Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Здоровье

Если солнца слишком много

Glamour рассказывают о Дне диагностики меланомы и представляют серию солнцезащитных средств Anthelios.

Depositphotos_3299236_S.jpg

Лето… Все так долго ждали его наступления, и вот наконец межсезонье окончательно сдало свои позиции, и миллионы людей уже наслаждаются яркими лучами солнца. Кто-то уезжает в отпуск к морю, другие, опережая время, уже несколько месяцев готовят себя к лету в солярии, а есть и те, кто все выходные напролет проводит в городских парках, мечтая поскорее приобрести ровный и интенсивный загар.

Для большинства людей загар – это признак отличного отдыха, атрибут молодости и беззаботной жизни. Загар – это модно. Загорают и взрослые, и даже самые маленькие дети, но, к сожалению, лишь немногие задумываются о том, что солнечное излучение может таить в себе существенную опасность для здоровья и угрозу для привлекательной внешности. И это не просто покраснение кожи или болезненные ожоги. Это целый ряд проблем, начиная от преждевременного старения кожи (или фотостарения) и заканчивая развитием самой опасной опухоли кожи – меланомы. Однако не все так страшно, если знать, как правильно и надежно защитить себя.

Солнце в деталях

Солнце излучает на Землю 3 типа ультрафиолетовых, или UV-лучей: UVA, UVB и UVC. Последние на 90% поглощаются озоновым слоем, поэтому их влияние на человека незначительно.

UVA-лучи – это длинные волны ультрафиолетового излучения. Они оказывают незаметное, на первый взгляд, но постоянное воздействие на кожу, проникая даже в самые глубокие слои кожи. Под их влиянием стимулируются процессы разрушения коллагена и эластина – каркаса нашей кожи, – а также возрастает количество свободных радикалов, ускоряющих старение. Результатом являются морщины, сухость кожи, шелушение, неравномерная пигментация (пигментные пятна) и потеря упругости.

UVB-лучи, в свою очередь, – самые интенсивные лучи в солнечном свете, они приводят к заметным, немедленным изменениям поверхности кожи, именно они отвечают за появление солнечного ожога. Они же отвечают за развитие мутаций в клетках кожи.

В совокупности оба типа этих излучений провоцируют негативные изменения в коже, зачастую приводящие к раковому перерождению клеток. Например, к появлению такого заболевания, как меланома – самой злокачественной опухоли, образующейся из меланоцитов – клеток, определяющих цвет кожи. Особенно много меланоцитов содержится в родинках – именно они должны стать объектом пристального внимания и причиной периодического осмотра у дерматолога.

Поводом для обращения к дерматологу должны являться: появление новых родинок, ускорение их роста, асимметричные изрезанные края, неравномерное окрашивание (от светло-коричневого до темно-бурого) и большой размер родинок.

Развивающаяся из родинки или вовсе на ровном месте, меланома опасна стремительным распространением метастазов и довольно высоким процентом летальных исходов при несвоевременной диагностике.

Однако до 90% пациентов с меланомой можно спасти благодаря своевременной диагностике, проведенной дерматологом.

Борьба за жизнь

В целях профилактики распространения меланомы, а также для популяризации знаний о необходимости солнечной защиты с 2000 года в Европе особым комитетом «Евромеланома» проводится ежегодная акция – Melanoma day, или День диагностики меланомы. В этот день любой желающий может бесплатно прийти на прием к дерматологу для обследования родинок.

____________.JPG

Россия присоединилась к этому проекту в 2007 году, став 20-й страной-участницей. День диагностики меланомы в России осуществляется ежегодно благодаря партнерству Национального Альянса дерматологов и косметологов и Фармацевтической лаборатории La Roche-Posay.

Для проведения Дня диагностики меланомы ежегодно сотни врачей проходят обучение современному методу диагностики родинок – дерматоскопии, организуется работа «горячей линии» для предварительной записи населения к специалистам, публикуются образовательные программы и материалы в Интернете и прессе.

