Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Гормоны стресса: Друзья или враги?

Glamour разбирается в механизме и физиологии стресса.

Гормоны стресса: Друзья или враги?

Как часто в течение дня мы испытываем стресс? А в течение месяца? В течение всей жизни, в конце концов? Мы непрестанно волнуемся и переживаем по поводу детей, родителей, родственников, бытовых мелочей или работы. Затравленно и подавленно существуем, не замечая простых радостей.

Вездесущие британские ученые что-то невнятно бубнят про то, как сильно отличался стресс, испытанный в далекой древности нашими первобытными предками от того, что приходится переживать сейчас. Ну, им-то, предкам, надо было всего ничего – добыть мамонта, как можно быстрее убежать от опасного зверя, да между собой не передраться, а вот сейчас… 

Бесконечные споры на работе, вечный конфликт отцов и детей, сложности в личной жизни, нервотрепка по поводу многокилометровых пробок и состояние ужаса от опоздания на самое важное в жизни совещание. Да мало ли сегодня найдется причин, из-за которых мы превращаемся из жизнерадостного человека в хмурое затравленное или агрессивное существо. Естественно, в непростых современных условиях выживания невольно задумаешься – а как на все это реагирует организм?

А он, организм, поначалу терпеливо и смиренно сносит все невзгоды, тяготы и лишения, обрушившиеся на его бедную сущность. Но в один прекрасный день, после очередного чудом спасенного форума, конференции или выставки, или заключенной, казалось бы, безнадежной сделки вы неожиданно оказываетесь на больничной койке с нервным потрясением, срывом или истощением. Врач, хмуро покачивая головой, тоже что-то бубнит, точь-в-точь как британские ученые, только на этот раз про вашу душу, неоднократно упоминая загадочное и доселе неведомое слово «кортизол».

Организм чутко откликается на любые наши поступки. В зависимости от происходящего в нашей внутренней химической лаборатории происходит выработка так называемых гормонов счастья или стресса. Особенно активно в стрессовой ситуации работает кора надпочечников, выделяя альдостерон, кортикостерон или кортизол. И если мы пребываем в состоянии затяжного, хронического стресса, кора надпочечников гипертрофируется, то есть увеличивается в размерах. Какие опасности для здоровья таит избыток так называемых гормонов стресса?

Именно из-за кортизола в трудные минуты организм находится в полной боевой готовности: учащается пульс, мобилизуется все, что до этого отродясь не мобилизовалось, со страшной силой и скоростью вырабатывается адреналин, кровь бурлит, а мозг выдает одну гениальную идею за другой.

Именно из-за кортизола, название которого напоминает заморское лекарство, появляются «бензобаки» на боках, «валики» и животик, постоянно хочется «приговорить» вон ту аппетитную булочку или, нет, вон тот симпатичный круасанчик с шоколадной начинкой. Хочется сладкого или «заесть» темные мысли чем-то вкусненьким, желательно с чаем и сахаром. И желательно побольше. 

Если перевести на понятный, далекий от медицины язык, то те самые кортикостерон и кортизол, которые вырабатывает кора надпочечников, способствуют скорейшей доставке аминокислот и жирных кислот в печень, где из них образуется глюкоза, а затем и гликоген. Вот именно он и выполняет запасающую функцию, а мы сокрушенно наблюдаем, как постепенно исчезает талия. Но если бы это была единственная проблема! 

И недостаточная, и слишком активная работа надпочечников ведет к серьезным нарушениям в работе организма. При излишней активности этого органа и избытке в крови гормонов стресса могут возникнуть ожирение, отеки, гипергликемия, артериальная гипертензия (повышенное давление), организму становится трудно сопротивляться инфекциям. При недостаточной активности коры надпочечников снижается и уровень гормонов, что также неблагоприятно сказывается на самочувствии: повышается утомляемость, возникает артериальная гипотензия (пониженное давление), происходит нарушение водно-солевого обмена. Избыток же гормона альдостерона может привести к нарушению работы почек и задержке воды в тканях, как следствие – к отекам.

Так, может быть, стресс – это нормальная составляющая жизни? Может быть, гормоны стресса постоянно должны находиться в организме хотя бы для того, чтобы уравновешиваться гормонами удовольствия – эндорфинами, которые, как правило, вырабатываются в достаточном объеме, чтобы пережить стресс? Все в природе закономерно, не правда ли? И цену действительно хорошего смеха, того, который от души, можно узнать, лишь пережив что-то очень грустное или стрессовое.

Смогли бы вы ощутить удовольствие от незапланированной пешей прогулки по тенистым аллеям вечерком, неспешно вышагивая после трудных переговоров или важного совещания? Вероятно, это была бы просто дорога домой, но после преодоления стрессовой ситуации она приносит удовольствия намного больше. 

Чтобы самочувствие не хромало да врачи не ворчали, внимательно посмотрите на себя глазами стороннего наблюдателя. Если заметите, что ваша раздражительность переходит во враждебность, состояние тревоги граничит с паникой, если вам сложно сконцентрироваться или преследуют навязчивые мысли, ухудшилась память, а чувство юмора сменила не проходящая грусть, вероятно, вам следует всерьез отнестись к тому, что медики называют прозаично «режимом труда и отдыха». О том, что вы находитесь в состоянии стресса, могут свидетельствовать такие признаки, как апатия, учащенные сердцебиение и дыхание, боль в мышцах, потливость, нарушение пищеварения, сухость во рту, отсутствие полового влечения, отсутствие или наоборот дикий аппетит, нарушение сна.

Да, гормоны стресса были и будут присутствовать в большей или меньшей степени в организме. Но лучше бы, конечно, в идеальных пропорциях. И непременно в компании других гормонов – удовольствия, например.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
Fatal error: Cannot redeclare class CBXFeatures in /mnt/dev/git/deploy_prod/releases/20161207175044/bitrix/modules/main/include.php on line 102