Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Кавитация: борьба с целлюлитом

В борьбе с целлюлитом все средства хороши. Glamour рассказывает о популярной салонной процедуре – кавитации.

Depositphotos_5237247_S.jpg

Проблема: целлюлит 

И вновь мы возвращаемся к теме липодистрофии («целлюлита») и избыточности подкожной жировой ткани. Казалось бы, современная женщина делает все для того, чтобы поддерживать свое тело в подтянутом, эффектном состоянии. Но природа, создавая человека с долькообразной тканью подкожного жира (это только в куске копченого сала жир распределен ровным слоем!) и, в частности, женщину, то ли пожалела для нее соединительнотканных волокон-перемычек (сквозь редкую «решетку» которых и выпирают дольки подкожного жира, образуя специфический женский рельеф живота, ягодиц и особенно бедер – в отличие от мужского подкожного жира, благодаря бóльшему количеству этих перемычек совсем незаметному), то ли сочла эту особенность привлекательной… в любом случае эта особенность огорчает практически всех женщин, достигших возраста полового созревания, когда вторичные гендерные признаки начинают заявлять о себе. Ни усиленные физические упражнения, ни диеты не помогают справиться с пресловутой «апельсиновой коркой»: даже у тонких, постоянно тренирующихся гимнасток по достижении постпубертатного возраста она появляется. 

Физиология: «так природа захотела» 

Физиологически легкая бугристость подкожного жирового слоя, заметная при захватывании кожи вместе с подлежащими тканями в более или менее крупную складку, является нормой. О диагнозе имеет смысл говорить лишь тогда, когда неровности подлежащих тканей становятся заметными глазу в спокойном состоянии, без сжатия кожи с этими тканями в крупную складку. Проведите этот простой и в то же время весьма информационный тест: если под вашей зрительно ровной в обычном состоянии кожей при захвате лишь слегка обозначаются жировые дольки, вы можете быть абсолютно спокойны; если же ваша зрительно ровная кожа при захвате начинает заметно бугриться, терапевты говорят о гиперплазии (разрастании) подкожной жировой ткани, следующей стадией которой будет ожирение, а косметологи – о липодистрофии («целлюлите»), означающем последовательные увеличение, выключение жировых клеток – адипоцитов – из общего обмена веществ,  их кальцификацию и, в дальнейшем, некротизацию. 

Осложнения: больше, чем кажется 

То есть, если вы видите ярко выраженные признаки неровности и разрастания подкожного жира, приходится говорить о необходимости терапевтических и эстетико-терапевтических мер, так как диагнозы липодистрофия и ожирение влекут за собой угнетение очень большого количества функций человеческого организма и значительно проще, быстрее, дешевле и надежнее в долгосрочной перспективе избавиться от этих патологий как таковых, нежели безрезультатно или с малым, кратковременным эффектом лечиться всю жизнь (а так и будет) от ассоциированных с изменениями жировой ткани заболеваний: сердечнососудистых патологий, гормональных нарушений, заболеваний обмена, – не говоря уже о низкой самооценке, неудовлетворенности личной жизнью, слабости, апатии, эмоциональной нестабильности… полагаем, достаточно. И здесь на помощь женщине, наряду с классической терапией, диетологией и спортом, приходят процедуры современной косметологии. Среди них – кавитация.

Кавитация: что это такое 

Depositphotos_8942916_S-(1).jpg

Что такое кавитация вообще, мы с вами знаем из курса физика (латинское слово cavitas означает «пустота»): это просто-напросто нарушение непрерывности в текущей жидкости, возникающая или создающаяся искусственно, преимущественно за счет пузырьков газа, наблюдающееся в тех местах, где: 
а) давление жидкости падает ниже некоего критического значения, например, при увеличении скорости жидкости (гидродинамическая кавитация), или же 
б) за счет прохождения акустической волны большой мощности через жидкость (акустическая кавитация).

Эффект кавитации используется не только в химии, технике, промышленности, но и в медицине, например, в стоматологии (для удаления зубного камня и налета), в нефрологии (для расщепления конкрементов), в ЛОР-терапии ингаляционными смесями, в лечении гнойных ран, в дезинфекции и так далее. В косметологии используется второй вариант, акустическая кавитация, – воздействие акустической волны в виде низкочастотного ультразвука на жировую ткань.

Авторы исследований, предшествовавших обнародованию данного метода, утверждают, что под воздействием низкочастотного ультразвука, являющегося по своей природе акустической волной, и определенной плотности потока в жировых клетках образуются микропузырьки. Пузырьки, под воздействием ультразвука увеличиваясь в размерах, разжижают жир и, благодаря гидродинамической энергии, высвобождающейся в результате микровзрывов столкнувшихся пузырьков (до 100 кг на см²), вытесняют триглицериды – составляющее жировых клеток – сквозь повреждающиеся мембраны. Триглицериды эвакуируются из организма естественными путями: около 90% удаляются из межклеточного пространства лимфатическим током, оставшиеся 10% – кровотоком, превращаясь в глюкозу. 

