителей европеоидной расы). Чтобы исключить себя из группы риска, принимайте таблетки только после консультации и под присмотром врача.

Правда ли, что таблетки из серии «новейшие разработки фармацевтов» лучше, чем оральные контрацептивы предыдущего поколения? 
Нет. Все индивидуально – лучшие таблетки те, что хорошо усваиваются именно вашим организмом. 

Нужно ли делать перерывы между курсами приема? 
Нет, современные противозачаточные таблетки не требуют такого «отдыха». Поэтому, если вы не планируете пополнение в семействе, принимайте таблетки столько, сколько это необходимо.

Гарантируют ли таблетки стопроцентную защиту от наступления беременности? 
По данным ученых, оральные контрацептивы эффективны на 97 %. Но на самом деле беременность случается не у трех девушек из ста, а у восьми. Все потому, что они забывают вовремя принять таблетку. 

Что делать, если я забыла принять таблетку? 
Если вам прописали «мини-пили» (монопрепарат прогестина с минимальной дозой гормона), и отклонение от графика уже больше трех часов, то в этот день таблетку уже не принимайте, а при необходимости пользуйтесь презервативом. На следующий день примите пилюлю по расписанию. Если же врач выписал вам комбинированный препарат (то есть содержащий и прогестерон, и эстроген), все несколько проще: такое лекарство действует на организм минимум 12 часов, поэтому проглотите «забытую» таблетку во время следующей трапезы и далее следуйте обычной схеме приема. Если же вы не принимали препарат на протяжении целых двух дней, то в следующие два дня увеличьте дозу вдвое. Забыли о таблетках на три дня – начните новую упаковку и всю следующую неделю пользуйтесь презервативами. Запутались? Позвоните своему врачу.

Можно летом принимать таблетки, от которых полностью прекращаются менструации? 
Да, непрерывный прием таких контрацептивных препаратов безвреден, при условии что длится не дольше трех месяцев и вы прошли обследование у гинеколога. 

Все будет ОК 

Оральные контрацептивы для мужчин уже существуют (принцип работы — подавление выработки сперматозоидов). Но пока ученые не могут решить вопрос о том, как после приема таких препаратов восстанавливать фертильность — пока это у них плохо получается.

Уже хроническое 
Решив, что сплавлять детей по реке в корзинке — это слишком, люди задумались о контрацепции. 

XIX в. до н. э. Древние египтянки предохранялись от беременности неким подобием тампонов из смеси хлопка, меда и помета крокодилов.
I в. до н. э. Девушки инки, ацтеки и майя для предупреждения беременности пили отвар мандрагоры — из этого растения делают оральные контрацептивы и сейчас.
1929 Немецкий биохимик Адольф Бутенандт и американский биохимик Эдуард Дойзи доказали существование половых гормонов. Лаборатории начали разработку гормональных контрацептивов.
1936 В СССР налажено производство презервативов: в народе их называют галошами. В качестве спермицидов используется сок лимона. Подпольные аборты процветают.
1970 В Союз из-за границы ввозят первые противозачаточные таблетки, но практически сразу из-за массы побочных эффектов государство накладывает запрет на их использование.
1982 Пилюли с уже меньшими побочными эффектами попадают в страну, их начинают полулегально выписывать пациенткам, в медкартах пишут диагноз «нарушение цикла».
1986 Впервые в СМИ поднимается вопрос о том, что якобы «опасные» таблетки безопаснее, чем нелегальные аборты. К защите контрацепции и прав женщин подключается Раиса Горбачева.
2011 Противозачаточные таблетки заняли законное место на полках аптек. Но по-прежнему быстрее раскупают не их, а презервативы (популярны у 30 % девушек) и внутриматочные спирали (к их помощи решаются прибегнуть до 20 % женщин).

Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Никитину.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+