Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Растяжки на груди: профилактика и борьба

Откуда берутся растяжки и можно ли предупредить их появление, рассказывают эксперты Glamour.

Depositphotos_3462239_S.jpg

Растяжки – что это?

Стрии (от латинского striae – «полоски»), более известные в быту как растяжки, мучают человечество уже очень давно – ровно столько, сколько существует проблема быстрого набора веса. А это случалось в любую эпоху, стоило лишь человеку выйти на новый, более высокий по сравнению с предыдущим, уровень благосостояния (и тотчас в виде стрий – в числе прочих проблем – проявляется симптом нерационального, избыточного питания), или быстро набрать массу мышц (это бывает у спортсменов, форсирующих тренировочный процесс), или подвергнуться эндокринным изменениям веса в сторону большего (причем параллельно могут появляться другие симптомы: гирсутизм, то есть рост волос в нетипичных зонах, изменения голоса, нестабильность артериального давления и другие симптомы), или в течение длительного периода применять глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.п. – здесь поражается не отдельная зона, а все тело, включая лицо), или, если речь идет о женщине, забеременеть (в этом случае помимо того, что растет вес, увеличиваются и молочные железы: увеличиваются их протоки, железистая ткань, появляется молозиво, а после родов – молоко). 

Во всех описанных ситуациях кожа и подкожная клетчатка попросту не успевают подстроиться под новые размеры груди – и рвутся по принципу микротравм с образованием спасительных «заплаток» – келоидов из соединительной ткани. Так же страдает кожа плеч, боков, живота, ягодиц, бедер. А вот образование келоидов на веках глаз, половых органах, ладонях или подошвах ног нетипично. Картина кожи, видоизмененной стриями, хоть и не представляет опасности для здоровья, эстетически, согласимся, удручает. Стрии бывают не только светлыми, но и – в случае, если кровоснабжение в них обильно, – розовыми, красноватыми, лиловыми. Что же делать? Давайте проанализируем факторы, располагающие к появлению стрий, способы профилактики и борьбы со стриями. 

Предрасположенности к образованию стрий

Для начала вспомним, что стрии появляются далеко не у всех, независимо от того, произошел ли набор веса, ассоциированный с беременностью, или во время вынужденной малоподвижности (например, после травмы, временно исключающей спорт), или после сведения татуировки, или вследствие переедания, и так далее. В чем же дело? 

Все дело в том, что генетически люди склонны к образованию стрий не одинаково. Так, носители монголоидного, африканского генотипов, жители Кавказа и Индии страдают от келоидов, образующихся при травматизации кожи, гораздо чаще, чем светлокожее население планеты. При этом пол человека роли совершенно не играет! Мы, как правило, чаще слышим о случаях появления стрий у знакомых нам женщин, но лишь потому, что эстетика, как говорят специалисты, женского рода, то есть рассчитана в большей степени на женщин, склонных больше внимания, средств и усилий уделять совершенствованию своей внешности. Однако косметологам зачастую самые крупные и многочисленные растяжки приходится наблюдать у мужчин, стремительно набравшего вес, например, после покупки первого автомобиля и, соответственно, серьезного изменения двигательного режима.

Помимо наследственной предрасположенности, к появлению стрий склоняют слабый иммунитет человека (то есть медленное заживление ран), наличие воспалительного процесса в области травматизации, нарушения гормональной системы, хирургические вмешательства. Так, к активизации ранее имевшихся стрий нередко приводит искусственное прерывание беременности, а к появлению новых (особенно на груди) – удаление даже сравнительно небольшого новообразования в этой области.

