Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Сколько и как нужно спать

Сколько надо спать чтобы организм отдыхал и восстанавливался.

Сколько и как нужно спать

О лечебных свойствах спокойного и здорового сна известно с глубокой древности. Когда мы спим, происходит интенсивное восстановление организма и восполнение растраченных за день энергетических ресурсов. Недаром мудрецы говорили, что спать нужно тогда, когда непреодолимо клонит в сон. И в течение дня, и ночью. Ведь не просто так бытует мнение, что если человек способен запросто уснуть в любом месте, в любое время, в любом положении, значит, не только с совестью, но и с нервами, и с психикой у него все в порядке. А вот люди, которые не высыпаются в течение недели, к выходным накапливают усталость, чувствуют себя «выдохшимися» и, что называется, «на взводе». 

Спи, моя радость, усни

Существует такая категория людей, которые спят крепким сном без сновидений и внезапных пробуждений, однако такие счастливчики в наши дни встречаются все реже. Большинство, а это более трети населения Земли, в той или иной степени страдают нарушением сна. Крепкий сон для организма не менее важен, чем пища и вода. В военных лагерях некоторых развивающихся стран Латинской Америки в периоды военных переворотов практиковали пытки в виде лишения заключенных полноценного сна. В результате человек становился более подавленным и рассеянным, а затем и вовсе впадал в прострацию и начинал видеть галлюцинации. В среднем без еды можно обойтись до нескольких недель, без воды – не более семи дней, без полноценного сна – только трое-четверо суток. 

Около трети суток в среднем необходимо среднестатистическому человеку для того, чтобы чувствовать себя выспавшимся. Считается, что идеальное время для отдыха –  около семи-восьми часов. Кто-то умудряется прекрасно высыпаться за три-четыре часа, а кому-то и двенадцати не хватает, но всем без исключения необходимо время для восстановления сил после интенсивной дневной активности.

Последствиями нарушения сна могут быть разбитое и сонливое состояние в течение дня,  пониженная работоспособность и рассеянность, пониженный иммунитет, быстрая утомляемость, раздражительность и усталость, кошмары или бессонница, «помятый» внешний вид,  серые мешки под глазами.

Совы, жаворонки и все остальные

Существует огромное количество причин, из-за которых могут возникнуть нарушение засыпания или плохой сон. Это могут быть и частые или длительные перелеты, акклиматизация и смена часовых поясов, стрессы и переживания, нарушение питания, переутомление или перевозбуждение. Долгие посиделки у монитора тоже могут быть причиной кардинальной смены режима отдыха – тем, кто подолгу засиживается за компьютером по ночам, наверняка известно, как легко перепутать день и ночь.

Тем не менее каждый волен сам выбирать, в какое время отходить ко сну и когда просыпаться. «Совы», например, наиболее плодотворно могут творить ночью, отсыпаясь в первой половине дня, в то время как «жаворонки» легко засыпают в девять вечера и с шести уже активно занимаются спортом, готовятся к походу на работу. Наиболее благоприятное время для засыпания, по мнению ученых, между десятью и одиннадцатью вечера. Главное правило – всегда соблюдать режим и по возможности в одно и то же время укладываться спать - неважно, выходные это или будни.

В процессе отхода ко сну очень важно правильно настроить себя и свой организм на отдых. Нежелательно засыпать под мерцание голубого экрана, монотонное «бубнение» телевизора или после долгих разговоров по телефону. Хорошими правилами перед сном могут быть десяти-, пятнадцатиминутное чтение любимых книг, расслабляющая медленная музыка. Кстати, очень полезно в качестве фоновой музыки слушать перед сном звуки природы: пение птиц, стрекотание насекомых, звуки леса или плеск воды. Перед сном просто необходимо создать нужную умиротворяющую и успокаивающую атмосферу, и тогда объятия Морфея будут крепкими и целебными.

Что касается позы тела во сне, то тут предпочтение следует отдавать позе «зародыша» – лежа на правом боку, чтобы избежать нагрузки на сердце. Одежда для сна должна быть приятной для тела, натуральной, «дышащей» и просторной, не сковывающей движений при смене поз ночью. Не стоит также злоупотреблять большими, чрезмерно воздушными и мягкими «пафосными» подушками. Постель должна быть максимально комфортной и даже немного жесткой. Спят же как-то японцы и корейцы на циновках! 

Хороший и крепкий сон гарантирован, если предварительно проветрить спальню. Длительному и исцеляющему сну способствуют неспешные вечерние пешие прогулки на свежем воздухе. Теплое молоко, травяные чаи и чаи с добавлением мяты, лаванды или ромашки также имеют расслабляющий и полезный для организма эффект. Употребление кофе, крепкого чая и алкогольных напитков, как и ночные походы к холодильнику, также не рекомендуются. Уж лучше лечь спать слегка проголодавшимся и, проснувшись, плотно позавтракать, чем «перекусить» ночью и маяться кошмарами, прерывистыми видениями и ощущением забитого под завязку живота. 

В бизнес-литературе и многочисленных книгах про личностный рост часто дается рекомендация – перед сном проанализировать события прошедшего дня, кратко запланировать наступающий, осмысленно разобрать ошибки и промахи. А если за несколько минут до сна поставить перед собой какую-нибудь особо запутанную задачу, то во сне, возможно, придет решение. Нужно только вовремя записать или запомнить.

Многие изобретения и великие открытия были «подсмотрены» именно во сне, когда мозг не загружен отвлекающими внимание мелочами, спокойно способен оценить ситуацию и решить кажущуюся тупиковой проблему. В процессе сна сортируется и обрабатывается информация, поступившая за день. Происходит своего рода «форматирование» накопленных данных, и вот, с утра мы готовы к новым свершениям и бодро шагаем на работу полными сил и энергии.

Изучению сновидений посвящена целая отдельная наука – онейрология, сложная и интересная одновременно. Считается, что красочные цветные сны видят люди с очень развитым, богатым воображением. Но лучше спать крепко и спокойно, без тревожащих  сновидений, тогда и самочувствие будет отличным, и настроение. Всем желаем здорового и крепкого сна!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+