Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Маски для ног

Glamour рассказывает о процедурах, помогающих справиться с усталостью и отеками ног.

Depositphotos_1740893_S.jpg

Вечер. Переделана масса разнообразнейших дел; выполнены производственные планы; преодолены километры расстояний между работой, заказчиками, магазинами, спортивным клубом, школой или садиком детей, почтовым отделением, банком… казалось бы, следует чувствовать себя на высоте – но что-то придавливает к земле. Что же это? Любая женщина ответит, не раздумывая, ибо знает ответ: это уставшие ноги. Сегодняшний материал мы посвящаем уходу за уставшими, немеющими, отекающими ногами,  а также ногами, склонными к метеозависимым болям, куперозу и варикозному расширению вен. 

Проблемы ног

Тяжесть в ногах, сведенные пальцы, спазмированные икроножные мышцы – симптомы, хотя бы однажды испытанные каждой из нас. Это неудивительно: помимо своей главной функции, ходьбы, ноги вынуждены выдерживать наш вес, вес наших сумок и сумочек, малоудобный угол фиксации стопы в обуви на каблуках, ступеньки и неровности разбитого асфальта, перепады атмосферного давления. 

Летом становится еще тяжелее, ведь к перечисленным неудобствам добавляется жара и ее неизбежные последствия: обильное, далеко не всегда полезное питье (коктейли, кофе, соки из пакетиков и газированная вода), задержка жидкости в организме и отеки натруженных ног. Не улучшают состояния и такие наследственные патологии как варикозная болезнь, купероз, хрупкость и проницаемость стенок сосудов, другие флебологические недостатки, портящие женщинам жизнь. Завершает безрадостную картину возраст, вымывающий из костей кальций и провоцирующий остеопороз и переломы, и вполне естественные огорчения, повышающие риск развития дерматита и псориаза. 

Что делать? 

Салоны красоты предлагают весьма широкий ассортимент услуг для поддержания красоты, здоровья и хорошего самочувствия ног. Это бальнеологические процедуры (ванны, маски, обертывания), грязелечение, физиопроцедуры (массаж с элементами акупунктуры и лимфодренажа, парафинотерапия, прессотерапия, кавитация). Укрепляет сосуды и вегетатику ног регулярный контрастный душ – как домашний, так и терапевтический; также полезна и сауна, совмещаемая с прохладной купелью, медовыми аппликациями и целебными притирками для ног. Но многое вы можете сделать для себя и самостоятельно, в привычных домашних условиях. 

Полезные ванночки

Depositphotos_1818557_S.jpg

Отлично снимает усталость, расслабляет тяжелые ноги и тонизирует кожу соляная ванночка в конце рабочего дня. Налейте в таз теплой воды, растворите в ней 100-150 г морской соли (лучше всего подойдут соли древних морей, например, древнего Пермского моря, без красителей и отдушек: в них масса полезных элементов, проникающих через кожу, и никаких вредных примесей, даже диоксида титана, стандартно вводящегося в большинство косметических препаратов для белизны). Опустите ноги в ванночку на 15 минут, затем, не смывая соляного раствора, промокните полотенцем, смажьте питательным кремом (например, детским) или кремом для усталых ног («Арома-крем для тяжелых ног») и отдыхайте. Утром ваши ножки будут чувствовать себя замечательно!

Если вы замечаете за собой замедленность обмена веществ, низкое кровяное давление или вегетососудистую дистонию, вам показаны активизирующие процессы внутренних жидких сред организма и периферической нервной системы ванны с отваром крапивы и мяты. Возьмите по одной столовой ложке сухой крапивы и мяты, заварите литром кипятка, дайте отвару настояться 5-10 минут и добавьте его в теплую ванну для ног. Принимайте ванночку 15-20 минут, затем промокните ноги, смажьте разогревающим или питательным кремом и наденьте теплые (лучше всего шерстяные!) носки. Вы гарантированно забудете о своих проблемах.