Профилактика

К мерам, позволяющим укрепить вашу кожу и в определенной степени (учитывая наследственные, гормональные и иммунные факторы) предотвратить появление стрий, мы относим:
• регулярные занятия физической культурой – то есть непрофессиональным общеразвивающим спортом – с акцентом на укрепление кожи и мышц, удерживающих молочные железы (ниже приводится несколько соответствующих упражнений);
• контрастные обливания, контрастный массаж молочных желез поочередно теплыми и прохладными струями душа;
• ручной массаж молочных желез, например, пластический массаж Гарсиа;
• укрепляющие компрессы, лифтинговые кремы (отлично подходят кремы на основе какао, водорослей, базисных масел хохоба, авокадо, виноградных косточек), коллаген-эластиновые наружные препараты для молочных желез;
• грязевые и водорослевые бандажирования («обертывания») для груди;
• специальное белье, помогающее поддерживать здоровую форму молочных желез и, таким образом, уберегающее их кожу от растяжек.

Лучшие упражнения для поддержания мышечного корсета груди

Асимметричные отжимания. Примите упор лежа, как для обычных отжиманий, но пусть ваша правая рука упирается в пол под уровнем правого надплечья, а левая сместится вперед относительно левого надплечья. Неторопливо опускайтесь к полу, пока ваши локти не достигнут угла в 90°. Правый локоть прижат к корпусу, левый отводится в сторону. медленно вернитесь в исходное положение, повторите упражнение 10 раз и поменяйте руки. Отдохните и сделайте еще 1-2 подхода.

Кузница. Возьмите одну гантель привычного для вас веса двумя руками (начинающим будет достаточно 1000-1500-граммовой гантели) и вытяните руки с гантелью перед собой. Поднимите прямые руки над головой, согните их в локтях и опустите назад так, чтобы ваши кисти касались седьмого шейного позвонка, а гантель – области между лопатками. Разогните руки, вернув их в прямое положение над головой, затем опустите в исходное положение прямо перед собой. Повторите 15-20 раз, отдохните и сделайте 1-2 аналогичных подхода.

Развод рук в положении стоя. Возьмите в каждую руку гантель привычного для вас веса (начинающим будет достаточно 700-1000-граммовой гантели или бутылки с водой для каждой руки). Согните руки перед собой так, словно сидите на тренажере для разведения рук в стороны из положения «руки перед собой». Ваши плечи должны быть направлены перпендикулярно груди, а предплечья и кисти с гантелями – «смотреть» вверх перпендикулярно плечам. Отводите руки, не меняя прямого угла, максимально в стороны и, по возможности, назад, 1-2 секунды фиксируйте паузу, а затем возвращайте их в исходное положение «перед собой». Повторите упражнение 20-30 раз, отдохните и сделайте 1-2 подхода.

Устранение стрий

Превентивные меры – бесспорно, оптимальный вариант. Но что делать тем, у кого стрии уже появились? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько велики образования и как давно они появились.

Если стрии невелики и получены сравнительно недавно, до полугода назад, вам помогут химические пилинги средней или высокой концентрации, мезотерапия специальными коктейлями, дермабразия, лазерная шлифовка келоидной ткани. В качестве последующего ухода за кожей, во избежание ее дальнейшего рубцевания, подойдут рассасывающие маски (например, с голубой глиной и/или с центеллой азиатской), укрепляющие (с аминокислотами фибриллярных белков – коллагена и эластина) и питательные наружные препараты (на основе какао, ши, зародышей пшеницы, виноградных косточек и альгинатов).

Если же стрии значительно старше 6 месяцев и достаточно велики, прогноз, к сожалению, не слишком оптимистичен. Перечисленные методики могут помочь уменьшить эти стрии, но полностью не избавят от них. Это следует иметь в виду и трезво оценивать обещания, даваемые вам специалистами эстетической клиники. 

Альтернативой, часто предлагаемой женщинам с растяжками на теле, является хирургическое иссечение деформированного участка кожи; но данный способ, подходящий для зон живота и боков, не подходит для кожи молочных желез: как вы помните, любое травмирующее воздействие (в том числе и хирургия) в данной области ведет к образованию новых келоидов.

Таким образом, мы видим, что проблема стрий, в зависимости от различных факторов, более или менее радикально решается, но лучшее, что можно сделать для своей кожи, – это предупредить появление стрий.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+