Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Поздняя беременность

Особенности вынашивания беременности для женщин после 30 лет.

Поздняя беременность


Материнство – огромное счастье и не менее огромная ответственность, это понятно каждой из нас: и успевшим стать мамами, и только планирующим, и до поры до времени не планирующим беременность. Сколько важных аспектов приходится учитывать потенциальным родителям и, естественно, прежде всего, женщине! Сколько корректив внести в свой образ жизни, сколько назначений врача выполнить, сколько исследований пройти… и среди всех этих нюансов неизменно маячит вопрос детородного возраста. Когда родить ребенка? В юности, когда у большинства семей еще нет ни устойчивого финансового положения, ни хорошо налаженного быта, ни житейского опыта, чтобы, потратив пару лет на горшки и пеленки, затем с чистым сердцем заняться и карьерой, и обустройством дома, и личностным ростом? Или попозже, когда супруги прочно встанут на ноги, обеспечат себя и будущего ребенка и наберутся опыта, терпения и жизненной мудрости? Каждая пара решает это сама. Тем не менее в случае, если потенциальная мама старше 30 лет, существуют особенности планирования, наблюдения беременности и отношения к ней как со стороны мамы, так и со стороны врача. Рассмотрим эти особенности.

Записи в картах

В советское время в медицинских карточках женщин старше 27-28 лет, встающих на учет по первой беременности, делалась запись «возрастная (старая) первородящая». Это ни в коем случае не было фактом дискриминации по возрастному признаку: это было диагнозом, в соответствии с которым акушер-гинеколог планировал индивидуальное ведéние беременности и родов (роды в таком случае нередко предполагались искусственные – кесарево сечение было распространенной практикой для мам этого и более старшего возраста). Сегодня ценз «возрастной первородящей» опустился с 27-28 до 35 и более лет, и подобные записи в картах беременных по этическим соображениям не практикуются. Но акушер в обязательном порядке сделает эту запись в личном блокноте, в уме, наконец, подчеркнет год рождения и число полных лет пациентки для того, чтобы план ведéния ее беременности горел в его мозгу до благополучного родоразрешения.

Особенности ведения беременности у мам за…

Depositphotos_10130948_S.jpg

Откуда столько волнений? Дело в том, что, как справедливо, хоть и не без цинизма, говорят врачи, «Здоровых нет. Есть недообследованные». Врожденные аномалии анатомии (вы думаете, такая банальная вещь, как киста щитовидной железы, груди, яичника появляется вдруг, сама по себе? В подавляющем числе случаев кисты приобретаются внутриутробно), гормональные нарушения, изменения и болезни внутренних органов, часто рецидивирующие и хронические вирусные заболевания – тонзиллиты, гаймориты, заболевания, передающиеся половым путем… не говоря о расстройствах, свойственны и совсем молодым людям. У женщин старше 30-35 лет патологии 2-3-х внутренних органов и бóльшие или меньшие отклонения в гинекологической сфере – практически 100-процентная данность. И она усложняет течение беременности в несколько раз, повышает риски невынашиваемости, генетических патологий и прочих сопутствующих возрасту матери неблагоприятных прогнозов. Часто первые врожденные аномалии и патологические состояния диагностируются на УЗИ или в родильном зале.

Для статистики: число беременностей, ставших возможными только в результате искусственной инсеменации или экстракорпорального оплодотворения, после 27-28 лет стремительно возрастает. Каждая 5-я пара в современном обществе необратимо бесплодна. ¾ всех новорожденных с синдромом Дауна рождаются у матерей старше 35 лет. Нечетко работающие почки, в результате которых вы можете наблюдать отеки лица, тела, конечностей женщины, во время беременности не справляются с двойной нагрузкой, и в результате все, что испытывает мать, испытывает и ребенок: если отек есть у матери, он мучает и ее еще не рожденного малыша. Вопреки заявлениям отдельных восторженных женщин и избыточно оптимистичных врачей, беременность не омолаживает организм женщины, это серьезное испытание и длительная вахтовая работа, не прекращающаяся ни днем, ни ночью. Что касается родов – это вообще ни с чем не сравнимый стресс, перенести который в молодом возрасте все-таки легче, чем в зрелом. Роды в возрасте более долгие, сложные, риск разрывов и кровотечений становится выше, чаще проявляются проблемы отслоения плаценты, сложнее наладить лактацию… Учтите, что после рождении ребенка усталость не снимет как рукой: вы ведь должны будете ухаживать за малышом, кормить его, укачивать, купать, следить за гигиеной помещения и белья и так далее. Следует тщательно взвесить, а хватит ли у вас сил на это? Кто будет помогать? Кому вы доверите это?

Становится понятно, почему беременных, которым за.., врачи настоятельно просят, во-первых, самым тщательным образом пройти все исследования и подготовку к беременности ДО наступления самой беременности; во-вторых, как можно раньше (в идеале – сразу же после того, как о беременности стало известно) встать на учет в женской консультации или центре планирования семьи; в-третьих, самым серьезным образом, педантично и неукоснительно соблюдать каждую рекомендацию ведущего беременность врача.

Но есть и плюсы!

Разумеется, они есть, да и как же иначе? Мамы постарше, как правило, изначально настроены на беременность более серьезно и ответственно, нежели юные мамочки, и выполняют все назначения точно и в срок. В большинстве случаев взрослые мамы финансово уже состоялись и имеют возможность не работать во второй половине беременности (а то и с самого ее начала), посвятив и силы, и время гармоничному вынашиванию ребенка. Важно и то, что приходящее со временем благосостояние обеспечит ребенку качественное питание, одежду и иные атрибуты (коляску и прочее), при необходимости – адекватную и своевременную медицинскую помощь, хорошую школу – то есть все то, из-за чего молодые родители часто рвутся на части между ребенком и работой, а то и двумя, и тремя, чтобы обеспечить малышу более или менее достойный быт. Нельзя не учесть и того, что с возрастом и к женщине, и к мужчине приходят душевный покой, терпеливость, внимание к мелочам, а значит, что беременность, планируемая в возрасте 30-40 лет, при отсутствии противопоказаний к зачатию и соблюдении всех советов врача обещает рождение здорового, спокойного, окруженного заботой и лаской ребенка. 

Таким образом, вопрос о том, когда рожать, – неоднозначный и тонкий. И решать его следует максимально ответственно и коллегиально: родителям вместе с врачом. Сегодня медицина может многое, и если в ваших сердцах достаточно любви и силы, чтобы поделиться ими еще с одной душой, то почему нет? Запишитесь с супругом на консультацию – и счастливого пополнения вашей семье!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+