Сторонники метода, апеллирующие к проведенным исследованиям, утверждают, что косметологическая кавитация воздействует исключительно на жировые клетки – адипоциты, абсолютно не повреждая прочных и эластичных, а потому устойчивых к ультразвуку мышечных белковых структур, эндотелия сосудов, клеток кожи и так далее. В то же время, есть мнение других врачей, также указывающее на многочисленные исследования, которое сводится к тому, что ультразвук разрушает волокнистые структуры дермы, ослабляя ее каркасные функции и приводя, тем самым, к раннему и быстро прогрессирующему птозу (обвисанию), и, кроме того, вызывает нарушения в структуре клеток, приводя к ослаблению их свойств (синтез белка, уровень проницаемости и т.д.).

Тем не менее, у косметологической кавитации за последние 10-15 лет появились поклонники, и число их пока что не уменьшается: эффект выравнивания подкожной жировой прослойки присутствует, и обратившиеся клиентки остаются удовлетворенными. В результате распространилась тенденция сравнивать кавитацию с нехирургической липосакцией.

Отличия метода от других 

В чем же отличия метода кавитации в косметологическом решении проблем ожирения и «целлюлита»? Рассмотрим сравнительную физиологию основных способов борьбы с этими патологиями. 

Традиционные виды массажа – липолитический, силуэт-масаж и лимфодренаж в комплексной терапии отеков и лимфостазов направлены, прежде всего, на работу с застойными жидкими средами организма: кровью, лимфой, межклеточной жидкостью, с усилением их циркуляции, что позволяет косвенно уменьшать и предупреждать венозный, лимфатический застой и отеки, вызываемые межклеточной жидкостью; кроме того, интенсивные массажные методики (липолитический массаж, силуэт-массаж, эндермология) побуждают жировую ткань расходовать некоторую часть ее запасов в форме отдачи тепловой энергии.

Аппаратная миостимуляция предполагает работу с мышцами, увеличивая расход ими энергии и, опять-таки, вынуждая жировую ткань обеспечивать эти дополнительные энергетические затраты. Причем в первые 20 минут процедуры – как и в первые 20 минут интенсивной тренировки – расходуются не триглицериды (жир), а гликоген: организм не любит отдавать запасы жира, это давно и всем известно.

Компрессионные липолитические бандажирования («обертывания») повышают местную температуру тела, улучшают циркуляцию жидких сред, стимулируют метаболические процессы, в результате которых, вновь опосредованно, уходят отеки, уменьшаются размеры адипоцитов, выравнивается подкожный тканевый рельеф. 

Кавитация, говорят практикующие ее косметологи, позволяет воздействовать прицельно на жировую прослойку, не требует анестезии и ношения специального компрессионного белья, не оставляет гематом, не лишает обрабатываемые ткани чувствительности.

Как это выглядит

Процедура относится к аппаратной косметологии. Чистая кожа в желаемой области (до 25 см²) обрабатывается рабочей манипулой аппарата. Сеанс длится не более одного часа. Курс состоит из 3-5 процедур, выполняемый раз в 10 дней. При необходимости через несколько месяцев можно пройти 1-3 поддерживающих результат процедуры. 

Кавитация в рамках курса сочетается с лимфодренажным массажем, прессотерапией, термическими процедурами (баней, обертываниями, фитобочкой и пр.). Вопрос о том, можно ли совмещать эти методы в один день, решает лечащий врач: каждая из перечисленных процедур интенсивна (а следовательно, дает нагрузку на все системы организма) сама по себе.

Эффект процедуры заметен сразу же после первого сеанса: объемы тела зрительно уменьшаются. Разумеется, как и в случае любой работы по коррекции фигуры и подкожного жира, результаты следует поддерживать рациональным питанием, спортом, здоровым образом жизни.

Противопоказания к назначению кавитации

Их немного, но они все же есть:
• беременность на любых сроках;
• иммунологические патологии;
• нарушения свертываемости крови;
• почечная недостаточность;
• сахарный диабет;
• гепатит; 
• остеопороз;
• травмы, раны, ожоги, нагноения и пр. в зоне предполагаемого воздействия;
• боли невыясненного характера, боли в области живота при пальпации, тошнота, рвота;
• диагностированные или предполагаемые новообразования;
• повышенная температура тела и/или повышенное артериальное давление.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+