За 5 лет действия проекта в России география Дня диагностики меланомы расширилась с 17 до 55 городов, количество врачей-участников выросло со 105 до 543, а количество пациентов, проходящих качественную диагностику всего за 1 день в году, – с 2000 до 9000 человек. Таким образом, за пять предыдущих Дней диагностики меланомы обследование прошло около 35 000 человек, более чем у 1000 из которых дерматологами было выявлено подозрение на меланому.

21 мая 2012 года День диагностики меланомы в России пройдет в шестой раз. Записаться на бесплатный прием к дерматологу можно по телефону бесплатной горячей линии 8 800 2000 345, в период с 23 апреля по 17 мая, с 7.00 до 22.00 по московскому времени. Узнайте больше на сайте www.melanomaday.ru

Как защитить себя?

mannequin_skincheck.jpg

В ряде клинических исследований было доказано, что люди, регулярно использующие солнцезащитные средства, значительно реже страдают от злокачественных новообразований кожи, в частности от меланомы. В связи с этим врачи, помимо регулярного обследования, рекомендуют ежедневно (особенно в теплое время года) защищать кожу от вредного солнечного излучения.

Хорошее солнцезащитное средство должно отвечать следующим требованиям:

• Иметь хорошую переносимость даже чувствительной кожей – в его составе не должно быть отдушек, консервантов (парабенов), красителей. 
• Защищать от обоих типов вредных лучей – UVA и UVB.
• Быть фотостабильным – то есть эффективно защищать от солнца в течение долгого времени – не менее 4 часов.
• Иметь доказательство эффективности в клинических исследованиях, проведенных под контролем дерматологов.
• Обладать легкой комфортной текстурой – нежирной, нелипкой, быстро впитывающейся, не растекающейся.
• Быть устойчивым к действию воды, пота, песка.

Перечисленным требованиям в полной мере соответствует гамма солнцезащитных средств Anthelios (Антгелиос) Фармацевтической лаборатории  La Roche-Posay. Именно поэтому Anthelios является № 1 по рекомендациям врачей-дерматологов в России* и в Европе** среди всех солнцезащитных средств.

Средства Anthelios имеют самую высокую на сегодняшний день степень защиты от UVA/UVB-лучей, обладают очень высокой фотостабильностью (6 часов) и водостойкостью (до 4 купаний) и подходят даже для самой чувствительной кожи, склонной к солнечной аллергии. Текстура всех средств Anthelios нежирная, нелипкая и не оставляет следов на одежде.

Anthelios предлагает широкую линию солнцезащитных средств для лица и тела, для детей и взрослых, для разных типов кожи, с разнообразной текстурой для самых взыскательных потребителей. 

Солнцезащитный фактор средств (SPF) гаммы Anthelios варьирует от SPF 20 до SPF 50+, и подбирать его нужно в соответствии с правилом: чем светлее кожа, тем выше должна быть степень защиты (выше SPF-фактор). Соответственно, людям со светлой кожей, склонной к обгоранию на солнце, необходимо выбирать средства с SPF 50+, а людям с природно-смуглой кожей, которые быстро и хорошо загорают без всяких проблем, подойдут средства с SPF 30 или SPF 20.

LS-20100518-LRP-01_0195.jpg

Меры предосторожности при пребывании на солнце:

– Чрезмерное воздействие солнечных лучей опасно для Вашего здоровья. Избегайте пребывания на солнце в часы его максимальной активности (с 11.00 до 16.00).
– Не подвергайте прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста.
– Используйте головной убор, солнцезащитные очки, футболку для защиты себя и ребенка.
– Выбирайте солнцезащитный фактор, соответствующий Вашему типу кожи.
– Всегда наносите солнцезащитное средство за 30 минут до выхода на солнце и старайтесь наносить его повторно после каждого купания и вытирания.


* Барометр дерматологов России, GFK, 2007–2011.
** Кумулятивное исследование назначений дерматологов Франции, Германии, Испании.


На правах рекламы.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+