Хвощ, ромашка и липовый цвет – общепризнанные природные средства в борьбе с отеками. Возьмите по столовой ложке каждой травы, залейте кипятком и дайте взвару настояться 5-10 минут. Затем вылейте его в таз с теплой водой и опустите ноги в целебное зелье. Вы увеличите эффект, если будете массировать ступни и щиколотки прямо в воде. Закончив процедуру, промокните ноги полотенцем и нанесите средство от отеков. Подойдут и аптечные препараты (гель от отеков ног «ВеноКорсет», бальзам от отеков ног «Mama Comfort», крем при отеках венотонизирующий «Рецепты ЗОЖ» и др.), и специальные космецевтические, которые можно приобрести в салонах для домашнего ухода и поддержания результатов, достигнутых в салоне.

Если в довесок к усталости ног вас еще донимает бессонница, вы не найдете ванны лучше, чем хвойная ванна. Возьмите препарат для ванн на хвойном скипидаре и живице («Скипар», «Ванны Залманова» и т.д.) или запарьте хвою, дайте настояться и влейте раствор в ванну для ног. Принимайте ванну около 15 минут. Промокните ножки, смажьте питательным кремом и ложитесь в постель; вы быстро и легко уснете, а утром встанете помолодевшей, бодрой и готовой к новым достижениям.

Маски для ног

491bps00922.jpg

Несмотря на изобилие аптечных и косметических масок для ног, часто оказывается так, что покупные средства не подходят женщине или подходят, но не всегда. Летом крем, маска действуют отменно, но наступает зима – и проблема хорошего питательного и защитного средства на жирной основе предстает перед женщиной во всей своей неотвратимости. Или вид препарата не нравится, или пахнет он слишком уж синтетически – а человеку хочется естественных ароматов и составов, не вызывающих подозрений в избытке эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.

Если это ваш случай и готовые препараты по каким-то причинам вас не устраивают, попробуйте рецепты масок, изготовляемых самостоятельно. Вы получите не только абсолютно безопасные при максимуме пользы составы, но и огромное удовольствие от их непосредственного приготовления: ведь это очень женственное занятие сродни ведовству!

Суперпростая в приготовлении и при этом невероятно действенная маска, спасающая от мозолей и грубых натоптышей: измельчите сырую картофелину до состояния однородной кашицы, нанесите кашицы на ступни ног и под них (это легко осуществить, если выложить картофельную кашицу в пустой тазик и встать в нее ступнями). Аналогичного результата можно достичь и при помощи слегка смоченной пищевой соды. Через 10 минут ополосните ноги и поработайте пемзой или щеткой: от ваших мозолей не останется и следа! Вымойте ноги, обсушите кожу и нанесите питательный крем.

Дивная маска при трещинах, повышенной склонности ног к образованию потертостей (например, при покупке новой обуви, тренировках, длительной пешей ходьбе и т.п.) и слабости ногтей: возьмите десертную ложку аптечного вазелина, добавьте в нее масляные растворы витаминов А и Е, или готовый витаминно-масляный препарат «Аекол», или, по вашему усмотрению, масло календулы, зверобоя, крапивы, шиповника и т.п. (7-8 капель). Размешайте до однородности и нанесите смесь на чистую сухую кожу ступней, не забывая втирать состав и в ногтевые пластины. Применяя маску достаточно регулярно, вы полностью избавите себя от трещин и потертостей и значительно укрепите ваши ногти. 

Если же вы увлекаетесь домашней косметической фармакологией всерьез, вы наверняка оцените чуть более сложный, но поистине неповторимый по своему омолаживающему действию на ноги рецепт следующей маски. Возьмите 1 столовую ложку масла какао или хохоба (последнее напоминает воск и требует разогревания в ладонях), 30 мл масла виноградных косточек или миндального масла, 1 мл экстракта алоэ или 0.3-0.5 г пептидов шелка, добавьте 2-3 капли эфирного масла розы, вербены, герани или любого другого эфира с выраженными омолаживающими и иммуностимулирующими функциями. Аккуратно перемешайте ингредиенты, позвольте смеси настояться 3-5 часов в умеренно прохладной зоне холодильника под плотной крышкой – и маска готова! Нанесите ее на чистую сухую кожу ног, дайте впитаться и отдыхайте. Оценить волшебство этой маски вы сможете утром: лучшим словом, описывающим ваши ощущения, будет слово «ренессанс».
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+